您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 2018考研难度预测,今年难度又要升?

2018考研难度预测,今年难度又要升?

作者:未知   来源:考研村   发布时间:2017-06-19 18:25   点击:
摘要:2017年已经过去一半时间了,对于2018考研的同学们来说,即将进入暑期集训阶段。最近,不少同学都问我今年考研难度会不会升高,因为考研界有句话一年简单一年难,而16年的考研难度相比来说比17年要高,16年的高数难上天了,但是17年考研的却简单的让人不敢相信。所以,
  2017年已经过去一半时间了,对于2018考研的同学们来说,即将进入暑期集训阶段。最近,不少同学都问我今年考研难度会不会升高,因为考研界有句话“一年简单一年难”,而16年的考研难度相比来说比17年要高,16年的高数难上天了,但是17年考研的却简单的让人不敢相信。所以,以此类推,今年是不是难度又要提高了呢?不少同学们就有点不淡定了,下面可锐教育就给同学们来分析一下今年的考研难度会如何,具体以公共课来分析。

  考研英语

  考研英语分为英语一和英语二,总体来说,英语一的难度会大于英语二。但随着国家支持专硕,专硕报考人数增加,意味着英语二的难度会有所增加。

  历年全国考研英语平均分数一直在40-50分之间,相对应的国家线平均分长期保持在50分左右,除个别专业比如经济学,法学,文学,管理学的国家线会在50分以上,其他专业几乎都是在50分以下。

  其中34所自主划线高校的某些专业会在此基础上增加5-10分,所以对英语来说过线是最基本的。总得来说,17考研英语的试题难度和16年基本持平,不是特别难。但是考虑到报考人数的增加和单科线的微涨,2018考研英语也许会稍微提高难度。

  考研数学

  对于数学来说,17年考研数学难度是较低的,而16年的考研数学却是难度非常高,平均分创下有史以来最低,总的来说,就2011年到2015年,数学平均分在70左右,17年回到平稳阶段。

  从内容上来看,2017年的考研数学仍然是基础与综合并重。但是,基础并不等同于简单,从2002年研究生教育改革以来。每年考研数学平均分都基本上维持在60分至80分。事实上,基础知识不仅仅是考研数学的重点,也同样决定着考研数学最终分数的高度。数学是三科中难度高,分值大,深度广的一门。

  总的来说,1987-2017年31年考研数学难易程度再次刷新,1998年最难2006年最易,刷新为2016最难2017最易,那么2018考研数学的难度很可能是:2017<2018<2016。

  考研政治

  对考研政治来说,2017考研政治选择题和去年相比考察的方式发生了较大的变化。对于中国近现代史纲要和思想道德修养与法律基础来说,以前主要考察的方式是对于知识的认识再现的能力,而现在考察的更加深入,注重对于知识点的理解把握。

  今年来说是史上评分最为严格的一次,从这评分的标准也可以看出来,对于政治的复习不能再有到考前才开始复习的想法。在考前在复习解决的主要是分析题,而分析题现在的趋势也不在是只靠考前冲刺的时候靠押题背一背就能拿高分了。并且刚才分析过,考研政治得分率最低的还是多选题,多选题难度也在加大,所以同学们一定要重视考研政治的扎实复习。

  总的来说2017考研政治试卷出的还是中规中矩的,总体难度和以往的试卷持平,相对来说,选择题比大题的难度要大一些,大题的出题基本上来说还是符合以往的出题规律的。另外,相对来说2018考研政治选择题尤其多选会稍微降低难度,分析题会进一步反押题,从而总体难度很可能保持平稳。

  以上是可锐教育总结分析的2018考研公共课难度预测,对同学们来说,不要太过于在意,着眼于当下,先把各门课知识点掌握好,再根据每年大纲变化以及出题方向预测来针对性复习。再次,希望所有2018考生都能够在今年取得好的成绩!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1