您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 人大代表周其凤:建议取消博士后管理制度

人大代表周其凤:建议取消博士后管理制度

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-10 21:35   点击:
摘要:新华网北京3月10日电(记者魏梦佳、余晓洁)全国人大 代表、中国科学院院士周其凤建议取消博士后管理制度,放权给相关科研机构、高校及企业,让其根据自身需要选择博士人才并开展研究。 周其凤说,上世纪80年代以来,我国现行的博士后制度为培养高层次人才发挥了重要作用
  新华网北京3月10日电(记者魏梦佳、余晓洁)全国人大代表、中国科学院院士周其凤建议取消博士后管理制度,放权给相关科研机构、高校及企业,让其根据自身需要选择博士人才并开展研究。

  周其凤说,上世纪80年代以来,我国现行的博士后制度为培养高层次人才发挥了重要作用,“但发展到今天已不能适应科技创新的需要。”

  在他与南开大学教授、中科院院士周其林等代表联合提交的建议中指出,目前的博士后管理过于僵硬,出站时有评优、任职资格认定等做法,不利于在宽松的环境下探索研究;管理成本大,耗费太多精力在评审等环节,而非创新研究上;博士后期限一律两年,不够灵活……

  周其凤解释说,政府可能并不清楚具体研究项目对博士后的需要,博士后工作站的设立、人数、待遇、年限、评价、研究成果的处理等,都应该让研究机构、高校、企业等根据有关法律法规自主决定。

  周其凤认为,企业是技术创新的主体,放权让企业自主招收、自主管理、自主评价博士后,尤其重要。不仅能促进科技创新,还有助于博士生就业,避免出现博士生找不到工作就做博士后的现象。

  “博士后是国家科技创新的重要力量,一定要通过体制改革,发挥好作用。”他说。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1