您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 各种复试“糟糕情节” 文理科生各种应对策略

各种复试“糟糕情节” 文理科生各种应对策略

作者:小小   来源:未知   发布时间:2012-03-05 19:50   点击:
摘要:复试成绩一般的比例是复试笔试占70%,复试面试占30%,当然也有很多的学校和专业是五五分,视具体情况而定。复试一般包括笔试和面试,笔试一般是以试卷的形式来考查考生对于本专业知识的掌握,面试又分为自我介绍、专业面试、英语面试和综合面试等。 理科院系很强调考生

  复试成绩一般的比例是复试笔试占70%,复试面试占30%,当然也有很多的学校和专业是五五分,视具体情况而定。复试一般包括笔试和面试,笔试一般是以试卷的形式来考查考生对于本专业知识的掌握,面试又分为自我介绍、专业面试、英语面试和综合面试等。
  
  理科院系很强调考生的动手能力,需要考查考生在物理、化学、生物等学科中的基本实验能力,一般通过配药品、设计实验方案的方式进行。一些院所还会考查考生的文献综述能力,一般是让考生在限定的时间内查阅外文资料,就问题写出中文综述,借以考查搜集、查阅文献的能力。
  
  关于复试方式,一般分为三种:(1)门诊式复试:设置几个复试小组对考生进行“轮番轰炸”,比如口语考查组、专业考查组、科研考查组等等,每组设2~3个专家,考生从中体会“过五关斩六将”的感觉;(2)抽签式复试:考生回答什么题目由抽签决定,然后就问题与导师展开互动;(3)小组讨论式复试:将几个考生分为一组讨论一个问题,从讨论过程中考查考生认识问题的能力。中科院的政策是复试权重为30%~70%,这一比例还在不断增加。按外语、综合、笔试、面试分数乘以各自权重,之后相加得到的就是复试总分数。
  
  面试时,如果考生因为焦虑、紧张等原因影响其临场发挥,导师可能会再提问另外的问题,尽量引导考生发挥出真实水平,通常在这样的情况下,我们会相对提高对考生的要求。考生一定要学会一些实用的克服紧张情绪的方法,合理分散自己的注意力,做自己情绪管理的主人。
  
  一、事先设计面试,预设“最糟糕的情节”
  
  尽管复试考查的是综合能力,这一点非短期能突飞猛进,但一定范围里的临阵磨枪对于复试非常必要。
  
  考生应该抓紧初试后两个月的这段时间,把学过的东西都连接起来,把初试中忽视的知识空白填补起来,把不确定的知识点回忆起来。这时候还要掌握本学科领域的新闻动态,了解研究方向的最新进展。可以上网查阅导师及面试评委的最新课题、文献等方面的情况,做到知己知彼,有的放矢。要及时了解复试范围,通过查询报考单位往年以及3月份以后发布的复试信息做出自己的计划。查询的渠道很多,可以电话询问、登陆网站。此外,往届学生的信息也有参考性,因为一般院校的复试情况有很大的连贯性。总之,必须有针对性地进行准备,查看书目,综合考试的知识点,并进行实验准备。
  
  对所考课程的准备,强调抓住一本书的最重要部分,即当自己在看完书合上之后马上能想到的点,对于这些部分就要多花些时间,最好能梳理出一本书的主要定理和主要观点,形成自己的体系。记住,这不是初试,不用面面俱到,不必像准备初试一样深入具体。
  
  以上是就知识功底而言的,除此之外,考生还可以设计一下自己的面试。也就是说,考生可以对面试过程进行一种情景的假定,来帮助自己平复因为陌生而可能出现的差错。把面试过程中可能出现的状况、应对方法、如何展开都演练一遍,防止出现尴尬的局面。引导也可以设计,这样面试中一旦出现情况不至于乱了分寸。对评委老师的性格也可以通过各种渠道了解,把这方面的突出因素加进到“彩排”中,进行“最戏剧性的演练”,预设最糟糕的情节,这样的准备一定可以扬长避短。
  
  二、理工科考生注意提高动手能力
  
  大学期间做过毕业设计也很重要,可以考查考生的动手能力。实验方面主要关心考生都做过哪些实验,是独立完成还是在老师的指导下完成,实验设计过程中使用的仪器设备,实验中用到的原理和对结果的判断。比如做一个细胞实验,就会问考生如何选择药品、如何进行分组、如何对照考虑、对结果做出怎样的分析判断、运用统计学方法分析结果的可靠性等方面的能力。考生对于理论与实验的结合情况很重要,一些院校可能片面注重考研率,忽视了对考生实际能力的培养,我们要极力避免这种高分低能的情况,所以要提高技能培训、实验在复试考查中的角色。
  
  在复试前的一两个月里,要着重弥补自己的不足,加强对不懂知识和实验技能地了解。如果考生少有毕业设计或实验方面的锻炼,可以主动联系研究所去做,做到早接触、早了解、早应对。
  
  三、文科生跨考管理类专业注意弥补自己的弱项
  
  如果是文科生报考管理专业应提高数理分析能力,复试前,考生在知识储备方面应做好充分准备。由于管理类专业近年来报考的考生很多是来自其他专业,原专业是理工科的考生应该在管理专业知识上多下功夫,而原专业是文科专业的考学应该在数理分析上多花时间。其实,管理方面的专业非常欢迎理工科类考生报考。因为理工科学生的假设、建模、论证能力和数学、物理的基础,对于研究生阶段做研究是非常有利的,写论文和做课题的时候也会用到很多定量分析,所以具有理工科背景的考生会有比较大的潜力。文科生虽然在应试和写作方面有一定优势,但复合型知识结构和定量分析能力的缺乏会影响他们更长远的发展,所以文科生如果要报考管理类专业应该注意数理分析能力的培养。

分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1