您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 为研究生教育奔走的大学校长

为研究生教育奔走的大学校长

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-10 21:37   点击:
摘要:从当选为第十二届全国人大 代表开始,江苏大学校长袁寿其每年的关注点都在大学教育上,尤其对研究生教育、创新人才培养情有独钟。 2013年年初,国务院下发规定,从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。一时间,全面收费将迫使寒门学子放
  从当选为第十二届全国人大代表开始,江苏大学校长袁寿其每年的关注点都在大学教育上,尤其对研究生教育、创新人才培养情有独钟。

  2013年年初,国务院下发规定,从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。一时间,“全面收费将迫使寒门学子放弃考研考博,有损教育公平、拉大受教育差距”之声音四起。

  在江苏大学,袁寿其也相继听到一些声音,即有些学生可能由于家庭原因,在全面收费后放弃读研。这些都被袁寿其看在眼里,记在心里。在2013年的两会上,他提出了“关于凸显研究生教育战略地位,加大研究生资助力度的建议”。

  这一建议收到了令袁寿其没有想到的效果,直接促进了研究生收费改革、改善研究生待遇等政策措施的出台。以江苏为例,自2014年秋季学期起,该省研究生普通奖学金调整为江苏省研究生国家助学金,博士研究生每人每年1.2万元、硕士研究生每人每年6000元;同时设立江苏省研究生学业奖学金,奖励幅度也很大。“只要足够努力,研究生得到的资助完全可满足学习和生活需要。”袁寿其说。

  学科建设是研究生教育和创新人才培养的基矗从去年开始,袁寿其开始关注博士学位学科授予权下放问题。目前,全国博士授权高校共设有一级学科博士点2495个,其中教育部和部委直属高校平均每所高校一级学科博士点数为17.54个;而其他地方高校平均每所高校一级学科博士点数只有5.94个,仅为部属高校的三分之一。

  “大部分地方高校,尤其是地处经济发达地区、整体事业发展较快的地方高校,会因这个限制深受影响。”袁寿其说,以江苏大学的化学学科为例,其学科水平发展很快,但由于指标的关系,一直未获批博士学科授权点。

  基于此,袁寿其提出,对进入ESI(基本科学指标集)前1%的主要贡献学科且目前已具有一级硕的非一级博学科,给予单列一级学科博士点指标。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1