您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 大三学生来沪租房考名校 三人蜗居12平米

大三学生来沪租房考名校 三人蜗居12平米

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-12 22:19   点击:
摘要:近日,各大高校的研究生初试分数线相继公布,有人意气奋发,向目标又跨近一步;也有人懊丧不已,继续下一年的漫漫征程。数据显示,2015年全国硕士研究生报名人数为164.9万人,连续11年超过百万。 记者调查发现,为了一张名校研究生文凭,不少未毕业的本科生早早做起了
  近日,各大高校的研究生初试分数线相继公布,有人意气奋发,向目标又跨近一步;也有人懊丧不已,继续下一年的漫漫征程。数据显示,2015年全国硕士研究生报名人数为164.9万人,连续11年超过百万。

  记者调查发现,为了一张名校研究生文凭,不少未毕业的本科生早早做起了准备,有的甚至提前一两年来到了心仪的研究生学校附近,租房子复习,催生了名校周围的“租房考研族”。

  大三来沪租房考研

  复旦大学的BBS上,常年挂着“高价聘请复旦XX专业在读硕士进行全面考研指导”的帖子,记者尝试联系了一名最近发帖的王同学,他向记者讲述了自己的考研故事。

  “高三时,老师告诉班上同学,复旦给云南大学一些委培生名额,进了云南大学,有机会去中国一流的大学深造,将来找到一份好工作。那个时候,去复旦上学就成了我的执念。”5年前,就是这样的信念与希冀激励着王同学,他也终于踏进云南大学的校门。但他没能成为委培生,前往复旦的求学之路,考研成了他唯一的途径。“大一时,我们班就有同学不去上课了,每天去图书馆自习,就为了考一个好学校。老师也大多睁一眼闭一眼,不会去管。”

  大三暑假期间,他听从了一位“老前辈”的建议,来到复旦附近租了间房,全身心加入考研大军。“成绩出来,初试过了,一年多的辛苦和承受的压力值了。”面对前几天公布的复旦研究生分数线,王同学长叹了一口气。

  三人蜗居在12平米房子

  像这样的不是个例,另一所著名高校———交通大学也存在同样的情形。2014年初,远在山东读本科的沈同学刚过完春节,就坐上开往上海的动车。

  和她合租的顾同学告诉记者:“前几届有一位学姐通过考研进了交大,房子是从她那儿租的。当时想找个考研的人一起合租,既互相监督努力又分摊房租,就在交大的BBS上发了个帖子,结识了来自河南的小宋。”沈同学说,小宋和顾同学大三开始旁听交大专业课,为考研做准备,自己在大四时加入了她们。

  在她们租的房子里,这位立志报考交大环境与景观设计方向硕士生的沈同学,向记者展示了几乎塞满简易衣橱的复习资料。说起这些资料,她颇为得意。“BBS上很多同学会叫卖上课笔记和参考书,尽管是用过的,但书里重点划得非常清晰,节省了很多时间。”另外,她每天都去交大旁听报考专业的专业课,“大多老师上课都会提供课件,这也是外面买不到的一手资料。”不仅如此,没课的时候,她就去图书馆自习,专业考试的参考书和资料应有尽有。

  三个年轻人,蜗居在一间12平米不到的卧室兼书房里,学业压力之余,生活压力也着实不校沈同学说:“不好意思总向家里要钱,所以平时双休日和长假期间,做家教赚一点生活费。”

  研究生文凭不等于未来

  承受着这么大的压力,就为了一张研究生文凭,到底值不值?

  值得关注的是,近几年来世界500强等名企对研究生招录比例逐年上升,一些机关事业单位,尤其是医疗卫生领域的单位,也要求求职者最低学历必须是硕士。在一些企业中,研究生和本科生的准入门槛差距也越来越大,在这种大背景下,不少学子为了成为名校研究生,不顾一切投入了巨大的精力。

  有教育专家指出,学生不惜远赴千里“高成本”租房考研,主要还是由就业压力造成的,也有一部分学生是希望深造。他表示,本科教育是通材教育,一部分学有余力的学生进入到研究生阶段学习,对于未来发展是有利的。但对只想拿个文凭找一份好工作的人来说,尽管心情可以理解,但付出高成本,或许得不偿失。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1