您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 女研究生:学历高才不是我单身的原因

女研究生:学历高才不是我单身的原因

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-07 18:52   点击:
摘要:现在提到研究生,大多数人都已经不以为然了,毕竟身边一堆研究生学历的,这种距离感一下就没有了。女性近年来的教育水平也不断提高,女博士都出现了,女研究生更是司空见惯习以为常。但是,也许跟女性的生理条件和生活习惯、文化相关,围绕女性,总是逃不开一个话题,
  现在提到研究生,大多数人都已经不以为然了,毕竟身边一堆研究生学历的,这种距离感一下就没有了。女性近年来的教育水平也不断提高,女博士都出现了,女研究生更是司空见惯习以为常。但是,也许跟女性的生理条件和生活习惯、文化相关,围绕女性,总是逃不开一个话题,那就是----爱情。

  


  物质精神自给自足

  老一辈人总是不理解,为什么现在的年轻人不热衷于谈恋爱和结婚?民国时期的才女作家能发出“我就是为爱情而生的”感慨,然而现在的女孩却觉得爱情并不是必需品,事业才是我的追求。尤其对于学历高眼界高的女研究生来说,她们有足够的能力养活自己,也有足够多的生活追求来丰富她们的业余生活,她们的精神生活不需要由男朋友来填补,物质生活也过得足够潇洒。从需求的角度看,没有一处有男朋友存在的必要,那么为什么她们要恋爱要结婚呢?

  三观不同何以谈爱情

  女研究生并不是钢铁铸造的变形金刚,她们也始终抱有对爱情的幻想,但是当出现的爱情不符合她们的期望时,大多数人都不会选择委曲求全,而会选择直接放弃。对于这类理性的女孩子来说,她们更看重这个恋爱对象是否与她们的三观相同,是否与她们的精神层面在一个高度,是否能聊得来。如果一个女孩喜欢安逸小资的生活,周末去看场电影喝喝咖啡,而男生则喜欢勤俭节约,他们两个注定走不到一起。不是因为谁对谁错,而是因为生活方式不同。再比如一个女孩喜欢看话剧,说起俄罗斯巴黎伦敦的话剧头头是道,然而一个男孩却总是不理解花几百块看场话剧和花几十块看场电影有什么区别,那他们也走不到一起,因为不止兴趣爱好不同,价值观也不尽相同。

  生活品质更重要

  对于对生活已经有了保障的这群女孩子来说,他们追求的不是基本的可以果腹的生活,而是生活品质和质量。以前的女性受教育水平低,没有能力养活自己,不依靠男人无法生存。所以他们大多不到二十便嫁人以求庇护。然而现在情况早已不一样,女性不仅有了独立自主的意识,也有了这样的能力。研究生的起薪约比本科生高个一两千,但其实别说女研究生,就算是女大学生,毕业后成为企业白领,几年后成为个小小管理层的也不少。而如果结了婚,这种有事加个班,没事逛个街,三天两头看场电影的单身生活还能维持多久呢?

  取悦自己与活出自我

  其实现在的年轻人学历越高读书越多就越注重自我感受。他们懂得如何取悦自己,也懂得如何规避让自己麻烦的风险。不像以前女人为了家庭孩子什么都不要,无私奉献,他们更知道如何活出自我,活的有尊严有价值,而不是为了别人一味耗费自己的青春。以前不生孩子会被认为不孝,然而现在随着丁克家庭的不断出现,也恰恰说明了懂得自我享受的人越来越多。

  我们把女研究生这个群体单独拿来说,不是因为这个问题只有女研究生有,而是在这个群体中,受到这方面关注的人比较多。大学毕业生毕业就结婚的不少,男研究生通常被认为是增值“商品”,年龄越大越吃香,就算家长偶尔催婚,也不会被天天念叨着“再不结婚就娶不到老婆”。然而唯有女研究生和博士生,一边忍受着家长“年龄大就嫁不出去”的唠叨,还要一边承受着大家对其学历高就嫁不出去的误解。重压之下,受到的高等教育却又让她们不愿将就委屈自己。其实,没结婚也不是因为嫁不出去,而是因为没有遇到对的人。你们问“要求那么高干嘛?还不是柴米油盐过一辈子”,她们会答“原因就在于你们是柴米油盐酱醋茶,而我们想要的却是琴棋书画诗酒花”。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1