您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 2015考研复试:成大事也要拘小节

2015考研复试:成大事也要拘小节

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-03 21:39   点击:
摘要:俗话说:成大事者,往往不拘小节,但这里的小节可不是指一些应当做到的细微之处,对于一些必须做好的东西,就算再小,也当尽力完成,否则难成大事。对于考研复试来说,更是细节决定成败! 擦黑板也是考查 很多导师会通过一些小细节来考查学生的素质,通常是设计一些小陷
  俗话说:“成大事者,往往不拘小节”,但这里的“小节”可不是指一些应当做到的细微之处,对于一些必须做好的东西,就算再小,也当尽力完成,否则难成大事。对于考研复试来说,更是细节决定成败!

  “擦黑板”也是考查

  很多导师会通过一些小细节来考查学生的素质,通常是设计一些“小陷阱”,比如擦黑板、拣纸屑等,因为做科学研究必须要注重细节。不过考生也不至于草木皆兵,面试的时候这些都是次要的,进了考场以后就跟玩找茬游戏一样本末倒置就不好了。

  稀奇古怪小问题

  除了一些自我介绍、英语口语、专业课问答之类通用的问题以外,在面试的时候,导师经常会采用交流而非审问的方式,让学生迅速进入状态。会问到一些稀奇古怪的小问题,你以为导师只是在跟你拉家常,但这些其实都是从不同角度考查思维能力和专业能力,而且这些小问题往往比常规问题更能反映出一个人的真实水平。

  少见的复试感想

  很多导师还会对报考的学生单独进行一个谈话面试,因为有些理科院校会考查做实验,而有些考生很可能会因为紧张而可能会发挥失常,这就给了他们一个补救的机会,让他充分发挥自己的能力。少数导师还会要求学生写一下复试感想,可以从中考查思维的逻辑性和文字表达能力。

  礼节着装需重视

  除了回答问题的质量以外,考生待人接物的能力也是导师在面试中会着重观察的部分。比如,对人要有基本的礼貌,进门前要敲门、见到老师要问好等等。从着装方面来说,建议考生不要穿着过于正式,会显得过于拘谨;当然也不能太随便,给人一种不本分的感觉,最好还是选择最适合自己的衣服。女生一定不要画浓妆,即使画也要浅淡一点。

  站有站相,坐有坐相

  这一点看似简单,但却是很容易被忽略的地方。做事踏实、稳重,为人实在,有较强的学习钻研的劲头,能真正投身于学习,是导师比较欣赏的类型。而相反,行为随便不够端庄,谈吐比较傲慢的考生一般会比较排斥。比如有的考生坐在座位上无意识的翘腿或者抖动,有的考生在回答导师问题时,不自觉地指手画脚,这些都是不受人喜欢的。

  其实面试礼仪方面的考查,也是在考查你平时的为人和习惯,这些从细节中流露出来的东西才最真实,所以说到底,考生要在平时就加强各方面的自我修养,才不至于在细节上落败。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1