您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 2017研究生复试:请給导师一个录取你的理由

2017研究生复试:请給导师一个录取你的理由

作者:未知   来源:网络   发布时间:2017-02-13 11:05   点击:
摘要:等待成绩准备复试的日子,有些孩子功利心太强,无法静下心来读书,总是想期望走一种捷径,不看专著,不看文章,不知思索,英语口语烂成一坨泥。这些人往往成绩都不会高,大概最终也就在国家线上下,往往徘徊在复试的最低门槛与调剂的门口郁郁寡欢,最终灰溜溜地告别自
  等待成绩准备复试的日子,有些孩子功利心太强,无法静下心来读书,总是想期望走一种捷径,不看专著,不看文章,不知思索,英语口语烂成一坨泥。这些人往往成绩都不会高,大概最终也就在国家线上下,往往徘徊在复试的最低门槛与调剂的门口郁郁寡欢,最终灰溜溜地告别自己的这一个考研经历。涵毅认为,这是一定的,并不是偶然。

  而相反,有些孩子在在等待的日子里,刻苦读书,谦卑做人,养得深根,他们时刻准备着,不会坐以待毙,他们懂得机会随时可能砸在努力的人身上,如果你积累的不够,只能出局。

  如果你出身不好,三本甚至是专升本,请给导师一个录取你的理由;

  如果你是跨专业,金融专业还是其他五花八门的专业,请给导师一个录取你的理由;

  如果你的分数很低,擦线进入甚至是最后一名,请給导师一个录取你的理由;

  如果你准备调剂,第一志愿复试失败甚至是直接调剂,请給导师一个录取你的理由;

  如果你什么都没有,请问导师为什么要收下你这个日后可能会令自己悔恨终生的学生呢?

  复试到底如何准备?相信大家都已经在涵毅的指导下,有条不紊地准备着,努力着,不断完善自己的知识地图。究竟准备到什么样了才能算作给自己一个交代?究竟怎样才算是给了导师一个录取自己的理由呢?

  三个亲身经历收好。不谢

  01

  本人第一志愿报考华南师范大学,初试成绩:总分334分(分别为:英语63,政治63,教育学综合208)。进入华南师大的复试,但由于自己复试准备的不够充分,面试时表现不够突出,没能在复试逆袭,后来在姜老师的指导和帮助下,同时也几经波折,最后成功调剂山东师范大学。 我参加了两个学校的复试,华南师大和山东师大。有的时候就是担心什么来什么,我最担心的就是我的本科学历问题,因为我是那种独立学院的,也就是不被大家看好的那种学校。我担心复试会被老师挑剔这个,然而遇到的很多问题都是由这个产生的。当然,也不能说完全就是由这个产生的,当时姜雪老师就告诫过我,我的这个情况,要尽量把初试成绩考到前几名去,结果我的初试成绩是所有学生中的倒数第一名;对于华南师大没有报特别大的期望,其实一直是姜雪老师没有放弃,我才坚持下来了;不过华南师大的复试很晚,这之前,我填写了调剂系统。可惜,可能我的初试分数不高吧,可能我的学校太差吧,总之,没有人搭理我……直到最后姜雪老师帮忙,我才获得了山东师范大学的复试通知,我感谢姜雪老师的帮助,然后我到了山东师范大学的教育学原理复试,最终我是被高等教育录取,至于其中的波折,只有我自己清楚,好辛苦的复试调剂之路,好辛苦姜雪老师的一路陪伴。学弟学妹们,如果有人告诉你调剂要凭运气的,那么我的运气就是有姜雪老师,有涵毅教育的帮忙。

  特别提醒

  1.初试过后,只要自己前期有好好准备初试,并且考场上自我感觉正常发挥,初试完毕后立马开始准备复试。如果非常不确定自己的考试情况,可以先好好准备英语(主要从英语口语、听力,还有英语翻译入手),熟练掌握和应用一门外语,什么时候都有优势,不管是对于考研复试的面试,还是对于踏进工作后面试。

  2.初试分数出来后,只要分数超过前一年国家线15分以上的,都必须立马开始认认真真踏踏实实复习专业课的复试参考书目。

  3.复试面试的时候,心态一定要好,切记惊慌失措,也不要拿因为自己太紧张来做没有表现好的藉口(因为你要知道,心态不好内心紧张也是心理素质不够强的体现,这会拉低你的综合素质总分)。所以,还是要坦坦荡荡,淡淡定定,尽量能展现出自己最优秀的一面。

  02

  介绍一下个人考试情况,本人本科计算机专业,也就是大家所说的理科考生,2016年不太顺利录取到华东师范大学高等教育学专业(至于不太顺利,稍后我会介绍一下),英语71,政治65,专业课207,总分343分。

