您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 考研复试 打倒压力才能“称冠群雄”

考研复试 打倒压力才能“称冠群雄”

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-20 23:02   点击:
摘要:2015 考研 复试在即,不少考生受到了不良情绪的困扰,如紧张、焦虑、恐惧等,进而影响学习状态;也有同学能意识到自己存在的不足,如缺乏自信,或者过份自信,盲目乐观等,但对如何弥补束手无策。另外,网络上也有形形色色的以复试心理调节为标题的文章,但多是以复习方
  2015考研复试在即,不少考生受到了不良情绪的困扰,如紧张、焦虑、恐惧等,进而影响学习状态;也有同学能意识到自己存在的不足,如缺乏自信,或者过份自信,盲目乐观等,但对如何弥补束手无策。另外,网络上也有形形色色的以“复试心理调节”为标题的文章,但多是以复习方法指导或经验性的建议为内容的,缺少专业的心理学方法。跨考教育复试辅导名师刘纬宇老师依据专业的心理学理论及辅导学生的经验,总结出三种专业心理调适方法,以期能帮助广大考生考前调整好心理状态,高效备考,临场自如发挥,决胜2015。

  方法一 调整动机强度

  理论依据:耶基斯-多德森定律

  理论结论:“做事效率”和“动机强度”成“倒U型”曲线关系。具体地,在完成难度适中的任务时,中等的动机强度效率最高;在完成复杂和困难的任务时,偏低动机强度的工作效率最佳。(详见:百度百科耶基斯-多德森定律)

  方法描述:不少受到不良情绪困扰的考生是因为太重视复试了,觉得好不容易通过了初试,千万不能在复试栽跟头。这是动机过强的表现。上述理论告诉我们:过强的动机是会降低做事效率的,这里的做事可以兼指考前备考和临场发挥。那该怎么办?降低动机强度。下面的几条理念将有助于你降低动机强度。“做最好的努力,做最坏的打算”,“尽人事而待天命”,“改变能改变的事,接受不能改变的事,用智慧分辨二者的不同”。

  方法二 接纳、行动

  理论依据:三个自我理论(中国心理咨询师孟刚融合森田疗法、精神分析疗法、认知疗法和人本主义疗法后,结合自身实践后提出的)

  理论结论:无条件接纳真实我,带着种种不适行动。

  方法描述:以一名同学的问题和我的回答为例,说明此法。

  问:如何在考场上不紧张?

  答:首先,我们应在考前做尽可能多的准备。准备充分,会提升自信,进而缓解上考场的紧张情绪。

  再有,已身处考场,确实很紧张,这时我们希望自己快速放松下来。有同学会给自己心理暗示:不紧张,不紧张,快平静下来。这种暗示效果不佳,甚至适得其反,反而弄得更紧张。这时较好的方法是:坦白承认自己紧张了——我确实有些紧张,这没什么大不了。因为上考场紧张是正常的表现,而考官一般也能理解考生的紧张,因为这是人之常情。所以我就接纳我自己这种紧张状态——脸红就脸红,心跳就心跳,我就带着这种状态答题,有什么大不了。当你这么想(接纳),并带着紧张感答题(行动)时,你会发现紧张感是存在,但对你答题没有太大影响,慢慢地你可能忘了紧张这回事了,即便面试自始至终都有紧张感,但你也能较顺利完成复试答题,这也是可接受的结果。这样,实际上你已经解决了紧张这个问题了。

  所以应对紧张的关键在“接纳”、“行动”。

  方法三 调整认知

  理论依据:合理情绪行为疗法

  理论结论:要解决某人的情绪问题,关键是用合理的信念取代不合理的信念。

  方法描述:请看一个简单的案例分析:甲考生产生了焦虑情绪。而根据认知理论,这种情绪的产生机制是这样的:甲有一个行动A(给导师写了信,导师没回),于是甲产生了信念B(导师没回,这意味着他不认可我,我被录取的机会不大了),进而甲产生了行动C(无心准备复试),于是甲产生了情绪问题D(焦虑甚至抑郁)。根据对情绪产生机制的分析不难发现:甲产生情绪问题的关键原因是对行动A产生了不合理的信念B,而信念B自然导致了行动C和行动D。那么我们要解决甲的情绪问题,关键是用合理的信念B1取代不合理的信念B。

  最后,送各位考生一句话:积极进取,随遇而安。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1