您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 越来越多的人考研,2018考研到底有多难考?

越来越多的人考研,2018考研到底有多难考?

作者:未知   来源:文都教育   发布时间:2017-07-26 21:15   点击:
摘要:我们经常听到周围的人说,考研不是一件容易的事。确实是这样的,因为考研是选拔性考试,不是每一位参加考试的人都有学上,总要有一批人被淘汰,做了陪衬。最近几年,考研的难度越来越大,确实是这样的,越来越多的人选择考研,尤其是 2017 年的报考人数超过两百万,这
  我们经常听到周围的人说,考研不是一件容易的事。确实是这样的,因为考研是选拔性考试,不是每一位参加考试的人都有学上,总要有一批人被淘汰,做了陪衬。最近几年,考研的难度越来越大,确实是这样的,越来越多的人选择考研,尤其是2017年的报考人数超过两百万,这是一个惊人的数据,你会发现考研真的是越来越难了。那么,2018考研到底有多难呢?这里说明不了到底有多难,但是一些客观事实要先告知各位2018考研的考生。你们面临的2018考研,是这样的:

  (一)2017有一大批高分学姐学长没有学上,参加2018的重考

  几组数据一看,你就知道了。2015年考研人数是150万人,2016年的考研人数是170万人,2017年的考研人数是203万。这是一个首次突破两百万的考试大年,往年的高分考生,如果第一志愿没有通过复试,可以调剂一所不错的学校。但是,去年的情况是,很多高分的学姐学长也没有找到学上,很多学校的调剂都是满的。他们的高分实在是太可惜,于是选择再考一年。所以,2018考研队伍中,有很大一部分考生是重考的同学。

  (二)就业形势不容乐观,辞职考研的人数越来越多

  北京出台的一些新政策,最先是不允许住地下室,紧接今年的春夏交替季节,考试清理不合法租住的人群,很多人被迫离开北京。目前,北京的人均租房每月需要花费2000元人民币。越来越多的人感到自己的工作不是很如意,如果想要找到更好的工作,至少在薪资上有所提高,学历是必须的了。所以,一部分人选择辞职,开始复习备考,奋斗研究生学历。

  (三)高校并没有扩招,你需要更加努力才行

  考研人数逐年激增,但各大高校并没有扩招。相反,很多高校,尤其是“985”院校,加大了研究生推免的名额比例,余下的名额已经不多。我们想要拿到剩下的零星的名额,是非常有挑战性的。2018年有80%的考生拿到了非211/985院校的录取通知书,这样的形势,你需要非常努力,更加努力才行。

  看完上述分析,2018考研的小伙伴,大概已经心里有个预估了。这样的考研形势,我们难道要放弃吗?当然不是。危难之时,方显英雄本色。考研越来越难了,但是我们还得继续考,只是我们应该更加有危机意识,更加努力。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1