您的位置: 考研网 > 考研经验 > 考研故事 > 考研政治零基础考取86分经验谈

考研政治零基础考取86分经验谈

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-11-28 14:04   点击:
考研政治知识脉络庞大,如何复习才能事半功倍?且看政治零基础的学姐如何,赢得86分的高分!个人经验,仅供大家参考。 我高中是一个理科生,大学是一个工科生。和绝大多数理工科学生一样,在七月开始政治复习的时候没有任何的政治基础,也没有丝毫的政治学习思维。但是我
  考研政治知识脉络庞大,如何复习才能事半功倍?且看政治零基础的学姐如何,赢得86分的高分!个人经验,仅供大家参考。

  我高中是一个理科生,大学是一个工科生。和绝大多数理工科学生一样,在七月开始政治复习的时候没有任何的政治基础,也没有丝毫的政治学习思维。但是我从来没有畏惧过,也始终不认为理工科学生在考研政治复习中就处于弱势,不能取得高分。

  通过思考,我没有盲从任何所谓的经验,而是自创了一套方法,最终以 86分的成绩为我的考研政治画上了一个圆满的句号。

  在金庸的武侠小说里,越是绝顶的功夫越是简单,降龙十八掌仅有十八式,独孤九剑仅有九招,六脉神剑仅有六手,虽然招式越来越少,但是威力却是越来越大。这足以说明化繁为简的重要性,最为简单的往往最为厉害,这是颠扑不破的真理。考研政治复习同样如此,政治复习之于我最为重要的就是简单,简单两字也贯穿我考研政治复习的整个过程。

  武器

  “工欲善其事,必先利其器”,政治所用的复习资料无疑就是政治复习的武器,其作用不可谓不大。笔者在学校的考研自习室看到了五花八门的政治复习资料:“任一”到“任四”,XX2000题,XX1800题,不同版本的真题,不同版本的模拟题等。十本以内者盖少,十本以上者实多。

  但是有一个很有意思的现象:往往用的复习资料越多,政治的考研成绩越不理想,复习书目的数量和成绩成反比关系。究其原因还是简和繁的问题,有种类繁多的复习书目就很难把握住最为核心的东西,容易把复习分散化。

  我在复习资料方面信奉的就是简单两字,我只是使用了一本《2012年全国硕士研究生入学统一考试:思想政治理论考试大纲解析》(教育部社会科学司、教育部考试中心编写),即“中公考研考点精讲”。一本“中公考研考点精讲”、一本“真题”、一本习题、一本时事政治的书,仅此而已。

  “中公考研考点精讲”是考研政治最为关键的资料,这是出题人出题的根据,也应该是考研人最为重要的一本资料,但是笔者发现不少考研人没有买这本书,这确实是一件很不可思议的事情。因为考研政治在2010年开始改革,因此仅仅有2010年和2011年的真题可供参看,价值不是特别大。

  至于习题,我使用的是2100题,但是这本书违背了我最基本的简单原则,它把所有的知识点都出了题,即使是根本不可能考的知识点也出了题,甚至是“中公考研考点精讲”没有的知识点也出了题,因此我仅仅做了一章的题后就果断地束之高阁。

  因为政治时事基本就考两三道题,如果考重点的时事肯定任何版本的书目里都会有,如果不是重点那就是撞运气的事情了,所以我在众多版本中买了一本最薄的,因为背起来简单埃

  体系

  在考研政治的复习中,我没有报辅导班,也没有看那些所谓的学习方法,因为我始终认为不论学习什么都要靠自己,去咀嚼别人的东西不但费时而且效果未必好。在我的整个考研政治复习中,都是紧紧围绕“中公考研考点精讲”进行的,因为这是考试之源。

  但是“中公考研考点精讲”的内容非常多,而且知识点相对来说比较散乱,复习起来非常费劲。开始我非常疑惑:因为任何一本书的编排肯定有其非常清晰的内在逻辑,但是“中公考研考点精讲”的内在逻辑不是很清晰,尤其是章节内部是极其混乱的,仅仅是知识点的罗列。

  刚开始的时候确实不解,因为教育部考试中心的水平肯定不会如此之差的。但是到了后期我就越来越明白了,这是“中公考研考点精讲”的编务人员在有意地培养学生的分析能力,这也是政治试卷考查的最主要内容,只是没有想到在教材的学习过程中就已经埋下了伏笔,高,真是高啊!

