您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 海南月嫂最低月薪6千 研究生也入行(图)

海南月嫂最低月薪6千 研究生也入行(图)

作者:未知   来源:网络   发布时间:2014-12-19 11:35   点击:
摘要:月嫂的供不应求,让越来越多的年轻人选择从事这行工作。其中,不乏高中、大专,甚至大学毕业的高学历人才。我们刚结束了一期月嫂培训,其中有一位学员是研究生毕业,这么高的学历想要从事这行真是让我们没有想到,这也反映出月嫂行业的一个变化和趋势,有知识有能力的
  
月嫂的供不应求,让越来越多的年轻人选择从事这行工作。其中,不乏高中、大专,甚至大学毕业的高学历人才。“我们刚结束了一期月嫂培训,其中有一位学员是研究生毕业,这么高的学历想要从事这行真是让我们没有想到,这也反映出月嫂行业的一个变化和趋势,有知识有能力的年轻人将越来越多。”海南省总工会职工培训中心主任陈海峰说。

  月嫂行业的年轻化和高学历,是否能够满足雇主的需求,对此,采访中大部分市民表示,年龄学历不是关键,月嫂用心照顾才能赢得好口碑。

  提前两个月都没预订上老月嫂

  供不应求

  记者了解到,很多年轻人不懂得如何照顾孩子,加上父母也没有时间陪伴,请月嫂便成了很多家庭的选择。

  “因为大多数人都忌讳孩子的属相是羊,导致马年扎堆生宝宝的孕妇很多。特别是近期随着马年即将结束,很多孕妇临盆待产,家人为了照顾好孕妇和宝宝产前和产后的身体,便早早预订了月嫂。”海口恒合春家政公司负责人林佳告诉记者。

  半个月前刚生完孩子、目前正在雇佣月嫂的王女士介绍,今年9月初,她提前两个月就开始托朋友找年龄较大、做得好的月嫂,结果还是联系得太晚,好的都被别人抢去预订了。“月嫂基本上都是雇一个多月就够了,所以她们的安排很紧凑,最后给介绍的都是30多岁的,一开始真不放心。”

  同样没有预订上有经验、口碑好的月嫂,张先生不得不自己联系家政公司,但家政公司介绍30多岁的月嫂,让张先生一开始还不太敢完全相信。“不都说40多岁的月嫂经验最丰富做得最好嘛,所以给介绍一个30多岁的,就有点担心,但后来慢慢发现其实也不错。”张先生说。

  发展趋势

  月嫂市场年轻化高学历化

  高中生研究生也想入行

  雇佣过月嫂的市民们发现,月嫂们不仅仅是40到50岁之间的中年妇女了,30多岁的月嫂逐渐多了起来。

  今年30岁、已经从事月嫂工作3年的罗女士介绍,她在技校学的医学专业,后来通过进修升为大专学历。毕业后,罗女士在一家医院工作了一段时间。医院工作量大,工作繁忙且压力大,罗女士听说做月嫂工资不仅高,而且自己学医学专业的更受欢迎,因此决定辞掉医院的工作,从事月嫂行业。

  罗女士告诉记者,为提高自己的业务能力,今年上半年她参加了某机构对月嫂的专业培训。她原先以为前来培训的都是一些40岁以上的妇女,出乎意料的是,来到培训现场后,发现在座的大部分都是30岁以下的年轻人。

  “当时我还以为自己算是年龄比较小的了,没想到还有比我小的。”罗女士认为,现在月嫂最吃香的是40至50岁左右的中年妇女,但已经有越来越多的高学历的年轻人开始加入这一行,以后肯定也会有更多人,会更加年轻化。

  的确如罗女士所说,日前,记者在一所月嫂培训班上看到,大部分人年龄都在30岁左右,甚至还有高中毕业十八九岁的小姑娘。

  今年18岁、从临高中学毕业的辛淑娟告诉记者,因为没有考上大学,毕业后她听朋友说月嫂工资高、需求也大,于是在家人的支持下,报名参加了月嫂培训班。

  “大专毕业当月嫂的现在一点都不稀奇,我们这里还有研究生参加月嫂培训的呢。”一培训机构老师林海春说。

  与罗女士同期参加月嫂培训的任女士是北京师范大学研究生毕业,高学历的任女士参加月嫂培训,不仅让参加培训的其他人感到惊奇,甚至连培训的老师也感到“压力山大”。

  今年已过30岁的山东人任女士告诉记者,她大学学的是工商管理专业,目前在海口一家科技研发公司上班,每个月的工资也有上万元。之所以参加月嫂培训班,是出于对自己今后职业的规划发展和自身家庭需要。

