您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 阳光硕士自杀 白领流行“微笑抑郁症”

阳光硕士自杀 白领流行“微笑抑郁症”

作者:小小   来源:未知   发布时间:2013-10-11 22:11   点击:
摘要:今年41岁的秦先生拥有研究生学历,是一家大型企业的副总。无论是在同事,还是家人眼里,秦先生每天都是乐乐呵呵的,无论走到那儿都会充满阳光,充满笑声。 可就是这样的一个人,谁会想到在一周前在家中自行服用100片安眠药自杀。值得庆幸的是,由于被家人及时发现,秦

     今年41岁的秦先生拥有研究生学历,是一家大型企业的副总。无论是在同事,还是家人眼里,秦先生每天都是乐乐呵呵的,无论走到那儿都会充满阳光,充满笑声。
  
  可就是这样的一个人,谁会想到在一周前在家中自行服用100片安眠药自杀。值得庆幸的是,由于被家人及时发现,秦先生被送到河北医大一院急诊科抢救,待病情稳定后转入精神科做进一步治疗。
  
  “我接受不了,真的,他是那么开朗,爱笑的一个人,怎么会选择自杀?”秦先生的妻子说,此前,她一点也没有发现丈夫有任何异常,“因为每天他都像平时一样跟我有说有笑”。在这位妻子眼里,丈夫是公司高层领导,工作能力很强,社会交际也广,是自己和孩子的“超级偶像”,她实在想不通这样优秀的丈夫为何会选择自杀。
  
  “我们通过与秦先生接触,他一开始坚决否认自己有病,说自己只是压力有点大,睡不好觉才多吃了几片安眠药,请求我们让他出院。”河北医大一院精神科医生宋美说,秦先生说话时依旧面带微笑,表情轻松。但在进一步的询问下,他终于承认自己近半年来逐渐出现每晚三四点就醒来,然后就辗转不眠,开始发愁新的一天怎么办。不想上班,却想到自己身在重要岗位,责任重大,只能硬撑着去上班。虽然一点不想见人,却不得不碍于面子出去应酬。看到家人总想发脾气,却只能强颜欢笑。
  
  开始秦先生以为是自己工作压力大,后来上网一查觉得自己可能是得了抑郁症。但秦先生始终不愿接受这样的结果,觉得自己这么坚强的人不可能抑郁,而且自己在家人、同事眼里如此完美,如果让压力击倒,简直颜面扫地。
  
  于是,秦先生继续在工作中扮演“强势领导”,回家后强装“顶梁柱”,直到一周前,秦先生觉得自己太累了,也装不下去了,决定以死求解脱。
  
  昨天下午,记者从医院获悉,秦先生经过相关治疗后,目前情绪已经好转,且打消了轻生的念头。
  
  “微笑型抑郁症”比普通抑郁更可怕
  
  河北医大一院精神科专家王学义说,秦先生所患的疾病属于典型的“微笑型抑郁症”。
  
  “首先,该患者其实具备了重度抑郁症的典型特征:早醒,情绪低落,精力下降,兴趣下降,有消极观念和自杀行为。这些症状都被完美地隐藏在他的笑容之下。
  
  一个看上去整天乐乐呵呵、满脸阳光的人会得抑郁症吗?答案是肯定的。这不,41岁的硕士副总秦先生就是其中一个。
  
  昨天是世界精神卫生日,记者从省会多家医院精神科采访时发现,随着生活节奏的加快和职场压力的增大,一种“微笑型抑郁症”正悄然流行。有关专家说,这种疾病比普通抑郁症更严重,在白领一族身上体现的最为明显。
  
  这种微笑并非发自内心,而是一个维系形象的幌子。”王学义说,靠着微笑,患者成功掩饰了内心的痛苦,保住了面子,却让身边的人无法察觉,险些造成无法挽回的后果。其次,该患者符合“微笑型抑郁症”的高危人群特征,他是一个具备高学历、高收入、高社会经济地位的男性,同事眼中的“成功人士”,家庭的“主心骨”、“佼佼者”。这样的人往往追求完美,不愿承认自己也和普通人一样,会苦恼、悲伤、退缩,他们极度爱面子,不愿倾诉,不断压抑痛苦,以微笑维护自己优秀、坚强的形象。再有就是“微笑型抑郁症”患者存在错误的认知,认为患抑郁症是种耻辱,他们将疾病归于一时情绪不好,压力过大,否认患有抑郁症。
  
  在王学义眼里,“微笑抑郁症”具有隐蔽性,不易被人察觉,所以目前就诊率低,但其后果可能比普通抑郁症更加严重,有的患者到了自身难以承受的时候,便会以极端的方式如轻生以求解脱。
  
  更为可怕的是,该病能将一个原本充满精力的正常人变得整天无精打采,严重者还会出现呆若木鸡的状态。且抑郁症病人对周围一切事情都没有兴趣可言,对工作、学习没有一点儿热情,思想反应迟缓,平素衣着整洁的人也变得不修边幅。
  
  一碗心灵鸡汤预防“微笑型抑郁症”
  
  人们尤其是白领一族究竟该如何预防“微笑型抑郁症”?王学义开出了“心灵鸡汤”,在繁重的工作之余多培养良好的生活习惯,健康饮食,避免烟酒。
  
  如果感觉自己承受的心理压力过大,不妨与亲人或朋友倾心地聊聊天。因为,聊天可以较好地宣泄内心压力。
  
  尤为值得一提的是,人们不妨多做运动,运动时人体会释放一种叫内啡肽的“快乐因子”,它是人体产生的天然的抗抑郁药物,能让人感到愉悦。由于内啡肽只能在人体内保存2~3天,所以建议大家一定要长期坚持锻炼,在塑造健康体魄的同时,使欢笑发自内心且常相伴。
  
  王学义说,需特别提醒有两点,首先是一旦出现失眠、情绪低落等抑郁症状,也不要紧张,更不要硬撑,要及早到专科医院就诊;其次,生活中,要密切留意身边人细微的情绪变化,及时发现这种隐匿性极强的“微笑型抑郁症”。

分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1