  “中公考研考点精讲”编务人员的目的就是要让广大考生自己整理,自己分析其知识点的内在逻辑和内在联系,很显然这是任何其他人都代替不了的,这也决定了政治考研复习的最终高度。对于这个工作我是分为三步进行的:

  一、通看全书,一句话一个字仔细看

  我相信很多考研学生没有仔细地通读过全书,因为“中公考研考点精讲”中有不少文字是没有包含知识点的,仅仅是知识点的引言或者是说明举例。很多人认为这些“无用”的文字不必理会,考试根本不会考到,看这些就是在浪费时间。

  但是在我看来,没有这些“无用”的文字就根本不会透彻地理解那些知识点,因为这些文字一个最为重要的作用就是在各个知识点之间穿针引线,把各个孤立的知识点连接起来。因此最初的通看全书是必不可少的,这是最初的也是极为关键的一步。

  二、整理体系框架

  “中公考研考点精讲”的页数虽然不多,仅仅有500多页,但是却包含了五门课的全部内容,而且每门课都是一个庞大的体系,有着大量的内容。因此需要建构每门课的大体系框架,通过一个框架把整门课连接起来。以中国近现代史纲要为例,以时间顺序可以把中国近现代史纲要分为两部分,即以1949年10月为分界限的中国近代史和中国现代史。

  中国近代史又可分为两部分,即以“五四运动”为界限的旧民主主义运动和新民主主义运动两部分。在这两个阶段有一条非常明显的主线:列强对中国的侵略和中华民族各个阶层为了中国的独立所做出的努力。

  根据这条主线旧民主主义运动又可以分为几个部分,即地主阶级、资产阶级维新派、资产阶级革命派、农民阶级做出的尝试,分别是“洋务运动”“戊戌变法”“辛亥革命”“太平天国运动”和“义和团运动”。“五四运动”后的新民主主义运动也可根据主线分为几个阶段,即第一次国内革命战争时期,国共十年对峙时期,抗日战争时期,解放战争时期。

  中国现代史就是新中国的建设史,可以根据这条主线分为几个阶段,即1949-1956年的过渡时期,1956-1966年的社会主义建设时期,1966-1976年的“十年文革”时期,1976以后的社会主义建设新时期。

  三、分析内部单个知识点之间的联系

  上面的第二部分是每门课的大体系框架,但是仅仅这样是不够的,这只是宏观上的框架,是所谓的“枝干”,还需要把每个枝条上的树叶串联起来。举例说明,相信马克思主义基本原理中的政治经济学部分是每个考生心中的梦魇,很多考生甚至直接放弃这部分。

  其实只要把这部分知识点的内在联系弄清楚,这部分就不再是问题。如相对过剩人口可以从资本有机构成来分析,而资本有机构成可以从不变资本和可变资本来分析,而可变资本和不变资本可以从剩余价值来分析。由此可见政治经济学的这些知识点并不是孤立的而是相互联系的,几乎每一章的知识点都可以通过一定方式联系起来。

  整个过程看似很烦琐、复杂,会浪费很多时间,其实不然,这项工作是把政治复习简单化了。把这项工作做好,就是从根本上掌握了这些知识点,而不仅仅是记忆的问题。就是因为我做了这些工作,很少做题,节省了大量的时间。

  诚如一句名师所言:“只做题不看书,最多能够考到40分,但是只看书不做题可以考到70分。”当然不管是只做题不看书,还是只看书不做题的极端情况都是不可能出现的,但是这句话还是从一定程度上说明了这项似繁实简的工作的重要性。

  根据最省力的80/20定律,要把80%的时间和精力花在最为关键的20%的方面,这一定律依然适用于考研政治的复习。政治五门课的难度相差非常大,和其在分值中所占的比重并不是完全成正比,因此需要区别对待。其中马克思主义基本原理的难度最大,需要花费最多的时间。

  当然马克思主义基本原理内部也要区别对待,其中马克思主义哲学因为很抽象很难懂而难度最大,而且这也是考生最易拉开差距的地方。尤其对我这个理科生而言,马克思主义哲学更像是天书般晦涩难懂,这部分花费了我政治复习几乎一半的时间。

  而其他部分,如毛泽东思想和中特理论,中国近现代史纲要,思想道德修养与法律基础,形势与政策以及当代世界经济与政策更多的是知识的记忆,难度相对较小,因此我只是花了相对较少的时间。

  在初试政治的考场上,我答题是如此的得心应手,每道题我都能通过建立的体系迅速地找到对应点,几乎没有任何一道题给我带来麻烦。因为简单,我最终获得政治的高分。

  冲刺的号角已经吹响,在通往梦想的道路上,你一路披荆斩棘。行百里者半于九十,黎明的曙光即将刺破暗沉的黑夜,考研人定要咬紧牙关,背水一战!中公考研祝广大考生都能考个好成绩!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1