您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 九成研究生成为学术研究“晚归族”

九成研究生成为学术研究“晚归族”

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-02-13 17:45   点击:
摘要:大多数高校寒假也已开始半月有余,但行走在大学校园,仍能遇到抱着书匆匆来去的学生。大学校园里留守的都有哪些人?他们为何会选择晚归近日,山东商报针对大学晚归族进行了一项专门调查。调查采用问卷形式,调查对象为山东大学 、山东师范大学以及国内各大高校、至今仍
  大多数高校寒假也已开始半月有余,但行走在大学校园,仍能遇到抱着书匆匆来去的学生。大学校园里留守的都有哪些人?他们为何会选择晚归……近日,山东商报针对大学“晚归族”进行了一项专门调查。调查采用问卷形式,调查对象为山东大学、山东师范大学以及国内各大高校、至今仍留守校园的500位学子。数据显示,研究生是大学校园里晚归或不归的主要群体,其中95%为在读研究生,硕士研究生所占比重高达76%,博士研究生占19%,本科生只占5%。晚归的最主要原因还是学习,也有人因求职和情感因素恐归。

  晚归族多为写论文、做实验

  调查结果显示,占留校总人数95%的研究生留校,主要目的还是学习,具体为写论文、做科研实验、准备考博。

  小林是山东大学化工专业在读博士研究生,正在忙着科研项目的小林在受访时说,他已经连续几年这样,“基本没有寒暑假、节假日概念了,都是抽空回 家看一看,然后抓紧回学校。”小林告诉记者,硕士和博士研究生的寒暑假与平时上课并没有太大区别,尽管研究生阶段专业课程比本科大大减少,但写论文、做实 验是没有尽头的。

  有两成多在忙着找工作

  调查结果显示,高校晚归族的第二大群体是属于实践类的求职新人,就业的压力使得他们不愿过早闲置在家。这类人群占比23.4%。

  家住山东的小徐正忙着兼职家教,小徐是英语专业的研究生,刚上研一,时间很充分。“上午教两个初三学生,下午教两个高中学生,基本上还是很赚的”。湖南大学新闻学研二学生小连感慨:“时间太宝贵!年底电视台特别忙,机遇跟挑战也特别多,犹豫了好久,准备再晚点回家”小连正在湖南某电视台实习,手上还有很多工作在赶进度,她是累并快乐着。

  还有10%的人“恐归”

  在调查统计时,发现研究生选择晚归,还有一个普遍心结,这类人群占比10%。其中有为恋人而晚归、担心回家“被攀比”各占比3.3%,为节约路费或春运拥堵占比1.7%,为避开回家的各种饭局或开销的同样占比1.7%。

  山东大学某位博士接受采访说,他的个人感情问题一直没解决。“我自己觉得无所谓,完全看缘分吧,可是过年回家还是……毕竟年龄摆在这。”另外一 位在读的刘博士说,回家后的同学聚会也很尴尬,“别人都是谈工作,谈孩子,自己不好接话,不自在”,他说:“一般会避开这种节假日回家看看吧,家里人没事 就放心了。”
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1