您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 其实985院校并没那么难考!

其实985院校并没那么难考!

作者:未知   来源:搜狐考研   发布时间:2017-02-28 18:32   点击:
摘要:大家都认为越是名校越难考,是这样的么? 从分数线,报录比来看,可能的确是有据可依,但其实并不如你想的那么难考,考名校也有不少的好处和优势,大家不要不敢报,下面我们就来谈谈实际考985院校的一些情况,大家了解一下。 考研中试题的难度不是难以逾越的鸿沟 名校的
  大家都认为越是名校越难考,是这样的么?

  从分数线,报录比来看,可能的确是有据可依,但其实并不如你想的那么难考,考名校也有不少的好处和优势,大家不要不敢报,下面我们就来谈谈实际考985院校的一些情况,大家了解一下。

  考研中试题的难度不是难以逾越的鸿沟

  名校的出题是否比较难?

  首先,考研中公共课的出题大家都是一样的,难度对大家是一样的。专业课的考试是各个学校自己命题,从考察知识的广度和深度上讲,名校是要难些。但是从另一方面讲,考研的试题量一般不大,比如文科,很多专业课的考试甚至只有5、6道论述题。即使有命题解释、填空,选择、简答等题目,题目的数量也不会太多,和高考比起来,你一定会有小巫见大巫的感觉。

  不仅题量少,从对知识考察的广泛性、细致性,理解的深度,灵活运用,综合的能力方面,考研也都远远不能和高考相比。应该说,考研考察的基本是最基本的专业知识。所以,即使名校在考察基础方面比一般学校深一些,它也不会给考生造成太大的障碍。

  从出题方面来说,有时候一般学校的试题更“难”一些。比如说,有些老师出的题目的答案只能在他自己写的现在很难再找到的书中找到。或者,他只承认他自己对某一个问题的看法,不按这个观点写答案就不给分,而这个观点只在最近他自己新发表的论文中表述。而且这一个题目的分数就是50分,那么想一下,你丢掉这50分的可能性该有多大。

  这种情况很多是因为导师已经有了属意的准弟子,为了降低他的入学难度而为他量身定做的。

  不要惧怕耸人听闻的录取比例

  名校录取比例低,像北京大学、中国人民大学中热门的专业如经济、法律中的一些专业的报考录取比例甚至达到100:1的程度。

  前面说了试题的难度不应该是障碍,那为什么仍然有很多人没有考及格,或者即使考及格,分数也不高,从而名次太低而没有被录取呢?

  这就涉及到考研的特定情况。考研不像高考,各种信息几乎是透明的,历年的考试试题、考试大纲、统一教材,甚至较好的辅导书,每个人拥有的这些信息都是一样的,而在选择报考学校和专业时,又有老师、家长代劳。作为一个中学生,你所要做的就是努力看书,把分数考到最高。

  而在考研时,由于所考的5门课中有2、3门专业课是由各个招生单位单独命题,每个专业,每个学校,甚至同一个学校里招收同一个专业的两个不同的单位出的题目都不一样,而他们用的教材——甚至没有教材,而是课堂笔记,你都需要自己打听。

  可以说,如果你的这些信息都掌握得比较完全,材料都找到了,花一定的工夫,是一定能考上名校的。而且花的这些工夫,并不会比高考要多,可能还要少得多。

  在报考名校的过程中,可以说很多人不是因为自己水平不够而没有考上。有种说法,考研比高考容易,考博比考研容易。这话有一定道理。

  而没有考上名校的同学大部分主要是因为信息不完全而导致的失败,考研中需要很多自己去寻找的信息,这些信息的作用有时比努力读书更重要,不完整的信息几乎肯定会导致失败。

  名校的信息比一般院校的信息更易获取

  整个研究生考试中,寻找信息都要比复习课本要重要得多。

  这些信息,有些能从招生简章上获得,但其它更重要、更核心的信息,比如,历年试题、保送人数、是否招收自费生等等,就只有靠自己打听了。而名校这些信息比一般学校充分得多,很多名校为考生服务的工作做得也好一些。

  比如,除了招生简章,很多招生的具体的院系还印发关于自己单位招生的说明小册子,公布历年报考人数,录取比例,录取分数,考试参考书目,等等。有的还提供历年报考试题和较难买到的考试用书,这些会给考生带来莫大的方便。而且名校的教材也比较规范,一般通用的教材很多就是他们编的,比较容易找到。

  招生单位没有提供的其它重要信息,比如对他们历年来考试情况的分析,出题的难度,录取是否公平等等,由于名校是考研的焦点,除了传统媒体,新兴的网络更是给人们报考这些学校提供了很大的方便。现在稍微好一点的学校都在自己的网站上发布了招生简章。一些专门的考研网站还收集了很多考研的试题、名师的辅导,甚至是考试的教材。

  录取以免遭黑手

  录取阶段,又显示了报考名校的有利。

  报考一般学校最怕出现这种情况,一个系只招3--5名研究生,而你报考的那个专业只招1-2名,而这1-2个招生名额中已经有一名是保送的。另一名是导师非常欣赏的,心目中已经内定将其招入门下,但这类信息你通常是无法知道的。保送的名额很多是在报名以后才确定的,而你差不多在拿到招生简章后就要开始正式复习了。这种情况之下,你报考成功的可能性有多大?

  而报考名校,这种情况就不大可能出现。首先名校中每个系招生人数通常在20--30人以上,尤其是这两年来研究生扩招,人数又增加不少,每个专业招的人也有七八个。

  更有好处的是,如果你报的那个专业太热门,你的分数过了国家教育部规定的录取分数线,但是名次不够的话,你很有可能被调剂到本系其它专业中,因为所考的科目、试题都基本差不多。而即使招生中有保送、保留学籍的学生、导师属意的学生,他们在招生总人数中也只能占到一定的比例,还空缺了很多名额给外来的学生竞争。这样,周旋的余地无疑大多了。

  实在不行了,还可以推荐到另外的普通学校,你的竞争力比别的学校调剂过来的人无疑要大得多。而且名校一般和国家教育主管部门的关系要好一些,到时候分数够的人多时,可以申请多招些名额,很方便。另外自费生、委培生、自筹经费培养生的名额都要多很多。总而言之,考生回旋的余地大多了。

  由于名校的招生总是处于众人瞩目的焦点,有时候他们也会感觉到来自各个方面舆论的压力。在录取过程中,即使有个别人有黑手,也会有所顾忌,不敢太过份,这就给“穷人”留下了点活路。

  事实上越是好的学校,越是名校,就会越珍惜自己的声誉,招生的透明度和公平性也就越高,黑箱操作、黑幕也就越少。

  总之,不管是在考研的哪个环节上,不管是在收集信息和考试准备过程中,还是在录取时的透明公开性上,考名校都比较有利,实在没有理由不去追逐你高考时没有实现的愿望。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1