您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 读研 VS 不读研,差别有多大?

读研 VS 不读研,差别有多大?

作者:未知   来源:网络   发布时间:2017-02-28 18:31   点击:
摘要:晃眼又将近三月,也许现在的你已经在异国他乡,也许刚拿到心仪大学的offer正准备踏出国门,也许你在就业和读研的选择中来回摇摆,矛盾不已。 最近,朕又双叒叕收到的纠结的童鞋在后台的私信: 我马上准备大四了,我是考研好呢?还是就业好呢? 于是就产生了这么一个有
  晃眼又将近三月,也许现在的你已经在异国他乡,也许刚拿到心仪大学的offer正准备踏出国门,也许你在就业和读研的选择中来回摇摆,矛盾不已。

  最近,朕又双叒叕收到的纠结的童鞋在后台的私信:

  我马上准备大四了,我是考研好呢?还是就业好呢?

  于是就产生了这么一个有趣的对话:

  很多同学都会像这个私信的同学一样,迷茫、纠结,就好像站在了十字路口一样,好像哪条路都可以走得通,又好像哪条路都走不下去……于是就在犹豫中荒废了一天又一天。

  其实,都是一个问题:为什么?你读研是为什么呢?就业又是为什么呢?

  小A,天生爱学术,科研就是她的生命,那么小A可以毫不犹豫地选择读研的道路,因为这条道路上有她想要的风景。但是可惜家里条件不好,那就先选择就业缓两年呗。

  小B,对学习这个事情并不感冒,倒是愿意在商海中打拼,那么他也许就适合就业。

  小C,不学无术,但家里有钱,家里愿意并且乐意送他出国留学,再成长两年,那么他也不需要急着就业,再玩两年也行。

  ……

  举这么几个例子,其实就是想说明,读不读研、就不就业,完全要根据个人情况和个人兴趣爱好出发。主要考虑的因素可以有这么几个:

  第一,兴趣爱好。

  研究生,研究生,说的就是培养你进一步研究某个领域的能力。所以研究生最适合那些已经有明显感兴趣的领域,并且乐意在这个领域有更长远的研究就行。未来如果对博士感兴趣的同学,研究生更是一个不可或缺的过程。或者本科读了一个并不喜欢的专业,但是想在研究生就读自己喜欢的领域的同学,读研也是一个不错的选择。

  但是注意,研究生并不能保证你在未来的择业中有更好的起薪,因为起薪是由供求关系来决定的,但是研究生能够给你一个更加深入看待问题的思维方式。

  第二,读研成本

  除去对学术特别感兴趣的同学,读研对于大部分同学来说,其实是一个投资自己的过程。

  如果在目前阶段,需要家庭倾尽财力来支持自己读研的,那么就要认真考虑一下读研的成本是否过高。对于这类同学,缓两年再读也是一个不错的选择。但是家庭或者个人完全可以承担自己的读研费用的,那么任性读个研进修一下也是一个好选择。

  除了金钱成本之外,时间成本也是一个必须要考虑的因素。一般在国内读研时两年,在国外读研是一年多。在这一两年的时间内,会不会对你的创业或是其他的诸如结婚等人生大事产生不可磨灭的影响。

  金钱成本和时间成本,都是一个成熟的成年人在做决定的时候,必须要考虑的因素。

  读研 VS 不读研,差别有多大?

  正如朕上面所说的,读研对大部分同学的起薪并没有决定性的影响(当然,某些特定科研岗位要求研究生以上学历的例外)。

  根据市场原理,决定薪水的,其实是市场对人才的供求关系。当一个市场大量需要某类人才的时候,该类人才的薪水就会大幅度上涨,相似的例子可以看这几年随着互联网加的概念的广泛传播,程序员的工资可以说是水涨船高。反而是一些曾经被誉为“铁饭碗”的职能性岗位,薪资却遭到了嫌弃。

  所以,读研并不能保证起薪。

  那么,读研干什么呢?网上有这么一张图可以概括

  由于还是以学习的心境进入大学继续进修,研究生的思想底蕴和思维方式往往比本科生更为深入和有条理。这也是在工作后几年里,研究生表现出来比本科生优秀的一个重要的原因。

  但是,因人而异,你懂的。

  所以,读不读研、就不就业,其实最终还是一个适不适合现在的你的问题,还是得想清楚。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1