您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 2015考研复试指导:复试流程抢先知道

2015考研复试指导:复试流程抢先知道

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-03 21:36   点击:
摘要:2015年的研究生入学考试初试已经结束,但在进入尾声之前还有重要的一关,那就是复试。初试决定着你能否进入下一轮的竞争,复试则决定着考生的去留,而在复试中占据比重最大的当选专业课综合能力面试。 何为专业课综合能力面试 复试考查的内容涉及英语听说能力和专业综
  2015年的研究生入学考试初试已经结束,但在进入尾声之前还有重要的一关,那就是复试。初试决定着你能否进入下一轮的竞争,复试则决定着考生的去留,而在复试中占据比重最大的当选专业课综合能力面试。

  何为专业课综合能力面试

  复试考查的内容涉及英语听说能力和专业综合能力,大体包括专业课笔试、英语听说能力测试和专业课综合能力面试三大部分。专业课综合能力面试(以下简称面试)是对考生综合能力的测试,它不仅涉及到考生对专业知识、学科基本理论以及前沿知识的了解和把握,而且还涉及到除专业知识之外的各方面素质的考查。

  面试的时候招生单位一般会派出由4~6名导师组成复试小组,由一名老师担任主考官,时间一般为四十分钟到半小时不等。

  面试通常可分为两种类型。

  第一种类型是指由一位主考官负责整个面试过程的单独面试。在这种面试中,主考官起主导作用,其他老师起辅助考查的作用。第二种类型是指由多位主考官参加整个面试过程,多位老师轮流与考生交谈。后者广泛地被各大院校采用,因为这样有利于避免某一位考官看问题的片面性,同一位考生在不同的几位导师心目中会留下不同的印象,最后通过汇总得出的最终成绩会相对公平。

  各大招生单位的面试流程相对较为灵活,目前各招生单位的面试流程一般有三种形式。

  一种是采取抽题的形式。考生的进场顺序按照初试成绩排列或抽签决定,考生进场后当场抽取试题,经过一两分钟的思考后,向复试小组导师作答。另一种则是由复试老师直接向考生提问。如果招生单位规定在报名时选定导师,那么该导师是主要提问者,如果没有规定预先选定导师,则由复试小组成员轮流提问。第三种是抽签提问相结合,考生按照一定的顺序进入复试考场,进入考场后先做一个简短的自我介绍,随后当场抽取试题作答,完毕之后再回答复试小组成员的提问,每个老师问一到两个问题。目前许多重点院校和科研单位正在陆续采用这种面试方式。
分享到:
1
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1