您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 硕士中女生占多半 有教授两年没招到男硕士

硕士中女生占多半 有教授两年没招到男硕士

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-02-12 17:59   点击:
摘要:近日,媒体发布《2015年全国研究生招生数据调查报告》(以下简称报告),数据显示:我国研究生整体淘汰率不到5%;研究生招生中,女生占了半数以上;继2014年考研 热首次降温之后,今年考研继续降温。那么,扬州的高校呈现怎样的状况,昨天,记者进行了采访。 数据:硕士
  近日,媒体发布《2015年全国研究生招生数据调查报告》(以下简称“报告”),数据显示:我国研究生整体淘汰率不到5%;研究生招生中,女生占了半数以上;继2014年“考研热”首次降温之后,今年考研继续降温。那么,扬州的高校呈现怎样的状况,昨天,记者进行了采访。

  数据:硕士研究生淘汰率不到5%

  根据报告,我国硕士研究生整体淘汰率不到5%,而在许多教育发达国家,这个数字可能高达30%—50%,比如美国的博士生淘汰率为38%。

  数据表明,2004年全国研究生招生计划为33万人,到2014年扩大到了80万人,其中全日制研究生63万人。“近些年研究生大幅扩招后,生源质量也在下降。”业内人士介绍,这样毕业生整体质量下降在所难免。

  今后研究生的日子恐怕不再那么好过了。根据教育部近日发布的《关于改进和加强研究生课程建设的意见》,要探索建立课程学习综合考核制度。根据实际情况,结合研究生中期考核或设立单独考核环节,对研究生经过课程学习后知识结构、能力素质等是否达到规定要求进行综合考核。

  落地:论文不达标延期毕业

  “我们学校研究生毕业要求比较严格,除了要发表一篇论文外,毕业论文还有一定比例的盲审,就是抽取一定比例的论文送到外校请专家审阅。如果盲审通不过,毕业论文就不能提交答辩,得继续修改,直到通过为止,所以压力还是蛮大的。”扬州大学即将毕业的研究生小何告诉记者,有的学长就是因为盲审“卡住”了,结果拖了很久才毕业。

  “我校研究生教育实行的是"严进严出"。”扬大研究生工作部相关负责人告诉记者,扬大的研究生毕业淘汰率也很低,“国外高校是"宽进",是申请入学;而我国研究生招录是全国统考加上学校笔试、面试,通过竞争选拔的生源质量比较高,所以毕业率高很正常。从今年开始,我们学校将进一步加强对硕士毕业论文质量的审查,对于未达到毕业标准的同学,学校将实行延期毕业制度。”

  “与本科生相比,硕士研究生尤其博士生的毕业难度无疑要大一些,难以跨越的门槛主要是发表期刊论文数量以及毕业论文答辩上。”扬大化工学院一位研究生导师表示。

  数据:“女学霸”比例不断上升

  数据表明,2010年,全国女硕士数量首次超过男生,在当年的硕士研究生中,女生占50.36%,比男生多了近万人;而到了2012年,全国143万余硕士研究生中,女生已比男生多4万人。除此,新东方在线考研的后台数据显示,使用新东方在线考研辅导的女学员占到了55.63%,足足比男学员多出了11.26个百分点。

  落地:一教授两年招不到男研究生

  昨天,记者从扬州大学研究生院了解到,从最近几年的招生情况来看,女生的确比男生多。以2014届毕业生来说,女生的比例达56%,比男生多200人左右。在扬州大学报考点2015年硕士研究生网上报名情况分析,记者看到考生中男生占47.4%,女生占52.6%。

  随后记者从各学院研究生办公室了解到,大部分学院的研究生女生也多于男生,如园植学院去年在校研究生男女生人数比为36:59;数学科学学院的研究生比例为男生43%,女生57%;环境科学与工程学院男女生人数比为55:58。而在一些文科类的院系,女生比例则更高,以外国语学院为例,男女研究生的比例为1:4。

  男生都去哪儿了呢?采访中,研二学生小张告诉记者,当年班上有一半人考研,几乎所有女生都参与了考研复习,而男生只有几人。“当时,我宿舍的朋友还劝我,现在工作那么难找,不如快点到社会上磨炼,多点经验和阅历。还有人说考完研后,还得找工作买房子,读研3年就少挣3年钱,不划算。”小张坦言,当时朋友的话,也让他犹豫了好一阵,最后还是在父母的要求下继续考研。一位理科类教授告诉记者,2000年初,男女研究生数基本对半开,男生还略多于女生。但最近三四年,他明显感到女研究生增多,最近2年他都没有招到男研究生。“现在面试时,如果男女生成绩一样,在印象分上,男生肯定要占优势。”这位教授介绍。

  扬大农学院副教授周桂生分析,这种现象可能也和现在的教育体制相关,因为研究生考试中的英语、政治这两门科目,考查的都是学生的记忆性思维,在这一方面,女生更占优势,而男生则在逻辑性推理中占优势。另外,在大学中,男生受到的外界诱惑更多,其中网络是主要诱惑。“很多男生到了大学,就开始玩游戏,最后沉迷,导致他们失去考研的斗志。”
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1