您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 快速提升复试能力的小窍门

快速提升复试能力的小窍门

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-06 22:00   点击:
摘要:近期学员陆续查阅到自己初试分数较高,而年后马上又要面临复试。在此霍老师为各位即将面世的同学准备一些关于复试的小窍门,希望能够为同学们的复试助一臂之力! 首先,一定要关注导师论文和学术著作。 霍老师的授业恩师曾经这样感慨:得天下英才而教育之,不亦说乎!
  近期学员陆续查阅到自己初试分数较高,而年后马上又要面临复试。在此霍老师为各位即将面世的同学准备一些关于复试的小窍门,希望能够为同学们的复试助一臂之力!

  首先,一定要关注导师论文和学术著作。

  霍老师的授业恩师曾经这样感慨:得天下英才而教育之,不亦说乎!能够挑选出学术水平最优秀的考生是每个老师的心愿。所以在这里要注意,专业课试题侧重点,特别是学术内容、导师论文是必须看的。

  例如想考汉语言文文学,人大复印资料,现代文学研究丛刊,文艺争鸣,名作欣赏等,这些里面有很多都是非常不错的文学作品都是命题老师可以拿来分析的,可以学一学他们的分析方法,结构,语言等值得借鉴的地方。

  如果你想考经济学最起码要把经济学几大流派的代表流派搞清楚吧,比如政府经济学代表人物北京大学的吴敬琏老师,西方理论经济学派张五常老师,还有民间经济学郎咸平老师,这些老师的流派的思想也是各个学校老师互相学习的内容。比如西北大学经济学侧重政府经济学,而西安交通大学侧重企业经济学,这是完全两个不同的复习内容。

  其次,增加学术沉淀。

  出题老师为了增加区分度,最后一道大题一般都需要一定的学术积淀才能拿到不错的分数。如果大家复试,老师的学术论文更加重要,明白了吧。为什么考名校难,专业课没学过么?学过啊,指定参考教材没看过么?看过啊,差在哪了,就是学术的沉淀。

  增加学术沉淀最好的方法就是看老师的论文,常用的网站诸如中国期刊网,也叫中国知网,百度一下就出来了。学校都会把这个数据库包年买下来,然后供大家进行论文查阅。打开这个网站,进入学术论文总库,里面会有各个选项。在学校一栏中输入西安交通大学,主题里面输入,金融,就把西安交通大学所有老师研究生博士生发表的和金融相关的论文都找到了,然后看作者,找到自己想考的老师,把老师所有的论文搜索下来,下载,打印出来,每天看一部分,不过看过十篇之后,你肯定会对老师的科研项目研究内容有个准确的把握,甚至你还会看到论述题的答案。这也是复试之前和老师沟通的一个小技巧,充分了解老师的论文,然后和老师谈论科研话题,档次立马就上来了。你给老师留下的印象就是不一样吧。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1