您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 广外原副校长因论文抄袭被撤博士学位

广外原副校长因论文抄袭被撤博士学位

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-04-25 22:00   点击:
摘要:昨日,中国纪检监察报刊发稿件《广东16天查处9名厅级干部》提到,广东查处了广东外语外贸大学副校长陈某博士论文造假、违反财经纪律问题,给予党内严重警告处分。 广东外语外贸大学19日在官网发布《关于一学术不端案件的情况通报》称,据向有关方面了解,该校一位原副
  昨日,中国纪检监察报刊发稿件《广东16天查处9名厅级干部》提到,广东查处了广东外语外贸大学副校长陈某博士论文造假、违反财经纪律问题,给予党内严重警告处分。

  广东外语外贸大学19日在官网发布《关于一学术不端案件的情况通报》称,据向有关方面了解,该校一位原副校长、原广东财经职业学院负责人陈某,因其早年的博士论文存在学术不端行为,正由上级有关部门立案检察。

  记者查询到,从原广东财经职业学院负责人转任该校副校长的陈姓领导干部,仅有陈德萍一人。去年12月,省府免去了陈德萍的广外副校长职务。陈德萍的博士学位为在职攻读,其博士论文完成于2004年2月,题为《我国民营经济成长条件研究》。

  随学院划转任职广外

  2008年底,广东财经职业学院划转广东外语外贸大学,时任广东财经职业学院院长的陈德萍,随之转任广东外语外贸大学副校长。目前,在该校会计学院官网的“师资队伍”中,陈德萍仍排在会计学系的第一个。

  陈德萍的论文《我国民营经济成长条件研究》全篇共143页,列出的参考论文或著作有105篇,并附有独创性声明:除标注外不包含其他人已经发表或撰写的研究成果。不过,使用论文搜索工具,很容易发现其抄袭的论文和段落,多为大段照搬照抄,手法简单拙劣。

  论文被其抄袭的经济学教授、温州大学城市学院常务副院长谢健说,当看到其博士论文中几乎包括标题、文字、标点符号都不漏全盘抄袭自己的论文,涉及内容近万字,“实在不可思议”。

  博士学位已被撤销

  按照教育部2013年出台的《学位论文作假行为处理办法》,论文作假者将被取消学位申请资格,取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定应当向社会公布。

  南都记者昨日从江西财经大学了解到,陈德萍是在职攻读的博士学位。该校已经配合广东纪委的调查,形成结论报江西省政府学位办和国家学位办,在2013年就已撤销了其博士学位,并依照规定向社会公布。同时,南都亦通过江西财经大学及陈德萍的一位同学联系到他本人,陈德萍表示目前不接受采访。

  广外会计学院官网简历信息显示,陈德萍“头衔多多”。其身份包括:会计学教授,管理学硕士,经济学博士,中国注册会计师、中国注册审计师、中国注册税务师。现任教育部全国财政行业教育教学指导委员会委员,财政部教材编审委员会财会编审组委员,中国会计学会理事、高级会员,广东省财政学会副会长,广东省农村财政研究会副会长,广东省社会责任研究会副会长,广东省预算研究会常务理事。

  尽管江西财经大学已经在2013年撤销了陈德萍的博士学位,但其简历介绍中仍未删去“博士”头衔。在近期一则“天勤集团聘请陈德萍做公司金融顾问”的电视新闻报道中,陈德萍仍以“经济学博士”头衔示人。对此,一位被抄袭的教授表示,不仅博士学位应该撤销,对其在取得博士学位后获评的相关职称,广东省人社厅也应重新评定,考虑是否撤销。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1