  任女士称,这两年,她周边的同事和朋友陆陆续续都结婚生子,从中她听说月嫂这个工作工资高,而且也确实帮助了很多有需要的家庭,这让一直还没有要孩子的任女士感到学习月嫂专业护理的必要。“我想自己学了以后,即使不去从事这一行,今后自己也能用得上。”任女士还说,目前工作量大、压力大,经过月嫂培训后,她认为拓宽了自己的思路,今后也可以选择自己开公司进入月嫂行业。

  年轻月嫂善学习与产妇沟通更容易

  业内评价

  目前海口月嫂供不应求,月嫂的工资也是水涨船高。年龄在40至50岁之间且经验丰富、口碑好的月嫂,每个月收入在8000元以上,普通的一个月也能拿到7000元左右。年龄在30岁左右的月嫂,收入则相对低一些,但每个月的收入也有6000元左右。

  “因为工资收入高,且压力相对做其他工作较低,越来越多的年轻人选择从事月嫂这个行业,其中不乏高中、大专毕业的高学历毕业生。”恒合春家政公司负责人林佳说。

  林佳告诉记者,很多人认为月嫂超过50岁的,因为年龄大可能会干活不卖力,不上40岁的,又觉得经验不足,所以认为40至50岁之间的是最佳选择。事实也证明,目前海口月嫂市场,40至50岁之间的月嫂最受欢迎,工资也是最高的。

  “但从月嫂市场的发展趋势来看,越来越多的30岁左右的年轻人加入这一行业,使这一行业逐渐年轻化。”林佳认为,现在很多从事月嫂的年轻人都懂得使用网络,网络帮助月嫂增强业务能力,同时,由于与产妇年龄相近,共同话语也比较多,交流起来也更加容易。

  此外,年龄大的月嫂,在照顾产妇和宝宝上主要以风俗习惯为主,而年纪轻的月嫂更愿意通过学习书籍或网络知识,找到解决问题的答案和方法,因此更受雇主欢迎。

  谈到月嫂行业的变化,海南省总工会职工培训中心主任陈海峰介绍,目前培训中心正在进行今年第二批月嫂培训,和第一批情况类似,今年报名的两个班中,学员年龄在30岁左右的人数超过了总人数的一半。

  “我们已经办了好几年的培训班了,今年报名的年轻人的确特别多,不仅是30岁左右的,甚至20岁左右的都有。”陈海峰认为,年轻人参加月嫂培训班,一方面是今后自己有需要,另一方面则是看到了月嫂行业的前景。

  海南省总工会职工培训中心特聘老师林海春拥有12年月嫂培训经验,目前是育婴师、护理国家职业技能鉴定考评员、高级培训师。林海春介绍,随着社会的进步,孕妇的产前、产后生活都需要专业科学的照顾,作为年轻人,能更加容易地学习和接收专业护理知识,知道如何科学专业地帮助产妇和婴儿增加营养,因此月嫂行业需要年轻化,这也是一种趋势。

  市民点评年龄学历不是关键用心照顾才能有好口碑

  对于越来越多学历高的年轻女性从事月嫂工作,最终要检验她们是否合格的雇主们又是怎么看的呢?

  记者随机采访了一些雇佣过月嫂和今后计划雇佣月嫂的市民,大部分人表示,虽然都喜欢选择有经验的月嫂,但年龄并不是关键,他们更关心的是,月嫂在照顾产妇和婴儿的过程中是否用心。

  “月嫂的工作是照顾人,不论年纪大还是小,学历高或低,要是不用心照顾产妇和孩子也不会要,所以年龄和学历都不是关键,用心照顾才能赢得好口碑。”雇佣过月嫂的田女士说。

  和雇主们所想的一样,高级培训师林海春也看出了问题的关键。“我们培训月嫂,不仅仅教给她们技能,还有道德课程培训,重要的是要让她们懂得理解,时刻要有感恩的心,要用心去为需要的人服务,这样你才能得到更好的回报。”(记者党朝峰)
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1