您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 研究生就业率走低 不考研也可通“罗马”

研究生就业率走低 不考研也可通“罗马”

作者:小小   来源:未知   发布时间:2013-08-08 22:20   点击:
摘要:2013年研究生考试已经尘埃落定。笔者的一位朋友今年已是第二次参加考研[微博],然而,走出考场的他却并不轻松。据统计,今年全国考[微博]研人数达到180万左右,研究生报考人数已经连续8年达到百万人以上,连续3年以超过10万人的幅度增长。 研究生考试火了,但众多本科

许滔 作

   2013年研究生考试已经尘埃落定。笔者的一位朋友今年已是第二次参加考研[微博],然而,走出考场的他却并不轻松。据统计,今年全国考[微博]研人数达到180万左右,研究生报考人数已经连续8年达到百万人以上,连续3年以超过10万人的幅度增长。

  
  研究生考试火了,但众多本科毕业生为何要读研?近几年高校毕业生就业压力日趋增大,不少本科生形成一个观念:考研是更好就业的敲门砖。然而,考研真的就意味着改变就业命运吗,大学生只有考研才能实现就业梦想吗?越来越多的学生以功利之心来对待大学生活,这样的趋势着实令人担忧。
  
  考研或许可以改变一些人的命运,但它也是一种博弈。2012年研究生考试的报录比为3.2:1,大多数考生仍是失意者。不仅如此,选择考研还意味着放弃了一些可能的就业机会。在将近半年的复习时间中,衣、食、住、行样样需要支出,经济投入和时间投入大幅增加。
  
  高投入带来硕士研究生对就业的高预期,但是高投入却并不意味着高产出。有数据显示,2009年至2011年,硕士研究生的就业率连续3年都低于本科生;另据广东省教育厅发布的信息,硕士研究生初次就业率已持续7年不如专科生。
  
  笔者在采访中注意到,一些用人单位虽然招聘要求研究生学历,但他们也会关注应聘者本科学校的背景;另外一些招聘单位则更为看重个人综合能力,对学历是否为研究生并不在意。
  
  由此可见,通过考研获得更好职业发展的背后,是学历、能力、阅历等多项综合素质的体现。学校应该把更多精力用在如何引导学生适应社会需求上,而考生则应理性看待学历问题,把重心放在提高个人素质上。人们常说:条条大路通罗马,不考研也可到达“罗马”。
分享到:
2
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1