您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 内在动机是表现优异的原动力

内在动机是表现优异的原动力

作者:小小   来源:未知   发布时间:2011-08-12 21:53   点击:
摘要:校园的舒适安逸与工作的劳碌辛苦,在小清的心中形成了强烈的反差。理想的工作难求,一般的工作又没兴趣,一定要寻求新的出路!小清思量了自己冷僻的专业,他毅然决定考研,并选择了一门人文的学科行政管理专业。他似乎忘记了自己是工科出身,忘记了艰涩难懂的政治学原

  校园的舒适安逸与工作的劳碌辛苦,在小清的心中形成了强烈的反差。理想的工作难求,一般的工作又没兴趣,“一定要寻求新的出路!”小清思量了自己冷僻的专业,他毅然决定考研,并选择了一门人文的学科——行政管理专业。他似乎忘记了自己是工科出身,忘记了艰涩难懂的政治学原理、陌生的学说史和制度史如攀高山越峻岭般的难度,只知勇往直前,义无反顾。复习备考时,别人浏览一天,他要苦读数日。仅仅是一个所谓的“前途光明”的信念支撑着他行走在这条并不适合自己的路上。付出的所有艰辛最终没有成全他的梦想,考研的失败让他深切地意识到:只有在真正适合自己的路上打拼,才能险中取胜。
  
  工作难求,考研相对安定,况且当今社会,读研也是一种令人赞许的选择。然而,研究生比本科生有高一等的学历,却少三年的工作经验。学历与能力,孰轻孰重?在依然严峻的就业压力面前,研究生的心态或许更加百味杂陈。
  
  曾经的名校研究生抑郁自杀的事件让全社会陷入深思:头顶“名校研究生”如此荣耀光环的骄子们,却不幸陨落,所谓的好与不好,究竟该如何定位?社会赞许的价值取向能给我们一个答案吗?其实,所有的答案存在于我们自己的内心:一个敢于真正面对自己的人,才能有足够的魄力去面对今后漫长而艰辛的人生之路,才能在奋斗中找寻欢乐和前行的动力。
  
  像小清这样的考研人并不少见,他们身上普遍缺少对自我的理性认知,没有一种明晰的自我感。芸芸众生中,每个人都具备自己存在的价值。也许我们没有那种激起千层浪的力量,但还是应该力争尽显自己的个性,而不是盲从大众的偏好与赞许。
  
  更多的时候,我们要倾向于独立思考,因为没有人比我们自己更清楚自己的需要。自我的认同与满足会让我们找到真正适合自己的道路,激发出我们深层的潜力,并给予我们无穷的动力,执着向前。想想我们曾经的理想,想想我们最擅长的技能,想想我们最感兴趣的话题和我们获得别人赞许的时候……时刻冲着阳光微笑,或许可以得到更多的启示。
  
  在考研与就业的十字路口,或许有些人应该停下脚步,想想“我到底在追求什么”,而不要急于选择大家都趋向的那一条“光明大道”。因为,只有内在动机才是我们表现优异的原动力;也只有在内心深处找到属于自己的那颗北极星,才能够面对所有的挑战。

分享到:
1
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1