您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 2020年我国在学研究生将达290万人

2020年我国在学研究生将达290万人

作者:未知   来源:网络   发布时间:2017-02-04 14:50   点击:
摘要:我国研究生招生规模的扩张近年来已成为不可忽视的趋势。据人民网报道,近日教育部、国务院学位委员会印发了《学位与研究生教育发展十三五规划》。教育部学位管理与研究生教育司有关负责人在回答记者提问时表示,到2020年,实现研究生教育向服务需求、提高质量的内涵式
  我国研究生招生规模的扩张近年来已成为不可忽视的趋势。据人民网报道,近日教育部、国务院学位委员会印发了《学位与研究生教育发展“十三五”规划》。教育部学位管理与研究生教育司有关负责人在回答记者提问时表示,到2020年,实现研究生教育向服务需求、提高质量的内涵式发展转型,基本形成结构优化、满足需求、立足国内、各方资源充分参与的高素质高水平人才培养体系,国际影响力显著增强,建成亚太区域研究生教育中心,为建设研究生教育强国奠定更加坚实的基矗

  该负责人表示,具体将体现在四个方面:

  一是规模结构更加合理。保持研究生培养规模适度增长,千人注册研究生数达到2人,在学研究生总规模达290万人(包括全日制和非全日制研究生)。不同层次、不同类型的研究生比例更加协调,服务经济社会发展的能力持续增强。

  二是培养质量整体提高。寓教于研、产教结合的培养模式基本形成,研究生创新和实践能力不断增强,对高水平科研成果、经济社会发展的贡献稳步提升,更好满足科技创新和人才市场需求,用人单位的满意度持续提高。人才质量评价体系更加科学、完善。

  三是形成拔尖创新人才培养高地。统筹建设世界一流大学和一流学科,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。建成一批中国特色、国际一流的研究生培养基地。

  四是国际影响力显著增强。研究生参与国际学术前沿研究的活跃度大幅提高。境外研究生培养项目的覆盖面和影响力进一步扩大。成为吸引海外研究生的区域中心,来华留学研究生占在学研究生的比例达到3%。

  原标题:2020年,我国在学研究生总规模将达290万人
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1