  我的复试是由笔试+面试+英语听口组成,其中英语听口包含在面试中以问答对话的形式进行,笔试包含专业课内容+翻译。复试第一天进行笔试,第二天进行抽签面试。

  复试的内容围绕个人比较多一点,所以多看一下教育热点,教育论文是很有用的。翻译的文字并不算难,知识有生僻的文字,大胆翻译,写出自己的想法就好。其实在初试过后,涵毅就根据我们报考的院校专业发了不同的邮件指导复试,开了公共课提醒我们要准备复试,看专业课的复试书籍,还让我们做读书笔记(讲真,如果没有涵毅拿个鞭子摔着我,我还真不会去看书~~)面试的问题不会太尖锐,平常心接受面试。

  我在面试前问了我能问的所有同学,他们对我说的最多的话就是:做好自己,展现自己。老师的眼睛都很毒的,他们希望能招到帮助他们研究的学生。对了,简历或者自荐信要好好的制作哟~我的自荐信当时是姜雪姐帮忙给我改了好几遍才终于成型的。(我当时面试炒鸡紧张,不停地踱步来缓解紧张感,大家不要向我这么怂哈~老师都很友善的)。一定不要觉得,哎呀,老师问的问题好难,我没准备,不知道怎么说,记住,瞎掰都得说,要的就是反应力。

  至于面试英语,老师速度很慢很慢的,听不懂,他会重复,如果实在没法回答她的问题时,他会选择换一个topic去问你的。英语最重要的就是语音语调,一定要练习,常规的研究生英语面试问题百度都有,大家搜索然后准备好,坚持每天练习读出来,口语音拿准(最好是美音),然后有升调降调神马的练习好就没有多大问题啦~

  涵毅有模拟复试班,我觉得这个模拟面试超有用,能让自己提前感受面试现场,针对自己的不足再回去给与弥补。因为我报考院校的关系,从我选择这个学校起,姜雪姐就告诉我,你考完之后最好报一个口语班锻炼一下,会对复试有好处,我初试之后就选择这样做了,效果很不错~~,不过真正模拟复试的时候,面对留洋归来的美女老师的提问,我还是傻了。但是在模拟面试之后我也更加明确地知道自己要怎么做了,所以模拟复试还是很有用哒。

  03

  普通的二本院校毕业(安徽安庆师范),初试成绩不高323(国家线320),没有特别的优势。

  初试的成功只是第一步,复试亦不可掉以轻心。我初试成绩不高,分数出来的时候特别担心不能够进入复试,在等首师大复试名单出来的那段时间,心情就像是坐过山车一样,起起伏伏。好在有姜雪老师帮助我,姜雪老师帮我打听到我能够进入复试了,那时一颗悬着的心才放下,才能够去准备复试。因为我就是很普通的二本院校毕业(安徽安庆师范),初试成绩不高323(国家线320),没有特别的优势。所以我报了涵毅的复试保过班,应该说我跟涵毅之间是相互信任的。在我还不是涵毅学员的时候,涵毅的老师对我也一视同仁,经常给我解疑答惑,共享资料。你要知道,考研是一场很辛苦的马拉松,一个人在奋斗着,突然遇到像涵毅这样一个给人温暖和信心的机构,犹如一股甘泉涌入心底。这是涵毅对我的信任,我对涵毅也十分放心,报名的时候我本人没有去北京,也来不及参加涵毅的复试指导班,为此涵毅老师还单独给我做了复试指导。记得复试的前一天,我被姜雪姐骂的很伤心,因为我一直不自信担心这担心那。不过姜雪姐也骂醒了我,让我知道初试成绩和复试成绩不能等同,表现的好复试照样可以逆袭。而且我也成功做到了,由初试的倒数第三变成了复试的第三名。

  我相信姜雪姐的话,你就负责好好表现,其他的交给我们涵毅来处理,呵呵,有一种“你就负责貌美如花,我来负责挣钱养家”的感觉,嘻嘻。我尽可能平静地回答了老师们的所有提问,首师大复试时候是不通知结果的,是好久之后才出了一个拟录取名单。复试结束之后,一直心悬着,下午接到了姜雪老师的电话,告诉我没什么事情了,安心回家吧,这颗悬着心才落地了。所以,最后在得知自己录取的那一刻,心情并不是那么激动,因为我知道这一刻是肯定会到来的,感谢自己付出的努力,感谢涵毅给我的温暖。所以,只要你不断的坚持坚持在坚持,一定会得到你想得到的。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1