您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 各高校陆续公布考研初试成绩,国家线或上浮

各高校陆续公布考研初试成绩,国家线或上浮

作者:未知   来源:网络   发布时间:2017-02-24 16:10   点击:
摘要:近日,各高校开始陆续公布2017年考研初试成绩。与往年相比,去年底开考的2017年硕士研究生招生考试,可谓意义非凡。一方面,在职研究生首次纳入全国统考;另一方面,考研报考人数达到史上最高的201万,首次突破200万人,比2016年的177万报考人数增长13.6%。有专家分析,
  近日,各高校开始陆续公布2017年考研初试成绩。与往年相比,去年底开考的2017年硕士研究生招生考试,可谓意义非凡。一方面,在职研究生首次纳入全国统考;另一方面,考研报考人数达到“史上最高”的201万,首次突破200万人,比2016年的177万报考人数增长13.6%。有专家分析,国家线整体来讲可能会有适度上福

  考研人数上升、报录比增大、高分扎堆

  国家线或整体上扬

  据了解,去年国家计划招收的研究生数量为51.72万人,报考人数为177万,一直以来,考研报录比一直稳定在3:1左右。由于考研人数剧增,今年的报考与录取人数比例预计约为4:1,即在2016年每三个人中会有一人被录取,而今年则为每四个考生中会有一人入眩对此,有专家表示,报录比的变化会直接导致考研录取难度增加。

  从今年各高校陆续公布的考研初试成绩来看,高分考生的数量也比较多,所以国家线整体来讲可能会有适度上浮,不排除部分热门院校的优势专业分数线大涨的可能。

  所以考研的同学在准备复试和调剂时应更加全力以赴。

  就业压力是考研主因

  不少考生边工作边考研

  近一段时间,大四学生小张的心情有些忐忑,因为她的分数不高,可能需要接受调剂,等国家线的这段时间,是比考研复习更煎熬的时光。

  “我考研就是为了去大城市,在更大的平台找一份好工作。”小张说自己原来没打算考研,改变来自一次自身实习经历。大二时,小张去一国企实习,她发现身边很多实习生都是“211”、“985”院校出身,“以自己这个二本学历想要留下来工作几乎不可能,实习带我的老师也建议我考研镀一下金。”当时心里只有初步打算,而当她听到学长学姐吐槽找工作“遍地本科生”、收入很低时,她更是坚定了考研的想法。“如果考不上,我还会坚持,一边复习一边工作。”

  已经在企业工作了四年的小朱,共有过三次“上战场”考研的经历。和以往不同的是,这一次,她选择报考了南京某高校的非全日制研究生(在职)。做出改变是有原因的——在小朱看来,她的目标是拿到硕士学位,全日制与非全日制在她所在的单位中的待遇差别也不是很大,而且还能边工作边学习,不耽误。

  元宵节后求职井喷

  考研失利抓紧找工作

  按照往年考研调剂信息公布时间,预计2017年考研调剂公布时间在3月上旬。“成绩公布后,上榜无望的考生要抓紧时间找工作了。”某高校就业指导中心相关负责人说,从往年的经验来看,经历了过去去年下半年招聘(秋招)黄金期,今年上半年求职(春招)机会要平淡一些。

  “虽然过了求职的好时机,但不等于没有机会。年后不少优秀企业还有补录的机会,”他解释道,一些考研、找工作两手准备的学生,因为考研成功,可能会放弃已经找到的工作,空出一些工作岗位。

  3-4月份是节后求职井喷期,考研失利的同学也务必抓住这个机会。建议毕业生不要老盯着大城市,不妨把目光投向待遇、发展前景都不错的基层岗位。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1