您的位置: 考研网 > 报考指南 > 考研资讯 > 为什么女生更钟情于考研?

为什么女生更钟情于考研?

作者:未知   来源:黑龙江考研资讯平台   发布时间:2017-08-06 21:46   点击:
摘要:近年来报考研究生人数逐渐增加,而且女生报考人数超过男生报考人数,女生已经占据超过了考研的半壁江山,为什么这么多女生钟情考研呢? 1 增加砝码,推迟就业压力 推迟就业压力是很多女生参加考研的重要原因。眼看着毕业的时间越来越近,招聘会跑了一场又一场,碰壁的次
  近年来报考研究生人数逐渐增加,而且女生报考人数超过男生报考人数,女生已经占据超过了考研的半壁江山,为什么这么多女生钟情考研呢?

  1

  增加砝码,推迟就业压力

  推迟就业压力是很多女生参加考研的重要原因。眼看着毕业的时间越来越近,招聘会跑了一场又一场,碰壁的次数越来越多,找到理想工作的愿望渐渐化为泡影。于是,不少原本想一毕业就工作的女生纷纷调转方向备战考研。这样做,一方面至少比一毕业就失业强;另一方面,考研也是给自己一次重新选择的机会。有的人本科学的专业比较冷门,在研究生阶段换一个热门专业,也许能给将来就业增加一个筹码。

  另外,现在有不少单位在招聘时对学历有要求,一张硕士文凭会有助于未来找到满意的工作。通过拿到研究生文凭,弥补生理方面的弱势,增加求职优势,应对求职性别歧视,也是一部分女生选择考研的理由。

  2

  女生更适应现行的高等教育方式

  云南大学教授李红(化名)认为,目前中小学的教育方式以记忆为主,创新较少,这种教育方式比较适合女性的学习优势和特点。男生逐渐被各级考试淘汰,到了本科的时候就已经显现出男生少的现象,到了研究生阶段,这个现象就更加突出,尤其是文科。还有人认为,由于现在许多学校中女教师占很大的比例,所以学生接触的多是女性的思维方式,而且老师对男生和女生使用的教育方式有差别可能造成教育结果的差别。

  这样的观点确实不无道理。女性和男性的思维方式的确存在差异,女老师在教学过程中会自然而然地使用女性思维方式,这在教学思路、教学方案的设计以及对学生出现问题的解决方式上都有所体现。女生显然能对这种思维方式很快接受,而男生往往对其中的一些方式难以适应,难以理解甚至产生抵触情绪,这会直接影响其对老师的看法,从而消减其对学习的兴趣。另外,随着社会进步和教育公平的推进,女性享有了更充分的受教育的权利。因此,考研的女生比男生还多也就不足为怪了。

  3

  满足兴趣,提升自己

  女性也有追求知识、追求学术的权利。无数研究证明,做自己有兴趣的事,更容易获得成功。因此,有些女性是为了满足自己的兴趣,或者想通过考研完成自己的专业心愿而考研。这样既能满足自己的兴趣爱好,又能继续深造发展,两全其美。

  世上无难事,只怕有心人。考研是一个长期的、艰苦的过程,要付出大量的时间、精力,要抵制很多诱惑,也要放弃很多东西。希望准备考研的女生们能够坚持到底,通过不懈的努力,最终实现自己的梦想。

  女生考研的优劣势分析

  现代社会的飞速发展,给女性带来了前所未有的机遇和挑战。女性拥有同样的机会和自由去读书、能够获取更多的知识,可以和男性一样出色,在很多领域里甚至比男性更出色。但是受限于各种因素的限制,女性得到的发展机会还是远远小于男性。那么,女性通过考研提高自己的学历学识,到底好还是不好呢?

  1

  优势

  第一,录取比例逐年提高。

  从《中国教育统计年鉴》2005年的统计数据来看,我国硕士研究生女生的录取比例从1998年的36.3%上升到2005年的46.7%,而且这个数字每年都呈上升趋势。而且,随着考研形式的变化,在语言方面具有优势的女生相对于男生来说更容易通过英语的划定分数线。

  第二,女性特有的人格特征,使得女生在研究生期间易有更出色的表现。

  女性具有良好的适应能力,在新环境中能够更快地适应。女生细致、敏感、沟通表达能力强的特点可以帮助自己在与导师沟通、合作课题方面展现出得天独厚的优势。另外,女生的意志品质高,在遇到困难时更能够坚持并取得最后的成功。

  第三,拥有更多的就业与发展机会。

  考研是延缓就业压力的方式之一。对自己原来的专业不满意的同学还可以借此机会选择一个更加喜欢的方向,在未来有机会从事自己喜欢的职业。同时,也正是由于就业压力的影响,很多用人单位更倾向于在同等条件下招收更高学历的女生。

  1

  劣势

  第一,女生在选择报考方面缺乏更现实合理的考虑。

  多数在校女大学生的知识面相对较窄,信息比较闭塞,对于经济和社会政治等方面的关注大大少于男性,在进行决策的时候容易受非理性思维的限制。这样一来,就很难客观地看待就业形势和自身现实条件,容易做出考虑不周的决定。

  第二,女性的角色意识和性别特点,使得女生在考研方面受到很大制约。

  在研究生的报考范围上,女生的选择性小于男生,多数女生愿意选择偏向于人文性的方向,对于纯理工类或者是研究性较强的专业容易望而却步,这就导致女生的选择范围变小,无形中增加了研究生考试的竞争压力。

  第三,女研究生的就业形势更加严峻。

  我国传统文化的影响较为深厚,绝大多数家庭都是女性负责照顾培养下一代,从怀孕到幼儿出生,再到三四岁可以入托这四五年的时间,女性的体力和精力都受到很大的挑战,势必会影响工作的投入程度。在综合考虑用人成本后,更多的单位喜欢招聘男生也就不足为奇了。

  声明:本文转载自网络,图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1