您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研常识 > 2018考研的你,这些基本常识你造吗?

2018考研的你,这些基本常识你造吗?

作者:未知   来源:文都教育   发布时间:2017-02-10 11:11   点击:
摘要:什么叫做基本常识呢?就 是你做一件事情之前, 必须要了解 、 必须要知道 、 必须要懂得的东西就是基本常识 , 如果基本常识不了解不清楚不懂得 , 那么很有可能你这件事情 很难开始,也很难做好。常识 是基础中的基础,但是我相信很多同学可能连 考研 基本常识都不是
  什么叫做基本常识呢?就是你做一件事情之前,必须要了解、必须要知道、必须要懂得的东西就是基本常识,如果基本常识不了解不清楚不懂得,那么很有可能你这件事情很难开始,也很难做好。常识是基础中的基础,但是我相信很多同学可能连考研基本常识都不是很懂啊...

  一、什么是考研,为什么要考研

  什么是考研?不得不提到我们从小接受的教育了,从有记忆开始,我们大部分的时间都是在学校中度过的,我们在很小很小的时候就去上幼儿园,然后我们从幼儿园开始到学前班,然后上初中,高中,大学,幼儿园+学前班+九年义务教育+3年高中+4年大学,岂止十年寒窗苦读,将近20年了...是不是顿觉“宝宝心里苦”...

  就算心里苦,不是还要继续读研么...首先我们要弄清楚我们读的大学分成三档,叫做学士、硕士和博士,首先学士,就是你们现在读大学,毕业后会拿到两个证,一个叫做学历证,一个叫学位证。学历证证明你读过大学,学位证代表你能够达到的一个科研水平,这个科研水平叫做学士水平。然后再往上的叫做硕士,再往上叫博士,硕士和博士都称为研究生。

  从开始学习直到大学都是接受学习,别人讲给你,你去学就可以,不需要主动探索发现,但研究生就不一样了。我们需要在学习的道路上永无止境的去探索,去追求,最终为学术事业而贡献终生都是有可能的,那这就是研究生,其实就是参加求学路中的一个硕士研究生入学考试,通过这个考试才有资格继续往后,这就是考研。

  同学们,既然我们已经学了这么久了,为什么到现在我们还想继续学习呢?你为什么要考研呢?大概包含这样几个方面:

  1.我喜欢自己的专业,我想进一步学习和深造。发自内心的喜欢一件事情,做好这件事情的概率就会提高,即考上的可能性也就很大;

  2.我不喜欢我现在的专业,所以我想换一个专业,你对自己的专业和你喜欢的专业都非常清楚明白的了解之后,决定要考研,那么你考研成功的概率也非常高;

  3.你可能不喜欢现在的院校,想追求自己理想的院校,想换一个平台,所以打算考研。考研是你一生当中遇到的最公平的考试,高考只能做到省内公平,考研的时候可不管你是来自于哪个剩山东的孩子和北京的孩子考北大的录取分数是一样的,没有什么区别,大家公平竞争,考研复试不会歧视,是二本三本也没有关系。

  4.不想太早工作,想在学校多呆几年。我们从小接触的教育,都是在象牙塔中学习,所以我们实践的能力相对来说比较薄弱一点,如果现在就把你推到社会了,你可能很难去适应。所以对我们青少年来说有个合法延缓期,我们通过考研来暂时避免与社会的过早接触。但相对来说,如果以这个为理由的话,考研动机可能相对差一点,同时我要告诫这样的同学,你们在读研期间,你一定要接触社会,该工作工作,该实习实习,该兼职兼职,不要再把这几年浪费掉了,因为你总有一天要步入社会的。

  5.不考研我就找不到工作埃找不到工作,就算找到也不是好工作,那怎么办,只能考研。理想的工作、收入高的工作是不好找吗?你们有没有听说过一个词叫做:史上最难毕业季,前几年史上最难毕业季,说的非常热,为什么这两年不说了?知道吗?是不是就业现状改善了?不是!今年说了史上最难毕业季之后,发现第二年就业更难!本科毕业生越来越多,就业岗位就那么点,那又变成了史上最难毕业季,你会发现第三年就更难了,年年都是史,时间长了,大家就麻木了。每周都有考研知识直播课程,免费的哟,Q群:五二三五九八零六九。

  二、考研考什么

  1.思想政治理论

  考试时间:180分钟

  考试分值:100分

  2.外国语

  英语一、英语二、小语种

  考试时间:180分钟

  考试分值:100分

  3.数学

  数学一、数学二、数学三

  考试时间:180分钟

  考试分值:150分

  4.专业课一

  考试时间:180分钟

  考试分值:150分

  5.专业课二

  考试时间:180分钟

  考试分值:150分

  三、怎么选专业,学硕or专硕?

