您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 像性学女硕士那样冷静思考自己的追求

像性学女硕士那样冷静思考自己的追求

作者:未知   来源:网络   发布时间:2014-12-23 11:01   点击:
摘要:19日下午1点30分,在四川甘孜某佛学院,华中师范大学 2011届性学女硕士彭露露剃度出家。20日,她曾经的导师、华师性学教授彭晓辉哽咽地告诉记者,对她的决定表示理解与支持。(2014年12月21日中国新闻网) 出家,是离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到庙宇里去做僧、
  19日下午1点30分,在四川甘孜某佛学院,华中师范大学2011届性学女硕士彭露露剃度出家。20日,她曾经的导师、华师性学教授彭晓辉哽咽地告诉记者,对她的决定表示理解与支持。(2014年12月21日中国新闻网)

  出家,是离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到庙宇里去做僧、尼。一般出家后的人除了每天得吃斋念佛,同时要戒掉七情六欲。这些都是普罗大众习以为常的生活,于是可能很多人觉得这个女硕士很傻,经过十几年的苦读,终于学业有成,好不容易找到一份好工作,何以突然放弃一切,遁入空门?或许,她的选择大多数人无法理解,可是我们无法理解的事物,不代表就是错误的,不代表就是毫无意义的。在笔者看来,彭露露是一个值得我们大多数人学习的。

  其次是她有勇气去追逐自己的追求。哪怕是“粉身碎骨”,哪怕是“众叛亲离”,哪怕是“孤军奋战”,都在所不惜,都要勇往直前。相比之下,我们是那么的畏畏缩缩,那么的犹犹豫豫,那么的患得患失。在这物欲横流,金钱至上的社会,有几人能摆脱世俗的纷扰?我们总是更多的担心自己将会失去什么,总会衡量自己的“预期收益”是多少。其实,人生不是数学,是不能进行精确的计算的,道路上太多的不确定因素,只有去闯,去试,我们才有机会领略人生道路上的酸甜苦辣,享受别样的人生。所以当我们明白自己的向往和追求之后,请勇往直前。首先是她知道自己追求的是什么。现在较大的生活压力,导致了较快的生活节奏和工作节奏,同时也造成了人们的浮躁。尤其是现在的年轻人,不仅浮躁,还在浮躁中逐渐茫然,逐渐忘记了初心,忘记了思考自己想要追求什么。他们只是在茫然的活着,没有目标,没有追求。彭露露则不一样,她异常清楚自己的追求,她追求学问,追求真理,终极真理,并为之努力,我想,在她自己看来,她的生活是很充实的,她的世界是很精彩的,只不过是我们不懂她的精彩而已。我们年轻人应该静下心来,思考自己的追求是什么,自己想过的生活是什么?明白了这些事,人的一生就会异常精彩纷呈。

  或许我们都会为女硕士的出家而倍感惋惜,但是,我们也应该为她的勇敢而鼓掌;或许我们不会为她的选择点赞,但是,我们应该为她的执着而致敬。人的一生,浮华过后,皆归于平静,所以,理性看待女硕士出家即可。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1