您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 专业硕士改革浪潮来袭 两大变化值得关注

专业硕士改革浪潮来袭 两大变化值得关注

作者:小小   来源:未知   发布时间:2012-04-13 11:49   点击:
摘要:随着2012考研(微博)国家线的公布,赶着专业硕士改革大浪潮的专硕考生们,也将确认自己能否拿到复试入场券。从2009年开始,除了主要生源在职人员、非应届毕业生外,专业硕士又面向应届本科毕业生招生;2010年新增19个专业硕士学位,2011年7类专硕初试科目改革、新增了审

  随着2012考研(微博)国家线的公布,赶着专业硕士改革大浪潮的专硕考生们,也将确认自己能否拿到复试入场券。从2009年开始,除了主要生源在职人员、非应届毕业生外,专业硕士又面向应届本科毕业生招生;2010年新增19个专业硕士学位,2011年7类专硕初试科目改革、新增了审计硕士专业,至此专业硕士学位已增至39种。密集涌现的考试政策改革为专业硕士的发展带来了源动力,也为专业硕士教育市场带来了一些值得关注的变化。专业硕士,正在成为考研圈子异常火热的话题。
  
  教育价值渐受认可报考热度不断攀升
  
  在2012年165.6万人的考研大军中,专业硕士因其报名人数的迅速增长成为一支备受瞩目的队伍,但实际在专业硕士设立之初,报考专硕的考生却曾一度被边缘化。2009级材料工程专业硕士小贾现在已经是某企业研究所的助理工程师,在他选择工程专硕时支持他的人并不多。“当初绝大多数人觉得专硕不如学术型硕士好,认为学生底子不硬,但是现在我感到很庆幸当时被调剂到工程硕士,专业硕士与学术硕士课程方向不同,我又是在公司研究里,我们不是为了发表论文,而是与实际工程相联系。”
  
  新东方在线(微博)考研辅导专家甘源老师表示:“过去很多人都对专硕有误解,甚至不知道专硕也是双证文凭,主动报考的人不多,多数都是调剂后的选择。但真正入学后就会发现,专硕的课程更偏重实际应用,主要以实践教学为主,以理论学习为辅,并且实行双导师制,既有主管教学的老师,同时也会有具备丰富经验并取得一定成就的校外导师。在西方国家专业型硕士已经占到总硕士比例的70%-80%,很多去国外读研的同学,其实拿到的也就是专硕的学位,而我国的专硕设立比较晚,免不了会在前期有一个破茧成蝶的过程。”
  
  据调查,2009年在全国招收的40多万研究生中,专业学位研究生仅占到大约10%。而到2012年考研,这一数字呈现了惊人的变化,全国报考人数为165万,报考专业硕士人数达43.7万人,占报考人数的26.4%。以北交大的会计硕士专业为例,其报考人数竟比去年增加了245%,全国专业硕士研究生招生数量也将超过30%。在记者的采访中也发现,报考专业硕士的同学们观念已经发生了很大的转变,多数同学普遍表示“专硕并不比学术硕士差什么,报考人数相对少,竞争也没那么激烈,实践课程和项目课程,对未来的实际工作更有用。”
  
  课程辅导需求增大网络市场反映迅速
  
  有考试就会有相应的考试辅导需求,专业硕士也不例外。一项项掷地有声的考试改革政策,让报名专硕的考生数量呈现直线型增长趋势,也让爆棚的考生辅导需求接踵而来。然而与普通的考研学生不同的是,“异军突起”的专硕生们的需求来的更加切实。“像我们这样的一边复习、一边还得工作的考生要难的多,而且专硕考试也不是什么容易的考试,自己复习肯定是行不通,但是平时得上班,周末也经常因为各种事情脱不开身,找个合适的辅导班也变成难事。”刚刚走过2012考研的小林回忆。
  
  专业硕士一直主打“应用型人才培养路线”,甚至一些管理类专业硕士不接受应届生报名,在职人员自然成为了专硕的主力生源。学习时间不固定、生源分布零散等,一直是这些在职考生身上最为纠结的特点。随着考生数量的日益猛增,专硕辅导需求随之而来,如何满足此类考生的切实需求成为辅导机构最重要的课题。为此记者走访了几家考研培训机构发现,网络培训机构在此时体现出快速的市场需求反应能力。
  
  知名网络教育机构新东方在线,目前推出了2013版MBA/MPA/MEM、会计硕士、金融硕士、翻译硕士等最新网络课程,通过科学的课程内容设计和基于互联网的学习方式满足更多考生的需要,就连辅导机构最为常见的讲座,也是通过网络直播进行。新东方在线考研项目总监甘源老师表示:“虽然从09年起应届生也能报考专业硕士,但是在职人员依然是专硕的主力生源,这次管理类6个专业硕士取消初试政治科目考察的改革,用意也是在吸引更多有工作经验的在职生源。在职人士考专业硕士应切记,首先明确目标和自身情况,制定自己的学习计划,也可以在辅导老师的指导下完成,切记盲目为了考研放弃工作或者为了工作忽视对于考研的准备。在节省时间和精力方面,网络辅导确实有优势,因此希望参加辅导的考生很多。而新东方在线不需要考虑这些在职学员是否集中、能否统一学习的问题,系统课程的研发及上线周期都要短的多,可以更快的根据考生的实际需求去开发相应的课程体系。”
  
  专业硕士扩招是研究生教育的重大历史转型,来自教育部的文件更显示,2015-2020年左右全国硕士总人不变的情况下,专业硕士:学术型硕士比例为7:3。研究生招生政策已全面向专业硕士倾斜,随着改革步伐的前进、社会对实用型人才的需求日益增加,专业硕士也将逐渐成为主流的高等人才培养方式,同时也为专业硕士辅导市场带来更多的发展机遇。

分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1