您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 研究生复试,导师看重这八点

研究生复试,导师看重这八点

作者:未知   来源:搜狐考研   发布时间:2017-02-18 15:15   点击:
摘要:每年的3-4月都是大学生和研究生们赶考的季节。博士生的考试和复试刚刚 结束,近些日子又是全国硕士研究生复试的时候。学子们苦读了4年,5年,6年 熬过多少不眠夜,终于盼到了参加复试的消息,应该是个高兴的消息吧。看着那些背着书包穿梭于研究所楼道里的急匆匆的陌生
  每年的3-4月都是大学生和研究生们赶考的季节。博士生的考试和复试刚刚 结束,近些日子又是全国硕士研究生复试的时候。学子们苦读了4年,5年,6年… …熬过多少不眠夜,终于盼到了参加复试的消息,应该是个高兴的消息吧。看着那些背着书包穿梭于研究所楼道里的急匆匆的陌生面孔,心里总是默默地祝福,希望 他们能踏上自己梦想的帆船。

  复试内容一般包括个人介绍、复试小组成员提问、英语测试,有些还加试实验技能等等。复试的目的主要是进一步了解学生的思维、知识基储性格和相关背景等等。根据自己参加复试的感受,对有些学生的表现印象很深,简单罗列一下。

  1.阳光

  不少比例的研究生复试时表现得很阳光,这是一个很好的素质,反映了健康的心理和坦然的态度。在四周笼罩着沉闷抑郁的氛围里,一个阳光的青春,会让人振奋。花季年龄的青年男女,要阳光。

  2.自信

  有些研究生很自信。自信在复试过程中非常重要。无论笔试成绩高低,只要进入了 复试阶段,就是处在同一个起跑线。不要担心自己的母校的声誉和水平,不要顾虑自己是男生还是女生,要紧的是自信!自信不是自负,有信心不是狂妄,更不是目 空一切。学校的声誉好,会给你一个好的基础,但不代表你的水平;学校的声誉差,或许会有些负面影响,但不能代表你的水平和基础弱。所以,经常遇到地方院校 的同学心理压力大,自卑心理影响自己的信心。甚至很多地方院校的学生由于心理不自信,不敢报考上海、北京等名校和中国科学院的研究生,错失很多个人追求的 机会。

  3.干练、利索

  部分同学回答问题直截了当、不拖泥带水,不兜圈子,逻辑清楚,思维敏捷,一定会给复试小组留下了很好的印象。

  4.基础知识牢固

  少数同学这方面表现不俗。大学是打基础的阶段,基础知识是很重要的。那些说大 学学的知识没用的观点,在复试时是没有市场的。老师们有时候会问很基础的问题,学过什么课程,做过哪些具体实验,某个实验的具体步骤,具体注意事项,具体 实验结果,某个具体概念… …等等,这些都是需要平时的基础,需要大学四年的勤奋苦读。对于那些基础知识很牢固,回答问题到位、表达清楚的学生,自然会有很喜悦的感觉。很遗憾的是, 具有牢固基础知识背景的学生的确不多,多的是模糊的记忆,含糊的概念,记不清的实验过程,没有理解的实验原理。无论是名校,还是地方院校,这些年来这种情 况很是普遍。也许高校的老师们会理解这种情况。没有很扎实的基础知识,要想做好扎实的科学研究,估计是有难度的。

  5.英语运用能力

  我们对研究生英语的考核一般是阅读和理解,这是今年研究生们的强项。有些同学 运用英语的能力很强,对于科学文献的理解能力较好,翻译比较地道。英语是一种工具,工具就是要用的,所以阅读理解和写作是很重要的能力,学习英语时应该加 强这些方面的训练。如果考高分,不能正确理解文献,是很遗憾的事情。

  6.实事求是的态度

  有些同学这一点做得不错。对于有些问题,难免学生是不知道的或者不清楚的,或者没有理解的,这都是很正常的,实事求是是很重要的,不要回避一些事情,更不要虚头八脑、闪乎其词的回答。

  7.善于综合,富于联想

  这一点也有同学表现很出色。这是一个很好的素质。对于一些提问,如果能够快速综合,回答逻辑性好,表述层次感好,会留下不错的印象的。

  8.关注现实和周围

  不是所有同学都能做到这一点。对于周围的事情,当今的社会大事,国际风云,要关注和了解。整天混迹于网络不可取,不闻窗外事、只读死书的,也不提倡。当代青年,要有时代精神,时代责任感,对于自己周围的事情要关心、思考,对于当今社会和国际问题,要有自己的理解,对于当今的文化要有认识。

  有些同学由于过度紧 张,复试时脑海看起来是一片空白,什么都不清楚了,什么都忘记了,实在有些遗憾。有些地方院校的同学,表现过于自卑,非常缺乏自信,也让人感到惋惜。有些 同学说起来倒是滔滔不绝,但不切题,离题太远。还有些同学,过于自信,目空一切… …这样难免会有不少遗憾。

  复试是一次新的交 流,一次进一步的交流。阳光、自信,展示个性,展示水平,发挥特长,有礼有节,是很受导师们欢迎的。毕竟导师要跟未来的学生共同工作3-5年甚至更长的时 间,导师选学生很慎重是情理之中的。为什么有些同学考了高分而遗憾落榜,为什么有些学生考分平平而被录取,关键还是自己的积累和表现。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1