您的位置: 考研网 > 考研复试 > 复试技巧 > 分数只是擦边,一样可以拿下复试

分数只是擦边,一样可以拿下复试

作者:未知   来源:文都教育   发布时间:2017-03-22 19:51   点击:
摘要:初试的成绩见证了你的付出,而复试的顺利通过才意味着真正的成功。在复试中具有决定意义的就是面试环节。如何在面试中脱颖而出,为考研之旅划下一个完美的句号? 两种心态 初试的高分是不是就一定意味着面试时绝对的优势?对于这个问题没有一个确切的统计,但是事实告

  初试的成绩见证了你的付出,而复试的顺利通过才意味着真正的成功。在复试中具有决定意义的就是面试环节。如何在面试中脱颖而出,为考研之旅划下一个完美的句号?

  两种心态

  初试的高分是不是就一定意味着面试时绝对的优势?对于这个问题没有一个确切的统计,但是事实告诉我们:许多高分的同学因为复试面试表现不佳,不得不考虑调剂,而分数“擦边”的学生却找到了很好的导师。其实,像这样的事情每年都会发生,已经不再是传奇。综合地看,初试之后,考生有两种心态颇为典型:

  同学A:“我的分数超过分数线40多分,算是高分了,又是本校的学生,院里的导师们都熟,面试也就是走个过场,我肯定被录取,没有什么好担心的。”

  同学B:“我的分数只比分数线多了1分,上线纯属侥幸。估计我去面试也就是陪榜,差额复试总是要刷掉一批人,肯定都是我们这些低分的倒霉蛋。”

  成绩擦边拥有同样的机会

  在初试中取得高分的同学,意味着其在理论知识与智力素质方面比很多人都具有优势,但与所有上线的同学相比,却不具有本质的差别。

  面试主要考查的是学生的灵活性、逻辑性、应变性等整体素质,所以不论初试成绩是高是低,考生都应该以平和地心态去认真准备。分数高的考生应该戒除自傲心理,沉着应战。分数低的考生则更应学会冷静地分析形势,从容备战。事实上,从确定复试分数线的那一刻开始,所有上线的考生都处在同一条起跑线上,成功或淘汰的几率几乎是相同的。所谓“在机会面前,人人都是平等”,如果你上了录取线,不论分数高低,都需要调整好心态,不骄不躁,不卑不亢,认真应对。

  调剂要干什么?

  调剂首先是要给自己一个定位,你可以调剂到哪些区域,你想去哪些地方念书,因为调剂不像当初考研订学校那样,选最好的,现在只能选适合的。切记,选择区域,学校所在地,画好区域,定好大致的目标,一定要考虑考虑再考虑。

  比如,刚过线,能选的地方主要是略偏远的,管理类又比较热门,不好调剂,当初定的主要是成都重庆等,学校都是些二本学校,没办法,人总要面对现实。后来一些想法改变了我,我最后来到了广东,算是我能选择的范围内最好的选择了。

  调剂的学校怎么找?

  你定位好所要去的地方之后,多花功夫找学校,一个地方有哪些学校弄清楚,就好像,可能当初报考的时候只知道清华北大,然后调剂的时候你知道了还有北科大北理工等等,你把这些学校都列出来。

  关于联系学校/导师有几点注意的:

  1、打电话给学校研招办的时候,不要被拒绝或者语焉不详的话吓退,要态度热切的积极询问各种相关信息,能挖掘的信息越多越好。

  2、最好打电话给研招办确认有调剂名额以后,再发邮件给导师,给导师说清楚是打听好了有调剂名额的。要不然导师会一头雾水,他们是不明白到底有没有调剂名额的,自己又不能私自招生。你可以在与导师来往几封邮件之后询问他的电话,偶尔给他发短信,这样比较迅速。又不要过度骚扰他。

  给导师发邮件要简单清晰,邮件名称可以这样写:姓名+分数+报考学校/本科学校+调剂专业。如果你本科学校比较好可以重点强调写在标题里。懂得如何扬长避短。(写的太罗嗦老师可能不太注意以为邮件不重要)

  3、一个专业最好就联系一个导师,不要一下子联系几个,要不然被知道了会很尴尬,老师也会反感。

  4、最后强调调剂的心态,不要想着非名校不去,除非你本科好,分数特别高,去调剂一些学校可以拿直通车。一般人调剂分数都不太高,调剂可就是烂白菜,到处都是比你分高的。所以心态要放好。

  

分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1