您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 考研追逐名校成风,专硕“风头”反超学硕

考研追逐名校成风,专硕“风头”反超学硕

作者:未知   来源:考研村   发布时间:2017-06-20 18:28   点击:
摘要:随着近年来考研人数越来越多,在报考院校上面,越来越多的学生为了追求名校学历而选择985/211院校,,而一些有实力但是缺少这些光环的学校却常常难以招满每年的招生目标,自2017年考研人数首次突破200万之后,预计2018年考研人数还会有所增加。 根据教育部此前发布的《
  随着近年来考研人数越来越多,在报考院校上面,越来越多的学生为了追求名校学历而选择985/211院校,,而一些有实力但是缺少这些光环的学校却常常难以招满每年的招生目标,自2017年考研人数首次突破200万之后,预计2018年考研人数还会有所增加。

  根据教育部此前发布的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,从2017年起,全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,将执行相同的政策和标准。也就是说,过去在10月份参加全国联考的在职研究生,从2017年开始将要参加于12月份举行的研究生统考。

  随着目前就业形势的加剧,很多考生考研的目的变得更加趋于现实。除了考研军团规模阵容的变化和一些招考政策的变化,在不少业内人士看来,这两年应届本科生的报考心态更趋现实。

  为了能够更好的在社会上找到有竞争力的工作,提高自身就业竞争力。由于多数学生考研的目标非常明确,即通过提升专业知识和综合能力,在就业市场上谋得更好的“饭碗”,所以在一些名校的传统优势专业,专业硕士的“风头”甚至已经开始反超学术型硕士。

  下面举一个例子,以上海财大为例,去年报考专业硕士和学术硕士的考生比例大致为65%和35%左右。“记得前几年,有些学生还担心专业硕士不被就业市场认可,报考时心有顾虑。但这两年,像会计硕士、金融硕士等,学校财经类的专业硕士明显受到更多考生的青睐。”韩云炜说。

  一些学生在专业选择以及院校选择上面,宁愿选择一些名牌大学中的冷门专业,也很少去选择普通院校的热门专业。上海理工大学研究生院院长刘宝林教授介绍,该校的动力工程、制冷、机械、光电等工科专业一直具有办学优势,这两年招录阶段的竞争一度非常激烈,生源比较理想。但是却也有苦恼:本校培养的尖子生,想留却留不祝不少考生就是看中一些学校的牌子,考研知识为了图个学历,毕业后并不打算从事研究工作。

  另外,在专硕和学硕上面,从2017年考研的数据来看,从各地的考研报名人数来看,本次考研初试的竞争激烈程度或许将高于往年。除了总体报名人数呈上涨趋势之外,随着考研政策的变动,专硕的报考人数增长明显,多地甚至出现专硕报考人数超过学硕的现象。

  以北京为例,据《北京日报》报道,在全国报考北京招生单位的考生中,瞄准专硕的考生比例逐年提升:2015年为43%,2016年为46.3%,2017则首次超过50%,达到52.2%。

  就目前来看,学硕追求名校现象依旧严重,考研的目的日趋现实,不少人考研的目的都是为了以后更好的工作以及就业机会。真正以后参与科研和学术的很少,考研渐渐变成了更好就业的“敲门砖”。同时,随着改革,政策的实施,专硕人数报考增长迅速,预计未来专硕和学硕将保持1:1左右的趋势。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1