您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 辞职考研,五险一金方面怎么处理?

辞职考研,五险一金方面怎么处理?

作者:未知   来源:考研村   发布时间:2017-06-13 18:14   点击:
摘要:日前,一名徐先生反映称,他2013年入职某事业单位并开始缴交五险一金。今年,他考上了全日制研究生,需要脱产读书,他没有停薪保职,因此辞去工作。他担心读书期间中断缴纳公积金和社保会影响以后的缴交,不知如何处理。 对此,住房公积金管理中心和市社保基金管理局工
  日前,一名徐先生反映称,他2013年入职某事业单位并开始缴交五险一金。今年,他考上了全日制研究生,需要脱产读书,他没有停薪保职,因此辞去工作。他担心读书期间中断缴纳公积金和社保会影响以后的缴交,不知如何处理。

  对此,住房公积金管理中心和市社保基金管理局工作人员表示,根据相关规定,户口职工缴存账户封存满一年且无其他单位继续缴存的,可提供相关材料提取住房公积金余额;如不提取,也可后重新就业时办理住房公积金转移手续。

  社保方面,工作人员表示,用人单位为其职工缴纳的社保包括了养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,职工辞职后,用人单位会办理减员等手续,重新就业后新用人单位再按规定为职工缴纳社保费。按照政策,社会保险缴费年限是累计计算的,在达到法定退休年龄和规定的缴费年限时可以申请领取养老待遇,同时,养老金的高低与参保缴费年限的长短和缴费工资的高低有关,缴费年限越长、缴费工资越高,养老金越高。然而,中断缴费期间不能享受医疗保险待遇,出于保障考虑,辞职人员可考虑转为参加居民医保。据介绍,参加职工医保的职工与用人单位解除劳动关系或领取失业保险金期满2个月内转为参加居民医保的,可在2个月内凭解除劳动关系通知书或失业证参保缴费,可享受参保之日起至缴费年度内的居民医保待遇;超过2个月参保缴费的,从缴费次月起享受居民医保待遇。此外,如有需要,辞职人员也可以灵活就业人员身份缴纳养老保险和基本医疗保险。需要注意的是,灵活就业人员参加医疗保险,连续缴费的前6个月为等待期,不享受统筹基金支付的医疗待遇,连续缴满6个月后,可按规定享受医疗保险待遇。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1