您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 评论:“27岁女博导” 喧嚣中应有理性

评论:“27岁女博导” 喧嚣中应有理性

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-02-28 22:29   点击:
摘要:在不拘一格的背后,还是要有格的也就是严谨合理的程序和制度。在被赋予权力的同时,审慎地使用权力,这是包括浙大在内的创新者们应时刻引以为戒的。 27岁海归学妹成为名校浙江大学教授、博士生导师,将于今年8月入职的新闻,成为近日热门话题。对此,点赞羡慕者有之,
  在不拘一格的背后,还是要有“格”的——也就是严谨合理的程序和制度。在被赋予权力的同时,审慎地使用权力,这是包括浙大在内的创新者们应时刻引以为戒的。

  27岁海归“学妹”成为名校浙江大学教授、博士生导师,将于今年8月入职的新闻,成为近日热门话题。对此,点赞羡慕者有之,质疑有猫腻者也有之,而昨天浙大又自认“乌龙”,将其头衔更改为“特聘研究员”,似乎增加了事件的迷离色彩。平心而论,作为高校中人,我认为截至目前这事儿逻辑还算正常:第一,圈中人都知道,入选“千人计划”很不容易,必须有强劲过硬的实力。陆盈盈已经入选第十一批中央“青年千人计划”,也就是说,不仅是浙大认为她“牛”;第二,“青年千人计划”的申报对象是海外科研人员,要求“引进后全职回国工作”;而为保证上述条件,评审的第一步就是“用人单位和海外人才达成引进意向”后,由用人单位向平台提出申请。

  因此,还原这事儿的发生,猜测大致应该是,浙大与陆盈盈达成意向:陆盈盈签约回母校工作,由母校申请“青年千人计划”;而如果入选“千人计划”,则浙大允以陆盈盈可以享受教授待遇并招收博士生。如此,相关实验室网站宣布其为“教授”,不过是提前兑现诺言,也许是为了方便陆盈盈招收博士研究生(如果等陆盈盈8月入职再招收博士生,那就要滞后一年了)。至于宣布为“特聘研究员”,则可能是校方遇上较真的媒体与大众之后的权宜之举。

  不算太反常的事却引发热议,这现象倒值得一说。

  有意思的是,平时我们痛批高校自主权不够,可这次真看到高校行使自主权,却又难脱“叶公好龙”心理,总要“指手画脚”。背后其实是我们习焉不察的“阴谋论”:只要事件脱离常规,大抵都有阴谋。“21世纪的竞争是人才的竞争”。既然是竞争,就需要拿出效率甚至是魄力。为了争夺人才,不拘一格、特事特办免不了。也免不了会有本土熬了十年才评上甚至没评上教授的人,对陆盈盈“少年成名”有“酸葡萄心理”。但只要立场和大方向是对的,校方应该有自主发挥的空间。

  信任或宽容的缺失,也不能全怪社会,因为我们吃了种种欺骗、阴谋的亏,已经有点杯弓蛇影。但我们还是不能因噎废食,沦为阻碍创新的落伍者。试想如果陆盈盈以后真搞出了大名堂,我们是不是会惭愧此刻的大惊小怪?    当然,特事特办对“创新者”也有要求。它不能成为独断的借口;在不拘一格的背后,还是要有“格”的——也就是严谨合理的程序和制度。事实上,只要做到过程透明和程序正当,相信校方创新的阻力会减少。在被赋予权力的同时,审慎地使用权力,这是包括浙大在内的创新者们应时刻引以为戒的。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1