您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 笔试说,你就这么把我放弃了吗

笔试说,你就这么把我放弃了吗

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-06 22:01   点击:
摘要:一直以来,我们关于复试指导的文章大多数都在关注面试内容,觉得复试中面试比笔试重要的多,也难搞定的多,这话确实没错,但也并不意味着笔试就可以被完全忽略掉,复试中的笔试与初始还是有一定区别的,一般来说,导师会从以下几个方面出题。 专业知识 面试里对专业知
  一直以来,我们关于复试指导的文章大多数都在关注面试内容,觉得复试中面试比笔试重要的多,也难搞定的多,这话确实没错,但也并不意味着笔试就可以被完全忽略掉,复试中的笔试与初始还是有一定区别的,一般来说,导师会从以下几个方面出题。

  专业知识

  面试里对专业知识的考察更灵活,试题可能会列举一些行业内的热点新闻,要求你根据自己所学的知识,来谈谈对这些热点事件的理解。对此,考生除了要把书本上的专业理论写正确以外,一定不要仅仅局限于事件本身,而是要注意将理论与实践结合起来,体现自己的应用能力。

  导师的研究方向

  每个导师都有现阶段关注的焦点,这很可能与他的研究方向有关,考生如果平时多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著就会有一定的了解。如果你在答题的时候,尤其是论述谈观点之类的问题,你的观点和导师的一致或者可以在他的基础上有所创新,那他一定会对你留下不错的印象。

  专业著作

  在面试时,考生会经常遇到这样的提问:请你介绍一本自己阅读过的专业书籍,这几乎是文科专业面试时的必考题。而在笔试中,也会一定程度上的涉及到专业著作这部分内容,说一些其他专业著作中的观点而不仅局限于教材绝对会为你增色不少。这个问题考生完全可以在平时的复习中解决。不要把阅读相关专业著作当成压力和任务去完成,有很多专业书籍写得通俗易懂、风趣幽默,但又不乏精深的观点和知识。可以让你在枯燥的复习中得到读书的乐趣,又可以在复试中为自己加分。

  如果说,初试中的笔试是对规定范围内的专业知识的考核,那么复试中的笔试则是对考生报考的专业进行更细致的考察。因此它考察的内容更加专业,更侧重实践,这是这一轮笔试的显著特点。因此,考生在复习的过程中,应注意更加深入地研究报考专业的知识,不仅要透彻地理解理论知识,而且要广泛阅读业内杂志,真正做到触类旁通。复试考查的就是各位考生理论联系实际的能力,千万不要让导师觉得你只是个书呆子哦。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1