您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 74岁老人战考研:我还想继续考

74岁老人战考研:我还想继续考

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-21 21:02   点击:
摘要:近日,2015年全国研究生统一考试成绩出来了,曾被媒体多次报道的海宁爷爷考生邹伟敏也参加了这次考试。记者曾赴海宁采访过他,得知他这次考了167分,离全国硕士研究生招生考试进入复试的初始成绩分数线差了100多分,但他平静地表示仍旧会继续考。 今年74岁的邹伟敏是海
  近日,2015年全国研究生统一考试成绩出来了,曾被媒体多次报道的海宁“爷爷考生”邹伟敏也参加了这次考试。记者曾赴海宁采访过他,得知他这次考了167分,离全国硕士研究生招生考试进入复试的初始成绩分数线差了100多分,但他平静地表示仍旧会继续考。

  今年74岁的邹伟敏是海宁硖石人,1960年考入杭州师范学院,读了一年多后因故辍学。

  对于曾经的失学经历,邹伟敏仍有介怀。1961年后,他换过不少工作,如售货员、仓库管理员……还断断续续做过10多年代课老师。不过,这些职业不算理想,邹伟敏觉得自己应该做科研这类“体面又讲究”的工作。

  2001年4月3日,教育部宣布取消高考考生年龄和婚姻限制,邹伟敏终于有了高考机会。2003年,他第一次参加高考,成为“爷爷考生”,并成为上海一所大专的进修生。此后,他先后参加高考、专升本考试,最终成为嘉兴学院环境工程专业的本科生。之后,他又有了考研的打算,这次报考了浙江理工大学化学专业研究生。至去年的考研,他已经参加了7次以上大型考试。

  记者在海宁市联合路一个弄堂的拆迁房里见到了邹伟敏。这是个约30平方米大小的套间,外面有书桌、灶台,除了一壶色拉油、一只保温瓶、一摞堆得高高的书外,房间内只有一些破旧的杂物,里头是卧室。

  戴着眼镜的邹伟敏头发花白,桌上摊着一本《量子物理史话》。原本看起来脸色不太好的他,一说起学习和考试,忽然来了精神,时不时还蹦出个英文单词。

  如今,邹伟敏每月靠数百元低保生活,社会上对他坚持考研的行为也有些不同的声音。对此,邹伟敏显得很淡定:“政策对于每个人来说都是平等的,我走自己的路,随他们说去吧。”去年5月,邹伟敏当选“最美青春——浙江省第一届感动校园人物”,成为莘莘学子的榜样。

  考研对于一般年轻人来说都不是容易事,对于74岁高龄的邹伟敏来说就更有难度了。“如果停止读书,心里会感到空虚。人总要有志向,有追求,活到老学到老。”邹伟敏的这番话,让人印象深刻。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1