您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 天价“保过”盛行 中小考研机构捞偏门

天价“保过”盛行 中小考研机构捞偏门

作者:未知   来源:网络   发布时间:2017-02-15 11:38   点击:
摘要:2月15日,2017年全国硕士研究生笔试成绩将公布,各家考研机构又开始了一年一度的保过宣传大战,以抢占生源。过去,考研机构通过押题的方式来吸引考生报名,泄题事件被整治之后,这几年又纷纷加入保过大军。业内认为,名师的缺乏导致机构无法依赖课程内容吸引考生,报考
  2月15日,2017年全国硕士研究生笔试成绩将公布,各家考研机构又开始了一年一度的“保过”宣传大战,以抢占生源。过去,考研机构通过“押题”的方式来吸引考生报名,泄题事件被整治之后,这几年又纷纷加入“保过”大军。业内认为,名师的缺乏导致机构无法依赖课程内容吸引考生,报考专硕人数增加,但机构后端产业链难延伸,通过线上向三四线市场拓展苦于找不到盈利模式,这些催生了“保过”市场的畸形产物。随着考研培训竞争的加剧,中小考研机构的处境越来越尴尬。

  天价“保过班”动辄十万

  恶性竞争凸显

  近几年,考研培训机构推出天价“保过班”的现象愈演愈烈,考研辅导机构向学生承诺,只要交纳“天价”补课费,就能保证考生复试100%通过,还有的“保过”班保证通过初试(笔试)。有考研培训机构还向考生透露,考生的录取与高校招生办利益相关,可通过“关系”来完成“名额内定”。种种说法吸引大批考生报名。

  北京商报记者以考生身份调查考研机构发现,“保过”辅导课程内容包含“网络课+直播课”的基础讲解、随到随学的考研集中营培训以及教师组建8-28人小班授课。海文考研的工作人员沙老师(化名)表示,考生参加这个课程,海文可保证考生笔试通过“国家线”。而到了复试阶段,海文考研承诺提交考生信息,与考生意向导师进行对接。有的导师愿意复试之前先与学生见面,增加了解,而有的导师不愿意见面,这种情况下,机构会与该高校招生办“打点好关系”,确保该考生顺利入学。

  海文考研工作人员林老师(化名)表示,还有一种课程选择,就是9月到考前的集训营,授课费用为3.98万元,通过和考生签署协议,保证考生笔试成绩超过国家标准线。如果考生再交纳6.98万元,即可参加复试“特训营”。特训营内容包含复试的相关课程培训,并且承诺海文考研与各大高校的老师有着合作关系,可以抢占“复试名额”。该课程总计花销在10.98万元。

  有位参加过2016年研究生考试的考生向北京商报记者透露,他花费6000元报了海文单科英语辅导,这样的辅导课为普通班。参加普通班的考生,机构除了给上大班课之外,不能给考生任何承诺,比如机构遭遇停课等风波,却没有给予考生赔偿。只有付出高额费用的“协议班”同学,才能获得老师悉心教导,他说,“协议班的同学,学习上遇到问题也有老师帮助解决。协议里还承诺,保证考生笔试通过国家线,普通班型的确很没有安全感,这也是身边其他同学签约高昂‘保过班’的重要原因”。

  培养名师成本高

  行业分化明显

  据中国教育在线统计,今年考研报名人数超过170万,北京、河北、辽宁、江苏分别增长6.8%、8.4%、11.7%、11.12%。人数逐年增长,市场越来越大,但对于考研机构来说,竞争却越来越激烈。

  文都考研工作人员李老师说,2016年北京有28.9万考生参加研究生考试,但是不能假设所有考生都需要报辅导班来学习。他们当中的多数人还是会自己复习,然后部分同学会考前报一个名师讲解的冲刺班。一个机构如果有10种班型,不是每个班型都能招满人。

