您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 六成“考研族”为找工作而读研

六成“考研族”为找工作而读研

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-02-28 22:29   点击:
摘要:2015年的考研 族们,应该正在焦虑地等待复试线的出炉。昨天记者从南大研究生院获悉,该校2015年硕士研究生复试分数线将于3月中旬公布。也有部分高校明确了复试线公布日期,比如中国人民大学 将在3月9日左右公布。 如果分数不理想怎么办?有网站对2015年的考研族做了调
  2015年的考研族们,应该正在焦虑地等待复试线的出炉。昨天记者从南大研究生院获悉,该校2015年硕士研究生复试分数线将于3月中旬公布。也有部分高校明确了复试线公布日期,比如中国人民大学将在3月9日左右公布。

  如果分数不理想怎么办?有网站对2015年的考研族做了调查,截至发稿,有约3000名考生参与了调查。 参与调查的考生中43.5%的表示选择调剂,也有3成的考生会转身去找工作,还有26.5%的考生则勇气可嘉地声称会“再次备战”。考不上去找工作的占3成。

  “本科学校不太理想,想考研增加文凭含金量。”“现在求职压力大,考研是为了找工作时有个更好的‘敲门砖’。”记者采访中,很多“考研族”都流露出这样的想法。

  在参与调查的1776人中,表示考研是为找工作的占59.4%。

  复试线出炉,就意味着有人进入复试环节,也有人被刷掉。如果分数不理想会怎么办?选择调剂的考生占43.5%,而表示会去找工作的占30.0%,想要再次备战的考生占26.5%。同时,超过半数的考生都认为,读研收费并不会影响调剂选择。考研复试线3月上旬陆续出炉真正因为学术研究,而选择考研继续深造的占18.9%。在对考研原因调查时,还出现了一些特别的答案,有5.2%的考生是因为父母要求必须考研,而4.8%的考生则是因为不想找工作,而选择了考研。完全裸考只是“打酱油”的考生占了2.9%;因为身边人都考而随大溜的占2.6%。还有部分考生是来秀恩爱的,有0.7%的考生称是为了陪女友(男友)考研。

  记者查阅了多所高校研招网,从3月上旬开始,各院校将相继发布复试分数线。 国家线出台,也就意味着2015考研复试工作马上就要开始。按往年惯例,一般中间间隔不到一周时间。考生们不妨现在就开始做好复试和调剂的准备。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1