您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 2017大学生就业蓝皮书:28%的读研毕业生转换专业

2017大学生就业蓝皮书:28%的读研毕业生转换专业

作者:未知   来源:考研村   发布时间:2017-06-13 18:12   点击:
摘要:12日在北京发布的《就业蓝皮书:2017年中国大学生就业报告》显示,2016届中国大学生毕业半年后的就业率为91.6%,与上年度持平。 工程管理、建筑环境就业率最高,教育、媒体、信息及通信产业就业最多;大学生平均月收入3988元;本科文学、高职艺术类专业离职率最高;生
  12日在北京发布的《就业蓝皮书:2017年中国大学生就业报告》显示,2016届中国大学生毕业半年后的就业率为91.6%,与上年度持平。

  工程管理、建筑环境就业率最高,教育、媒体、信息及通信产业就业最多;大学生平均月收入3988元;本科文学、高职艺术类专业离职率最高;生物技术、法学、美术学等专业“亮红灯”。

  从事IT类职业本科毕业生收入较高

  2016届大学毕业生半年后月收入(3988元)比2015届增长了262元,比2014届增长了501元。从近三届的趋势可以看出,大学毕业生半年后月收入呈现上升趋势。2012~2016届本科毕业生毕业半年后的平均月收入从3366元增长到4376元,增幅为30%。

  2016届本科学科门类中,毕业生毕业半年后月收入最高的是工学(4676元),最低的是医学(3766元)。从事的主要职业类月收入最高的是“互联网开发及应用”(5679元),其次是“计算机与数据处理”(5636元)。2016届本科毕业生半年后月收入最高的行业类为“媒体、信息及通信产业”(5174元),其次是“运输业”(5036元)。

  2016届大学毕业生毕业半年内的离职率为34%,与2015届持平。在2016届本科学科门类中,医学半年内离职率最低(15%),文学半年内离职率最高(31%)。2016届高职高专专业大类中,医药卫生大类半年内离职率最低(21%),艺术设计传媒大类的半年内离职率最高(52%)。

  读研

  28%的读研毕业生转换专业

  2016届本科毕业生国内读研的比例为13.4%。其中,“211”院校2016届毕业生国内读研的比例为27.5%,非“211”本科院校2016届毕业生国内读研的比例为10.6%。

  在2016届本科毕业后就读研的毕业生中,有28%转换了专业。读研比例最高的是医学(24.8%),最低的是管理学(8.1%);读研转换专业比例最低的是医学(14%),最高的是管理学(45%)。2016届本科毕业生读研的主要动机是就业前景好(53%)和职业发展需要(49%)。

  专业

  生物技术法学专业“亮红灯”

  2017年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、数字媒体艺术、通信工程、电气工程及其自动化、广告学。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届是绿牌专业。2017年高职高专就业绿牌专业包括:市场营销、电气化铁道技术、电力系统自动化技术、软件技术、视觉传达、发电厂及电力系统。其中电力系统自动化技术连续三届是绿牌专业(绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业)。

  2017年本科就业红牌专业包括:历史学、音乐表演、生物技术、法学、美术学、生物工程。其中,音乐表演、美术学连续三届是红牌专业。2017年高职高专就业红牌专业包括:法律事务、语文教育、图形图像制作、初等教育、会计电算化。其中法律事务和语文教育连续三届都是红牌专业(红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业)。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1