您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 考研复试:踏实有想法最得导师“欢心”

考研复试:踏实有想法最得导师“欢心”

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-18 22:52   点击:
摘要:2015考研复试工作马上就要开始了,不少小伙伴们也如火如荼的进行着复试准备,忙的不亦乐乎。忙着了解导师的研究方向,忙着联系师兄师姐,了解导师的兴趣爱好、性格特点,希望自己可以进入导师的法眼,跟着导师继续深造。在这里,老师将总结下老师最喜欢的学生类型,以
  2015考研复试工作马上就要开始了,不少小伙伴们也如火如荼的进行着复试准备,忙的不亦乐乎。忙着了解导师的研究方向,忙着联系师兄师姐,了解导师的兴趣爱好、性格特点,希望自己可以进入导师的法眼,跟着导师继续深造。在这里,老师将总结下老师最喜欢的学生类型,以供各位小伙伴参考。

  1.有想法

  在考研复试中有一个环节叫做专业面试,这一块主要是导师和学生进行面谈,希望可以从这些面谈中对你有一些了解,看你是不是适合做科研。可是在做科研的过程中,我们要先去读很多国内外文献,了解国内外在这一块的研究成果,然后对该领域的研究有着自己独特的看法,接着进行自己的学术研究。这一切都需要学生是一个有想法的人,能够发现已有研究的优点和不足,然后进行弥补和改进。所以,这一点非常重要,一个唯唯诺诺,说什么、听什么,没有创新的人是很难胜任以后的科研的。

  2.态度踏实

  在研究生阶段的学习中,你需要静下心来去查找、阅读很多的国内外相关文献,这些文献是你后面所做研究的理论支撑,如果你不能静下心来取阅读,或者阅读的文献不够的话,那么你后面的研究理论支撑就不足以说服其他人。此外,有些导师有很多的项目、课题要做,还有专著要写,但是老师自己可能没有那么多的时间,这个时候很多任务就会交给你去做,或者导师会带着你和他一起去做科研,成为他的左膀右臂、得意门生,而这一切也都需要踏实的态度为基矗

  3.求知欲强

  在研究生阶段,我们会有一些课程学习,但是其实这些课程并不多,不足以让你了解全部的内容,课堂上老师也会推荐你去读一些东西。换句话说,学校安排的课程只是一个引子,引导着你去进入这一个领域,但是你对这个领域的了解有多深,会走到一个什么样的程度,这些都靠你自己了。只有你对这个领域有兴趣,才能自发的去读这些书籍,进行这些科学研究,甚至成为导师的得意门生,进入更高阶段的学习。

  总之,如果想要成为导师喜欢的学生,让导师对你“情有独钟”,必须对待事情有自己独特的见解、态度踏实、肯干,还对该领域的学习表现出强烈的求知欲,勇于探索不明白的问题,这样符合一个做科学研究的学者风范!小伙伴们,好好加油哦!
分享到:
1
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1