您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 2017考研复试如何让导师发现你的不同

2017考研复试如何让导师发现你的不同

作者:未知   来源:中公考研   发布时间:2017-01-05 15:34   点击:
摘要:研究生入学考试分为初试和复试两个环节,而面试是各高校复试必不可少的环节,也是对于考生能否顺利通过研究生考试最重要的一个环节。在复试面试当中,导师最爱问的问题之一就是让学生做一个自我介绍。面试中的自我介绍,可以让考官观察到报名表简历等书面材料以外的内
  研究生入学考试分为初试和复试两个环节,而面试是各高校复试必不可少的环节,也是对于考生能否顺利通过研究生考试最重要的一个环节。在复试面试当中,导师最爱问的问题之一就是让学生做一个自我介绍。面试中的自我介绍,可以让考官观察到报名表简历等书面材料以外的内容,如你对自己的描述与概括能力,你对自己的综合评价以及你的精神风貌等。因为面试时有中文和英文两部分,中公考研小编将先就中文部分做一讲解。

  中文自我介绍时主要注意以下几点就可以,说话要有层次,条理清楚,抓住重点。

  第一,先一句话自我表明身份,此时音质和音色好的同学,马上就能吸引导师的注意.

  第二,几句话概括一下自己的特点,这是关键,导师希望听到导师需要的特点.

  第三一段话简介自己的经历,而且强调的都是导喜欢听的经历,并且点明这些经历对你个人对你的学业有什么帮助。

  第一部分,表明自己身份:姓名。年龄。原来的院校、专业。这一部分没有过多要说的,同学们发音要准,吐字要清晰就可以了。

  例如:

  1)各位老师好,很高兴你们给我这样一个参加面试机会。我是陆浩博,今年22岁。是河北师范大学学前教育的本科届生。

  2)各位尊敬的老师:你们好!我的名字叫陆浩博,22岁,来自历史文化名城保定。我是河北师范大学教育学院的一名应届毕业生,我的专业是名牌专业:学前教育。

  第二部分:用几句话概括下自己的特点。这一部分不要太夸张,而且要特别重视,时间的长短看自我介绍的时长决定,时间短时就不要太啰嗦,时间长可以根据特点举例子说明。

  例如:

  1)我是一个热情开朗的女生,随和,自信,乐于助人,有责任心,是我样让我的生活非常充实。

  2)我是个有想象力的人,对什么都很好奇,求知欲较强,尤其喜欢历史、文学、人文地理等学科,而且深深迷恋古人所说的读万卷书,行万里路。所以一爱看书,二爱旅行。对生活充满希望,因为我始终相信,一分耕耘,一分收获,只要自己不放弃,我的这一生一定会活得有意义的。

  第三部分相对来说最为重要,要简单的介绍自己的经历,而且要强调导师喜欢的经历。导师看重的不是经历,而是你的这些经历让你学到了什么,你学到的这些东西对你的学业又有什么帮助,这些才是导师重点看的。

  例如:

  1)我想谈一下我四年的大学生活,让我学到了很多,很多的实践让我从从各个方面提高了自己,不但让我学会了如何思考,学习的方法,还让我看到了实践的重要性,作为一名学生,我深知学习机会的不易,我学习很努力,其中3年拿了学校的奖学金,我还积极地参加各种活动和设计大赛,曾在河南理工大学首届和第二届青少年科技文化节中分别荣获摄影大赛优秀奖和节徽设计大赛二等奖在2010年中的设计大赛中工业设计类中设计的笔记本电脑荣获优秀奖。在大学中我也遇到了好的老师和朋友,从他们身上我学到了很多东西,这对我能力的提高和成长起了很大的作用。

  2)在大学四年的学习生活中,我努力提升自我素质,全面锻炼自己,在扎实完成自己学习任务的同时,积极参与校内外学生社团活动,经过自己的不懈努力连续三年获得校“二等”学习奖学金,“优秀学生干部”,“优秀大学生”等荣誉,这些活动让我的学习能力和实践动手能力都得到了很大的提高。选择考研,是对大学生活的一份眷恋,是自我要求进步的体现,更是人生价值实现的一条途径;选择学前教育是对自己本科学习的一种延续,也是对自己兴趣的一种坚持,虽然冒了点风险。我们每个闯进复试的同学都有自己的一份坚持才会走到这里,我深知这份机会的不易,所以倍感珍惜!

  每个专业对学生都有独特的看重,所以说这一部分学生准备时千万不能太死板的背模板,在这里透露一个小技巧,如果咱们已经认准一位导师,一定提前了解他,看看他出过什么书,最近研究的是什么等等(网上技巧:直接百度输入学校+空格+导师名字),如果能认识他现在正带的研究生,会得到更多关于这位导师的资料(各方面),如果能不经意的提到与他观点相关的东西上,导师一般会非常喜欢。除了阅读经典著作外,在复习的过程中还应有意地阅读一些与所报考的学校在该专业内相关老师的学术著作。

  刚才说到了模板,同学们无从下手时,还是可以按模板做一个自己的,以备不时之需。但是同学要要切记,模板归模板,同学们根据模板写出自己的自我介绍后,一定要修改,加上自己的特色,也要加上目标院校的一些特色。

  (文章来源:中公考研)
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1