您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 考研复试,你是最易被淘汰的一类吗?

考研复试,你是最易被淘汰的一类吗?

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-13 22:29   点击:
摘要:研究生初试成绩出来后,各大院校的复试也就相继开始了,由于教育部规定的最低差额淘汰比例为1:1.2,生源充足的院校专业可适当提高该比例,这样势必会淘汰一批初试合格的考生。考研复试中,最易被淘汰考生最有可能是以下三类: 第一类:是初试成绩不错,是比较有希望通
  研究生初试成绩出来后,各大院校的复试也就相继开始了,由于教育部规定的最低差额淘汰比例为1:1.2,生源充足的院校专业可适当提高该比例,这样势必会淘汰一批初试合格的考生。考研复试中,最易被淘汰考生最有可能是以下三类:

  第一类:是初试成绩不错,是比较有希望通过复试的,但在复试中出现了较大问题的考生。比如专业知识严重缺乏,试验技能太差,面试表现严重不合格等。

  第二类:是报考同一导师的上线人数超过录取人数,初试成绩与其他报考同一导师的考生的初试成绩比相差较多,并且没有其他特别优势的考生。现在研究生的录取仍然先考虑第一志愿,其次才考虑成绩、能力优劣,这样成绩太差被录取的可能性也就很校但是也有的上线考生成绩不怎么好,但由于报考这一研究方向或导师的上线人数较少,所以被录取;或是考生具有特殊的专业知识,导师非常认可,例如考生能熟练使用一些比较稀缺的小语种。

  第三类:是初试成绩不好,复试成绩也不突出,综合成绩倒数排名,又报考热门专业的考生,这样基本上没什么机会。

  如果你不幸正是以上三类之一,那就要提前准备好应战策略,除了针对自己的弱点加强复习外,也要提前开始关注调剂信息,尽快掌握报考院校复试成绩,争取避免复试被淘汰,如果还是不幸被淘汰了,那就抓住第一时间进行调剂。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1