  一位不愿透露姓名的业内人士告诉北京商报记者,目前考研机构的竞争都是围绕提高学生的考试科目分数来进行,优质的课程内容的生产者是名师,名师是行业里的稀缺资源。考研机构抢夺这些名师,一个机构里很多班型的考生没有机会听到名师讲课。怎么吸引考生,只能说是机构能押中多少题目,或者保证能上多少分,拥有高校内部资源等,这最能迎合功利的考研需求,慢慢也就成为了考研培训机构自己宣传的核心竞争力。《求学考研》主编刘子岸告诉北京商报记者,培养名师,耗时长、成本高。因此考研机构只能收取天价,走“野路子”。

  “考研培训的消费往往是一次性的,大学生往往是毕业那年考一次研究生,以后接着考的机会不大。有的培训机构抓住考生低频参加培训的特点,漫天要价。”未来工场创始人宁柏宇表示。

  跨考教育CEO张爱志认为,社会就业压力大,考研、考名校,成了很多考生的诉求,名校和保过就成了考生的两大痛点。在考研行业里面,保过班逐渐分流为两类,一类是高端的个性化辅导,基于教研教学研发服务创新加资源保障通过率是有效的。另一类是以保过为噱头,过度承诺的机构。现在行业两极分化越来越严重,集中度越来越高,竞争手段越来越高,在一定程度上加剧了行业进化,促进了行业的进步。

  专硕人数增加

  线上拓展能否挽救中小机构

  2017年全国硕士研究生考试,北京市参加人数为28.9万人,其中报考专业型硕士的人数为15.2万,占总比的52.5%。这是历史上首次报考专硕的人数超过学硕。专硕面向就业培养和职业培养,报考人数的增加,顺应了当前国家战略和趋势。这在业内人士看来是考研机构的一次转型,是否可以就培养实践能力为切口,改变考研机构的生存现状?

  刘子岸表示,专硕是顺应了当前考研市场的趋势,需要机构对考生进行就业培养和职业培养。然而目前市面上的考研机构当中,还没有能力进行实践型研究的拓展能力。找不到转向实践型研究生考试的培训切口。

  据了解,通过线上向三四线城市拓展,有不少机构已经开始尝试。海文考研的韩老师介绍过自己的网络课和直播课程。他说,由于在线课程有局限性,不会单独售卖。只能在报名海文实体课程的时候,才能获赠线上课程。据业内人士透露,一位考研教师录播一节课1000-3000元不等,加上技术、制作、推广等费用,没有一定的销量支撑,很难盈利。

  目前市面上的考研培训机构大多开发了自己的在线课程。张爱志表示,目前跨考教育一方面基于在线通用的题库、答疑、专业课线上的一对一,帮助提高考生的测评学习效率。另一方面,通过直播一对一,来保障三四五线城市原来信息不对称缺少名师的学员受众,保障他们享受到名师教学资源。

  刘子岸表示,考研机构线上授课,目前来说暂未盈利。其中多数是大型机构在探索方向,还没有找到盈利的方法。目前的考研课程多数免费,如果培训机构在线上开设精品课程的话,很多学生是不买账的,原因是他们的学习方式还是习惯于实体课程,对网课不够信任。 没有学生会拿自己考研来做赌注,先去试试这个课程到底行不行。而且从教师的角度来说,面对面的培训的确比线上有很多优越性,包括接收反馈和完成的授课质量等,这是毋庸置疑的。2016年12月24日,有位考生在知乎上讲了自己上海文网课的体验,“我花了2万元买了海文的一个钻石卡,结果网课给了许多视频,视频里的老师有的纯粹是为了凑时间。海文网课的性价比真的是特别低,低到离谱。”北京商报记者联系该考生,希望了解真实具体情况,未得到回复。

  业内人士认为,相比较考研来说,K12阶段的在线教育在三四线城市拓展相对容易。K12课程可以标准化,但是对于考研来说,公共课可以标准化,各个学校的专业课考试内容区别很大,中小考研机构能否用相当大的力量去投入教研,培养专业课名师,这是个严峻的挑战。随着考研竞争的加剧,中小考研机构的生存处境会越来越尴尬。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1