您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 学校暑期封闭教学楼:考研复习一座难求

学校暑期封闭教学楼:考研复习一座难求

作者:未知   来源:新浪考研   发布时间:2017-07-19 21:40   点击:
摘要:学校开放的教室不够,我们留校上自习都没地方。近日,有网友上网发帖称山东财经大学舜耕校区暑假期间封闭教学楼,仅开放几间教室供学生上 课、自习,装书的塑料箱堆满走廊,不少留校复习考研的学生找不到空位。对此,校方工作人员回应,日前开放的两层教室是根据放假前
  “学校开放的教室不够,我们留校上自习都没地方。”近日,有网友上网发帖称山东财经大学舜耕校区暑假期间封闭教学楼,仅开放几间教室供学生上 课、自习,装书的塑料箱堆满走廊,不少留校复习考研的学生找不到空位。对此,校方工作人员回应,日前开放的两层教室是根据放假前统计人数来预留的,发现人 数不止这些后学校目前已经放开自习室的限制,目前1号教学楼的1层至4层教室都可以上自习。关于暑期封闭部分教学楼,省内多所学校都有次规定,网友对此看 法不一,有希望尽量多的开放教室方便学生,也有网友觉得教室开放过多会造成资源浪费。

  暑期教学楼封闭,考研复习一座难求 小王是山东财经大学舜耕校区的学生,即将升入大四的她打算继续读研究生深造,所以今年暑假没有选择回家,而是留在学校复习,“学校学习氛围好, 看书复习效率高。”令她没想到的是,复习计划还没正式开始就遇上了难题,“学校下通知暑假封楼,找地方自习太难了。” 小王介绍,暑假开始后学校封闭了图书馆和大部分教室,只开放1号教学楼的一层和二层供学生自习,为了能找到位置,学生大都早早起床占位,“早上不到7点人 就满了,去晚了就没座位,就是找到了也不保险。”原来,除复习考研的学生外,还有不少学生留校修第二专业,“他们还要用教室上课,有时候刚学没一会就有人 来赶人,说教室有课,我们只能再换地方。”她说,每天寻找合适的自习座位成了头等大事,“晚一会都不行,跟打仗一样。”小王笑言。

  上百书箱堆满走廊,为复习冒充上课学生 17日上午,山东财经大学舜耕校区内,校园里不少教学楼大门紧闭,上面张贴着封楼通知,通知写明封楼时间自7月12日起至8月31日,要求上自 习的学生去1号教学楼的一层和二层。此时,有学生从2号教学楼走出,上前讯问后得知是在上第二专业的课程,并非自习,“上自习只能去1号楼。”该学生说。

  随后,记者赶到1号教学楼内,大厅里的空地上满满当当摆放了几十个塑料收纳箱,几乎无处站立,走廊两侧也被收纳箱占据,中间仅留一条可供一人通行的小道。“箱子里装的都是复习材料。”有学生说。

  时间已近中午,走廊两侧教室内,每间仍有近20名学生在埋头苦读,剩余的空座上也摆满了书籍,“有的去吃饭了,一会就回来。”学生介绍,一间教室理论上能坐50人左右,可实际坐不了这么多,“考研带的书多,再说现在天这么热,屋里又没空调,总不能人挤人坐吧。”

  “能上自习的教室就这两层的十几间,里面有的还要用作上课,确实不够用。”一正在教室复习的女生说,上周有一天她早上起晚了,赶到自习教室后已经没有多余空位,“没办法,我就找了个上课的屋,从后门溜进去,冒充来上课迟到的学生,坐最后一排偷偷看书。”

  开放2层楼因前期统计,现已开放4层楼

  “都是为了考研,谁想人挤人的啊?我们只是想有个宽敞的地方学习。”一同学说,天气较热,考研复习携带资料较多,大家并不愿意挨得很近。他介绍,自己和同学也向学校反应过,但至今未有回应。

  17日下午,山东财经大学舜耕校区物业工作人员表示,封闭教学楼是因为假期节约资源,方便管理。他介绍,根据校方放假前的统计,约有1000名 学生准备留校。“除去上课的教室,我们当时觉得可自习的教室开放1号楼的两层就够了,但后期发现数量远不止此,可能还有其他外校学生到此自习,这才导致教 室不够的情况出现。”

  他介绍,12日封楼后就接到过学生投诉,经讨论后,13日学校做出开放1号楼所有教室的决定。“现在1号教学楼一至四层都是开放的,我们也贴了 通知出来,但是好像被撕了,所以很多同学还是不知道。”记者随后来到1号教学楼三四层,发现确实只有少数几名同学在此学习,平均每间教室人数仅有一层二层 的十分之一。

  学校假期该不该封楼?经济成本or学生需要?

  每当暑假来临,该不该封闭教学楼就会引起学生的广泛讨论,记者向省内多所大学了解到,山东大学(分数线,专业设置)、中国石油大学(华东)等学校除装修等特殊情况暑假不会封闭教学楼,学生可以自由进出。而山东财经大学、山东师范大学、山东理工大学、济南大学、烟台大学等学校则会全部或部分封闭教学楼。

  “羡慕那些不封楼的,想去哪上自习都可以,肯定不会人挤人。”有学生说,学校封闭教学楼的出发点很简单,就是节约开支,同时便于管理,“如果自 习室开放的多了,每个人都有自己的一块地,就会有学生把书放在那,很容易丢。”但有网友表示,诚然如果不封教学楼,一间教室只有四五名学生学习,同时承担 着保洁等费用会造成一定程度的资源浪费,但不应打着“节约资源、便于管理”的旗号连起码数量的自习室都不给学生保证。

  也有网友站在中立角度认为,“当年我考研的时候找了个周围一圈都没有人的地方,但也有人喜欢两三人一组,互相督促。无法按照一人一座的方式来确定教室的开放数量,但至于一人几座确实不易估算,很难保证学生都满意。”

  原标题:上自习也要早起占位? 山财舜耕校区自习“一座难求”
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1