您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 高校学子多土豪 学生车主八成是研究生

高校学子多土豪 学生车主八成是研究生

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-24 21:43   点击:
摘要:本报讯 武汉大学 、华中科技大学 、华中师范大学 等越来越多的高校实行了校园车辆门禁制度,对往来学校的车辆有所管理和限制。其中,武汉大学对学生车辆有比较完整的备案和统计。记者昨日了解到,该校2011年设立门禁系统以来,登记的全日制在校大学生车主已突破700名。
  本报讯 武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等越来越多的高校实行了校园车辆门禁制度,对往来学校的车辆有所管理和限制。其中,武汉大学对学生车辆有比较完整的备案和统计。记者昨日了解到,该校2011年设立门禁系统以来,登记的全日制在校大学生车主已突破700名。  

  记者调查发现,武汉地区多数高校不赞成在校生开车,在制定门禁相关制度时回避了大学生申请进校通行证的话题,还有高校要求全日制研究生才能申请。

  武大保卫部负责学生车辆登记的江波主任介绍,该校设立门禁系统以来,严格控制外来车辆。如果不办理教职工或学生车辆登记授权,每天停车收费为18元(24小时内封顶)。由于确有学生有开车上学的需求,因此他们在武汉地区高校中较早地面向包括本科生在内的在校生办理车辆登记授权。“院系要初审,要求车主必须为本人,还要签订维护校园安全承诺书,并要求车主具备1年以上驾龄”。

  据介绍,2012年,在武大保卫部登记的学生车辆为581辆;截至2014年底,增至711辆,增幅超过两成。“受经济条件等限制,校园里大学生车主的增长还是明显低于社会上的私家车主。”江波介绍说。

  据最新统计,武汉私家车保有量目前已突破百万辆大关,达125.18万辆。这与2012年的78.1万辆相比,增长高达60.3%。

  什么样的大学生在开车上学?“硕士生、博士生车主占了八成,有一小部分是本科生车主,车也多为父母馈赠。”江波介绍说。

  武大法学院研一学生、武汉人王华(化名)告诉记者,在武大读大四时,他接受父母馈赠,拥有了一辆约12万元的私家车。这算是庆祝他即将走上社会的一个礼物,当时主要用于跑实习和求职。上班两年后,他有了一定的积蓄。考取武大研究生后,他添钱换了一辆20多万元的车,一方面作为在律师事务所兼职的代步工具,一方面用于假期旅游。

  王华说:“如今,大学生社会化程度越来越高,硕士生、博士生拥有私家车并不稀奇。我熟悉的一间硕士生寝室,4个人里有3个人都有私家车。大学生里买车炫富或纯粹上课的非常少。大家买车大都用于丰富自己的生活,有人用于帮导师跑项目,有的用于自主创业。很少有家里给买了放着不用的‘僵尸车’。”(记者李佳)
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1