您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研常识 > 考研中的5类分数线

考研中的5类分数线

作者:未知   来源:网络   发布时间:2017-03-06 11:01   点击:
摘要:一、34所自划线 截止现在,已经有19所公布了自划线,分数一般要高于国家线,这是由学校根据考生情况和计划招生人数来确定的 二、国家线 34所自划线之后就是国家线了,预计今年在3月10号就出来了,国家线包括应试科目总分要求和单科分数要求,单科包括专业课、公共课两
  一、34所自划线

  截止现在,已经有19所公布了自划线,分数一般要高于国家线,这是由学校根据考生情况和计划招生人数来确定的

  二、国家线

  34所自划线之后就是国家线了,预计今年在3月10号就出来了,国家线包括应试科目总分要求和单科分数要求,单科包括专业课、公共课两种。无论是直接进入复试还是调剂,想要有资格参加复试必须要过国家线,当然也有破格录取的。

  三、一区二区线

  国家线根据地区不同,划分一区线和二区线。

  一区:北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西21个省(市);

  二区:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆10个省(区)

  每类地区考研要求分数线是不一样的,一类对应A区线,二类对应B区线,其中A区要求较高,B区较低。大体上,B区比A区低十分左右。

  四、院线

  院线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线,一般学校直接采用了国家线。所以说,院校线才是真正的复试线。

  五、专业录取线

  专业录取线又是另一条线。由于每一个专业都有热门冷门之分,故每个专业的录取都会自然形成录取最高分、录取最低分,通常将某个专业的录取最低分数称之为专业录取分数线。专业线即录取该专业的最低分。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1