  怎么选专业有几个基本概念,要了解第一个叫学科门类,中国一共有十三大学科门类,经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事管理学、和艺术学一共十三大学科门类,每个学科门类下面包含有若干个一级学科,中国一共有差不多110个一级学科,还在不断的进行增长.比如教育学门类分成三个一级学科,分别是教育学、心理学和体育学,其中心理学下面有基础心理学,发展心理学,应用心理学三个二级学科。同学们查某一专业的往年国家线时,发现查不到,为什么呢?比如心理学,他是属于教育学这个大门类之下的,所以要参考教育学的分数线,往年教育学都是320分。

  学科门类下面叫一级学科,再细分的叫二级学科。如果说你把专业想好了,接下来你面临一个选择,就是选学硕还是选专硕,前两年一定是学硕多而专硕少,但是今年刚刚参加完的这届研究生入学考试,专硕第一次多于学硕!以后专硕越来越多,考的人也越来越多啊,所以这是一个趋势。

  四、学硕和专硕到底有什么区别呢?

  1.培养目标不同

  学术型人才在他希望你将来能够搞科学研究,读学术也就代表着你将来的这个事业的发展方向是怎样的,当然学术也可以进企业进学校,但是以后的培养方向就变成了学术进企业和专硕相比的话,没有专硕有优势,学硕更侧重于培养你理论研究,所以你在进企业之前可能没有实习呀等各方面的一个机会,另外学硕和专硕都可以考博士的。

  2.学习年限不同

  一般来说,学术的学习年限是三年,专硕的学习年限一般是两年。学术硕士三年更多的是潜心搞学术,专硕是两年一年学习,一年实践。

  3.学费不同

  学硕一般是一年8000-10000,专硕学费贵一些,要1万两万的,有3、4万的,有5、6万的,有7、8万的,也有十几、20万的。比如说,北京师范大学,两年专硕十几万,北师大为什么能够收这么贵的学费呢,有没想过这样一个问题?第一、市场行情决定;第二,他也值这个钱,读研期间出国啊等各种机会多,毕业后起点相对高,收入高。举个例子,用户体验方向,你电脑里的各个软件,任何一个产品,从设计到生产到销售到售后服务,甚至到这个产品的回收,再利用等等,全部都是用户体验,在这个相对来说比较前沿的互联网企业里面比较注重用户体验,如果能在这样的公司里面从事相关方面的工作,2到3年之后你的年薪是多少?20万到30万,一年就能挣回本钱,而且很重要的一点是,学费只交一年,钱是年年挣,越挣越多。

  4.考试难度不同

  导致考试难度不同的一个重要原因是学费不同,大概90%的学术难考一些,专硕相对简单,学硕学费少专硕学费贵,所以有一部分人不敢报专硕,是不是这样子?第二,学术招生名额少,专硕招生名额多,比如北师大,学硕一年招10个,专硕招200个呐,那考试难度能一样嘛!每周都有考研知识直播课程,免费的哟,Q群:五二三五九八零六九。

  五、跨专业的劣势和优势

  既然选择了跨考,那就注定要选择一条不平凡的道路!为什么呢?因为我们本科学的东西都没用了,你要考研,考的东西全都是新的科目,而且科目非常的多,有可能看不完,接下来看一下跨专业的优势和劣势:

  劣势:

  考试科目多,看不完

  知识面窄,超纲题或者复试易受影响

  有些院校或导师不喜欢跨专业考生

  优势:

  我就是个“0”,所以只好从基础开始学习,所以你的基础会比较扎实,而且你会比很多本专业的还扎实。

  我学不了那么多,那我就把学的东西反复学研究透研究的印象深刻。

  对于很多交叉学科,跨专业反而有优势

  最后两个问题帮助你更清楚选择跨?不跨?

  你大学四年学的很扎实吗?

  你考你的本专业把握就很大吗?

  好好思考这两个问题,相信答案就显而易见啦。每周都有考研知识直播课程,免费的哟,Q群:五二三五九八零六九。

  六、怎么选学校

  总结了以下几个择校参考:

  1.院校名气

  211

  教育部直属211

  985

  34所985

  2.专业实力

  专业排名前30

  3.其他因素

  喜欢的城市

  我男朋友在那所院校

  七、怎么选择辅导班

  是否应该报辅导班这个问题,大家众说纷纭,其实关于辅导班是因人而宜的,既不能全盘否定,也不能无条件的相信,我们要辩证的看待这个问题。并选择一个适合自己的高质量、高水平、高信誉的辅导班。

  1.辅导班的作用

  提供必要的考研信息

  提高考研的学习效率

  监督自己的学习进度

  找到共同努力的研友

  2.辅导班类型

  公共课考研辅导

  专业课考研辅导

  对待考研辅导班,同学们既不要全部都相信,把自己所有的期望全部寄托在上面,也不要全盘否定它的作用,我们要保持一个理性的状态去了解和选择,对于是否该报这个辅导班,我们应该结合各个方面综合考虑。

  看自己的知识基础和学习状态,如果基础比较好、自学能力比较强,不用任何人的督促和指导仍然可以学的很好,那么不上考研班也行。如果你的基础较差,平时学习也不自觉,那么你就应该去报一个辅导班来督促指导自己。

  以上就是小编总结的一些关于考研必知的基本常识,希望各位准备参加考试的同学们能够对其进行深入了解!最后预祝各位2018考研学子备考顺利,一帆风顺!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1