您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 师院仨宿舍17人考研16人上线9人已录取

师院仨宿舍17人考研16人上线9人已录取

作者:小小   来源:未知   发布时间:2012-05-26 13:30   点击:
摘要:322宿舍的6名同学本报记者邢雪雪摄 我承认,人在有时,真的很无力。脑子里第一个反应,其实是我要放弃人生充满偶然,就像现在,我愿认真地考虑一下那个新朋友的意见。他说:年轻时,一定要去做一些事,畏首畏尾,老了也没回忆。 都说活在当下,这四个字,做起来不容易

322宿舍的6名同学 本报记者 邢雪雪 摄

  322宿舍的6名同学本报记者邢雪雪摄

  我承认,人在有时,真的很无力。脑子里第一个反应,其实是“我要放弃”……人生充满偶然,就像现在,我愿认真地考虑一下那个新朋友的意见。他说:“年轻时,一定要去做一些事,畏首畏尾,老了也没回忆。”
  
  都说“活在当下”,这四个字,做起来不容易。
  
  ……
  
  ——被陕师大新近录取的女生田美乐的日志
  
  就业,还是考研(微博)?当毕业季的大学生们在为如何选择而徘徊时,一起度过4年校园时光的舍友间的鼓励尤显珍贵。在渭南师范学院人文学院,1个男生宿舍、两个女生宿舍今年共17人考研,结果16人上线,9人已被录取,成为当地的热门话题。
  
  历史专业203宿舍6名考研女生全部上线;111宿舍6名男生考研5人上线。而其中,9号楼新闻专业322宿舍的5名考研女孩并肩努力的故事,尤其让人感动。
  
  决定了
  
  一起在考研路上拼一下
  
  渭南师范学院9号楼322宿舍住着人文学院6个女生,其中5人参加了今年的研究生考试并全部上线。
  
  322宿舍最早决定考研的是来自咸阳的23岁女孩孙洁,“上大学以来,一直就有考研的想法”,这个想法和宿舍几个姐妹不谋而合。22岁的云南女孩胡华说,其实更多的是希望和大家一起努力拼一下。
  
  河南女孩王红决定考研时,周边人都认为她更适合去工作,但她还是报考了研究生。王红说:“当时我在一家单位实习了十多天,体会到自己知识的欠缺,就想考研深造,好让以后的路走得更远。”
  
  选学校专业、报考研班、买辅导资料…去年七八月的渭南炎热又干燥,考验着她们的决心。
  
  “早上5点起床,从教室到图书馆,是我们这一年里每天的固定路线,在餐厅看10分钟电视也是种奢侈,暑假餐厅只开一个窗口,宿舍又限电,想午休一会儿都不行……”回想起考研的艰辛,孙洁感慨万千。
  
  “我喊出的考研口号‘共同努力,为考研而战’也成为宿舍姐妹拼搏的动力。”孙洁说。
  
  熄灯后
  
  姐妹们卧床讨论复习进度
  
  孙洁说,考研的路上多是枯燥的专业课本、背书、做笔记。图书馆、宿舍、饭堂三点一线的生活,伴随着她们大四一年。“我们每个人都有情绪波动,想过要放弃,但是姐妹们的支持和鼓励,成为彼此的精神良药。”
  
  “我曾经很迷茫,有一个月每天都在宿舍看书、学习,有时怀疑自己,也想过放弃,可梁耀丽没考研,却还不断地鼓励我‘你要相信你自己’。”以397分考入陕师大的田美乐微笑着说:“舍友给我起了个外号‘孔乐乐’,意味着博学多才,我就想考研,学更多知识。”
  
  王红在考研复习的最后一个月里,情绪波动很大,在图书馆看不进书,她就到楼下网吧上网,舍友们见状,总是问她:“你去哪儿了,今天复习得咋样?”面对舍友关切的眼神,她说:“我觉得自己掉队了,就赶快调整心态。”
  
  “宿舍晚上11点半熄灯后,大家就彼此讨论当天的复习进度,分享从网站、图书馆找来的考研复习资料。”澄城女孩孙苗说。
  
  最终孙苗和田美乐被陕师大录取,其他上线3人尚在考虑调剂专业。历史专业203宿舍6名上线女生,5人已被录取;111宿舍5名上线男生中,2人已被录取。
  
  同学说
  
  很羡慕很想加入322宿舍
  
  渭南师范学院人文学院的共青团总支部书记张晓多说,322宿舍6个女孩平时也是班级里的佼佼者,舍友间很友好,并肩考研,取得这样的成绩也是一种必然,3个宿舍都能集体考研上线,在往届很少见。
  
  同班同学李某说,她看着322宿舍每天起早贪黑,相互鼓励,一起并肩奋斗的精神很让人羡慕,让她很想加入322宿舍。
  
  “我虽然没考研,但也和她们一起在奋斗的路上。”322宿舍的韩城女孩梁耀丽也曾想过考研,但因种种原因,选择了就业。
  
  提起自己的考研路,111宿舍的6名男生和203宿舍的5名女生有一种默契:“失去过,得到过,青春里奋斗过,有这些经历我们就不后悔。”
  
  考研热
  
  就业压力大寻求更好平台
  
  渭南师范学院人文学院院长凌朝栋介绍,目前就业压力大,考研给学生们提供了一个更好的竞争平台。今年,人文学院报考研究生的学生120余人,上线66人,已录取36人。
  
  该学院考研上线的男生邢勃说,刚进学校就受学哥学姐的影响,加入到了考研队伍中,“为了将来更好地就业”。渭南师范学院宣传部副部长王双明表示,连续4年来,该院每年考研上线学生均达400余人,学生考研热既是受社会就业压力影响,也是学习与研究的需要。

分享到:
4
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1