您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 推免生 “霸占”名校,为何保研如此受宠?

推免生 “霸占”名校,为何保研如此受宠?

作者:未知   来源:考研村   发布时间:2017-06-13 18:12   点击:
摘要:2015年起教育部施行推免生招生改革,新政之下,诸多高校纷纷增加推免生招生计划,以抢夺更多优质的生源。例如2015年天津大学招收推免硕士生1712人,比去年增加435人,增幅达35%。西安交通大学招收推免硕士生1700余人,比去年增加600多人,增幅达55%,招收人数达到全日
  2015年起教育部施行推免生招生改革,新政之下,诸多高校纷纷增加推免生招生计划,以抢夺更多优质的生源。例如2015年天津大学招收推免硕士生1712人,比去年增加435人,增幅达35%。西安交通大学招收推免硕士生1700余人,比去年增加600多人,增幅达55%,招收人数达到全日制研究生招生计划的50%。部分高校研究生招生负责人表示,因为生源太好,实际招收的保研学生确实比计划要多。

  除了南京大学,再以北大为例,据“2016年硕士研究生招生专业目录”显示,北大数学科学学院计划招生数105人,拟接收推免人数81人。物理学院计划招生数38人,拟接收推免人数28人。化学与分子工程学院计划招生数58人,拟接收推免人数52人。历史学系计划招生数42人,拟接收推免人数30人。建筑与景观设计学院计划招生数20人,拟接收推免人数10人。

  推免生似乎已经“霸占”了名校,我们不禁要发问:为何保研如此受宠?

  从某些层面来讲,考研的形式还是禁锢在“应试”的牢笼中,这样的方式一直以来都饱受诟玻在很多人看来,将笔试考研作为研究生的入学标准并不科学,因为学生为了应对笔试环节,为了考研而考研,就会机械地记忆一些知识点和考试内容,这些内容在今后的学习和科研活动中应用很少或意义不大。而保研对学生学习成绩排名、英语四六级成绩等有明确要求,有的高校还对获得荣誉称号、参加全国性竞赛取得一定成绩或发表论文者优先推荐。在此对比之下,从出身而言,保研的这种选拔方式似乎略高一筹。

  再就两者研究生期间的学习进行对比。以北京大学郭丛斌为首的几位先生通过2012北京高校学生发展状况调查中有关硕士生调查的数据,研究了保研学生和考研学生在硕士教育“入口”、“过程”和“出口”方面的差异。这份名为《保研学生与考研学生教育产出的比较分析》的研究表明,保研学生在硕士阶段的成绩排名更高。硕士研究生本科阶段成绩越好,其在硕士阶段的成绩排名越靠前、发表论文篇数就越多、毕业后的起薪也越高。同时就认知能力而言,通过推免形式招收的生源质量更高。

  也许很多考研人会认为这种对比对自己是不公平的,但我们所知的事实就是如此。推免制度也许并不完善,但每一种制度在特殊的历史环境中都有其存在的时代意义。当名校被推免生“霸占”的时候,我们却无力拥有保研的资格。也许今天的一切只是在为过去的不努力买单,唯一能做的,只有更努力罢了。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1