您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 考研大军“扩编”创下5年来最高纪录

考研大军“扩编”创下5年来最高纪录

作者:小小   来源:未知   发布时间:2012-12-08 20:21   点击:
摘要:昨日,记者从市招考办获悉,目前考研[微博]报名结束,今年我市考研大军再次扩编,达到2969人,创下了近5年来的最高纪录。据了解,本次考研男女生报名比例发生了变化,以往女多男少的状况被翻盘,本次报名男性考生达1504人,女性考生达1465人,应届生居多,本土院校最受

  昨日,记者从市招考办获悉,目前考研[微博]报名结束,今年我市考研大军再次“扩编”,达到2969人,创下了近5年来的最高纪录。据了解,本次考研男女生报名比例发生了变化,以往女多男少的状况被“翻盘”,本次报名男性考生达1504人,女性考生达1465人,应届生居多,本土院校最受欢迎,辽宁科技大学MBA[微博]工商管理硕士报考人数最多。
  
  创下5年来最高纪录
  
  据了解,在就业难的大背景下,考研则是越来越热,从2008年至今,每年报考人数都创下新高,数据显示:2008年为2349人,2009年为2599人,2010年为2630人,2011年2801人,今年更是创下了五年来的最高记录,报名人数直逼3000大关,达到2969人。
  
  考研直接动机是就业
  
  记者从报考生中了解到,应届考生目前都是多条腿走路,一边找工作,一边考研和考公务员[微博],归根到底,都是为了提升自身价值,更好的就业。不少考生属于“裸考”一族,即根本没有过多的从事相关复习,只是想凭运气撞一撞,很多人甚至坦言,“现在就业压力太大了,本科生一抓一大把,看别人都考研,自己不考,觉得心里特不安,索性也跟着报了名,就当买个心理安慰吧。”不少考生吐槽,算上考研复习书籍以及报名复习班等,考研成本得达近万元。
  
  据了解,考生中,在职工作者也占有不小的比重,他们主要是因为对自己目前的工作状况及工资不满意,想考研以博得跳槽或加薪的机会。不过,记者了解到,目前研究生的工资水平也不是很高,相比本科生来说,每月只高200-500元。
  
  今年考生首次男多女少
  
  在本次报考数据中,值得让人关注的是,男女生比例发生了变化。往年,女生在就业上多为“保守派”,为了赢得更好、更多的就业机会,往往都愿意考研增加自己身价,而男生多数不想“浪费时间”,愿意直接奔向社会“闯天地”。因此多年来,在考研一事上,总是男少女多,没想到今年来了个“大翻盘”,男生人数比女生多出39人。记者对此采访了一些备考中的学生,一名男考生坦言:“男人压力多大啊!毕业了面临的就是养家、养车、养房、养孩儿……有机会就多比量比量,考上则将降低找工作的难度,多一些机会,考不上也不损失什么。”
  
  本土院校MBA最受欢迎
  
  据了解,大家考研选择院校都愿意“守家带地”,因此本土院校辽宁科技大学成为鞍山考生“首选”,成为报考最火院校。辽宁科技大学研究生办王振华老师介绍,初步来看,今年科大报名人数与往年持平,但是热门专业趋势越发明显。“今年研究生报名冷热界限十分明显,最热的要数材料加工、冶金以及MBA工商管理硕士,这些专业都属于热需专业,找工作非常容易,而且在工资薪金上也十分可观。辽宁科技大学材料学院的宋老师说,冶金专业和材料加工专业一直都是热门专业,毕业找工作不用愁。在工资方面也不错,在中小城市,最低也能达到4000元/月,而在大型城市赚的会更可观一些。
  
  据介绍,报考中,最热门的要数科大的MBA工商管理硕士。MBA是指专业工商管理硕士,是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位。工管硕是市场经济的产物,培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者。工商管理硕士在商业界普遍被认为是晋身管理阶层的一块垫脚石。辽宁科技大学工商管理学院的梁老师介绍,报考MBA相对门槛较高,比如说,本科需要有3年的相关工作经验,而专科则需要有5年以上的工作经验。报考者通常都有较好的工作岗位,多是就业于金融行业或国家机关,有的是企事业单位老板等,考MBA只为镀金或是拓展人脉,获取MBA这些含金量十足的证书后必将有更好的发展。

分享到:
1
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1