您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 硕士生夫妇自主创业 开创一片新天地

硕士生夫妇自主创业 开创一片新天地

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-04 22:14   点击:
摘要:李丹霞,30岁,广西大学 应用数学硕士研究生,李宗仁,32岁,吉林大学 经济法学本科生。2014年6月份,各大媒体争相报道过硕士夫妻辞高薪工作回家乡卖烧鸡的事情,当时网上各种祝福和支持,更多的是质疑,他们创业是否成功呢?时隔近一年,据听说他们已经在洛阳市西工区
  李丹霞,30岁,广西大学应用数学硕士研究生,李宗仁,32岁,吉林大学经济法学本科生。2014年6月份,各大媒体争相报道过硕士夫妻辞高薪工作回家乡卖烧鸡的事情,当时网上各种祝福和支持,更多的是质疑,他们创业是否成功呢?时隔近一年,据听说他们已经在洛阳市西工区行署路开起了第二家老李烧鸡店,近日我们在行署路店又见到了这小两口。

  提起这大半年来的成绩,店主李丹霞脸上露出开心的笑,分店又开了一家,销售业绩

  翻了几翻,老李烧鸡的品牌已经向河南,全国渗透。

  小两口觉得幸福的是,不断有朋友过来鼓励他们,“都是以前创业的前辈,特别鼓励我们,说创业第一年,甚至前几年都会比较苦,但是,一定要坚持下去,因为这个奋斗历程是弥足珍贵的,比财富更重要。也有不少朋友看到报道后对他们很好奇,说还是卖烧鸡赚钱多,要不咋高薪工作都不要了呢?其实不是这样的,我们是想把烧鸡,把餐饮行业做成自己的传承,目前咱们国家的餐饮行业其实还处于起步状态。据数据显示,2014年全国餐饮收入27860亿元,同比增长9.7%,比2013年增长加快0.7个百分点。这个增长是好事,但是从这个数据我们也可以看出,我国人口按13.6亿来计算,人均消费多少?人均年消费2048元,而美国在2002年餐饮年人均消费已达2000美元,这么一比较,不难看出,我们国家的餐饮行业其实还有很大的增长空间。”

  餐饮业有这么一句话:金杯、银杯、不如口碑。在小两口看来,餐饮行业人情味很重要,顾客在店里吃到了特色菜品,感受到了特色服务,就会成为他的义务宣传员。李宗仁也希望把小店的口碑做上去,“比如说好评方面,我们在大众点评的好评率一度达到100%全五分好评,不仅如此,淘宝店的好评率也在同行业中遥遥领先。比如说顾客有拍到,我们的店员搀扶老人家上下台阶,这个我们也是后来才看到的,是从网上看到的图片。然后就定为我们店里的一项传统来继承和发扬了。比如服务方面会效仿银行,店里搭配免费薄荷糖,沙发等,以后还会增加饮水机等服务设施,虽然是小店,我们也希望在服务方面做出自己的特色。”说起这些,李宗仁眼睛里就满是兴奋。

  此外,小两口认为餐饮还有一条至关重要,产品质量和店家信誉。他们说会一如既往的坚持不加任何香精、色素和防腐剂,为老百姓提供放心的特色食品。另外就是童叟无欺,“这也是父母的经营理念,在我们店里会经常看到小孩子过来买烧鸡,他们的父母完全不担心,而且,凡是小朋友过来,还经常会有鸡肝、鸡爪、薄荷糖等小礼品赠送。”

  传统餐饮行业比较重视的是店面销售,传单、条幅等店面宣传,而这小两口却把重点放在了网上,开了老李烧鸡淘宝店,注册了新浪微博并通过了大V认证,开通了微信公众平台,建立了老李烧鸡美食讨论群,忙得不亦乐乎。

  另外呢,李丹霞也谈了老李烧鸡存在的不足之处,比如春节前夕,应允顾客春节期间不休息,照常供应,但是今年春节销量预估错误,人员不足,导致初三初四,洛阳八号店,行署路店,新安店相继断货,洛阳两个店只能关门打烊一周,以保证总店的货品供应。这就是经验积累不足造成的失误,不过对于这一点,李丹霞说他们马上恢复正常营业的时候,会在公众平台上以及新浪微博上公开致歉。

  说起未来发展,李宗仁笑着说,展望5年后,我们希望做成一个养殖、宰杀、销售一条龙基地 ,10年后可以把咱新安美食开遍全国。

  对于现在比较火的大学生创业,李丹霞也谈了自己的看法,“依然希望大家创业要量力而行,看准项目,不怕吃苦,不忘初心,坚持梦想。”
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1