您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 2015考研复试十大关键词

2015考研复试十大关键词

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-02-12 18:02   点击:
摘要:2015年考研初试成绩自2月12日起陆续公布。国家线公布时间3月20日左右,网上调剂系统预计3月25-4月25日开通。考研初试是你梦想的入场券,复试决定你梦想成真。希望大家早做复试准备! 复试和初试有很大的不同。初试是绝对化的客观性考试,复试则是面对面的交流,有很多
  2015年考研初试成绩自2月12日起陆续公布。国家线公布时间3月20日左右,网上调剂系统预计3月25-4月25日开通。考研初试是你梦想的入场券,复试决定你梦想成真。希望大家早做复试准备!

  复试和初试有很大的不同。初试是绝对化的客观性考试,复试则是面对面的交流,有很多细节需要注意。

  1.充分备考

  国家初试分数线在3月底确定,其后各高校根据招生计划和考生成绩确定本校复试分数线和复试形式,复试时间一般在4月上旬。因此你要在这段时间经常浏览招生院校的网站,及时获取复试信息,尽可能多地了解复试内容和形式,并尽早对听力和口语进行准备。

  听力方面,你可以找历年大学英语四、六级考试或考 研真题,在给定的时间内完成所有题目,同时训练自己的语感。口语考试方面,你可以针对下面几个问题做准备(一般都会涉及这几个方面):一是自我 介绍,如来自什么地方、毕业学校、所学专业、业余喜好、家庭基本情况等信 息;二是用英语讲解自己的专业。口语测试时,老师有可能就你所报的专业展开话题讨论,以此来考查你用英语讲解陌生概念的能力,因此,考试之前,你可以先用笔头组织回答这些问题的要点,考试时再根据这些要点来组织语言。此外,平时在阅读专业文献时,要注意多积累一些专业方面的英语词汇。

  2.信息灵通

  在复试的前期准备中,获得与考试相关的信息是非常重要的。这些信息除了复试的时间、地点、考官等基本信息外,还包括复试的范围、内容及考查方式等。具体搜集信息的方法有以下几种:

  首先,要及时向报考学校的招生办咨询复试的形式及时间,经常浏览所报考学校的网站。其次,关于复试的范围和内容可以向上届师兄师姐询问,他们亲历过复试,所以由他们提供的信息最为可靠。如果不能接触到这些人的话,所考大学的BBS(论坛)也是搜集信息的极好来源。再次,就是要在图书馆或网络上搜索所报考专业的最新动态,在搜集资料的过程中也能够增长 专业知识。

  3.主动沟通

  在复试之前的两个星期,最好在通过复试成绩线之后,就立刻和导师电话联系。电话号码在各个院系办公室都可以查到。先说清楚你的名字,告诉对方你已经通过分数线了,现在很多情况都不是很明白,所以想向老师咨询一下。问清楚复试相关程序以后,可以谈一下你对该专业的喜好程度与关注 程度以及你看了些什么书,并问一下现在准备复试还该多看些什么书等。

  4.知己知彼

  除了那些最基本的专业知识外,你还要充分了解自己所报考导师的研究方向。通常复试的考官都是各专业里最权威的几位老师,他们中可能没有你 的导师。但是,他们通常会问你一些问题,如你所报考的导师的研究方向和 进展,或者是一些最基本的专业知识。所以,你事先一定要在这方面做好准 备。此外,本专业领域的最新研究进展也很容易在复试中涉及。

  5.做你自己

  研究生复试不仅考查考生对所学专业知识的关注,在某种程度上还要考查考生作为一名科研人员的职业素质,这是许多复试考生容易忽略的问题。导师最喜欢的莫过于踏实认真、具有创新精神的学生。但是如何在短短的复试时间中体现自己的这些品质呢?最重要的就是让考官明白你的真诚,让他知道你是个踏实肯干、值得信赖的人,而绝不是只会夸夸其谈、光说不做的人。所以,在面试环节千万不要油嘴滑舌、卖弄技巧,切忌伪装和掩饰,一定要展现自己真正的实力和真实性格。

  6.注意创新

  每场复试通常有一到两名主考老师面对数十名考生,工作量的繁重很容易让人感到疲惫,再加上大多数考生就一些常规问题的回答都是相差无几的,这样,主考老师很容易疲劳。因此,在回答问题的时候,应注意创新。这样首先可以使面试老师眼前一亮,给他们留下一个良好的印象;其次,在许多研究生导师看来,墨守成规的考生一般是不会有大的作为的,在一些实践性较强的专业中,这一点显得尤为重要。此外,有时候一些细节处的亮点可能会带来意想不到的效果。例如:适当的幽默常常会令导师心情畅快,紧张的 气氛也会瞬间得到缓解。

  7.自信坦然

  在面试过程中,回答问题要有自信,眼神不要游离,坐姿或站姿要端正。眼睛直视考官也许会让你紧张,但是你的目光可以和他们的鼻子平齐,一方 面能显示出自己的谦虚,另一方面也展示了自己的自信。此外,回答问题时声音要洪亮,但是语速不要太快,要保证每个考官都能听清楚你的回答。

  8.诚实谦虚

  切忌不懂装懂。如果在面试中遇到了自己不清楚的问题,千万不要想着蒙混过关。考官都是专家,自己不懂装懂的回答不仅不能侥幸得分,考官甚至会因为这种态度对你的人品产生怀疑。有的学校的考官在面试中会特意提一两个超出范围的问题,一方面是考查考生知识的广度,另一方面也是考 查考生的人品。在这种情况下,“不知道”、“不太清楚”虽然不是最好的答案,但是起码比胡编乱造被人识破要好。另外,要注意不要贬低他人。有的学科面试中可能会有集体面试或小组讨论,在这个时候,即使小组中有人观点错误或是很幼稚,也要尊重对方,不要对对方显示出蔑视或不屑。人们会怀疑一个喜欢贬低他人的人的学识和人品,自高自大的考生从来都不会得到老师的青睐。

  9.仪表整洁

  服装要整洁。考研复试的面试环节虽然与找工作面试不同,对服装和外表没有那么严格的要求,但服装基本的整洁和外表的稍加修饰还是很重要 的,因为这体现了一个考生对考官的尊重和对复试的重视。另外,把自己打扮得精神一点不仅让考官感觉舒适,也会提升自己的自信心,而邋遢的外表 只能使考官对你的印象大打折扣。

  10.守时如金

  千万不要迟到。复试是考研甚至是人生中的一件大事。没有任何理由 能解释自己的迟到。如果你对复试的地点不熟悉,最好事先去查看一下;如 果对交通情况没有把握,那么就提早出门。迟到是件非常尴尬的事情,它会给考官留下恶劣的印象。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1