您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 从选择院校开始分享我的考研备考经验

从选择院校开始分享我的考研备考经验

作者:小小   来源:未知   发布时间:2012-05-26 13:25   点击:
摘要:我在内蒙古一座小城市一所很普通的大学里学习俄语,众所周知,俄语是小语种,如果本科毕业,只能去北上广等大城市或中俄边境去做边贸翻译,就业面十分狭窄;而且做边贸翻译流动性又大,得四处奔波,我是一个女孩子,自然不适合这样的工作。所以考研(微博)究生就成了必

  我在内蒙古一座小城市一所很普通的大学里学习俄语,众所周知,俄语是小语种,如果本科毕业,只能去北上广等大城市或中俄边境去做边贸翻译,就业面十分狭窄;而且做边贸翻译流动性又大,得四处奔波,我是一个女孩子,自然不适合这样的工作。所以考研(微博)究生就成了必然的选择。虽然我的俄语学得不错,但我并不想从事一辈子俄语,如果考了本专业的研究生,最好的出路就是当个大学或中专的俄语老师,但我生性活泼,不喜欢固定不变的一辈子研究几百年乃至上千年已形成的一门语言,所以跨专业成了必然选择。但跨什么,怎么跨是必须要我慎重考虑的问题。最重要的问题是——我还有梦想,考研给我的并不仅仅是一份谋生的工作,更使我实现理想,最大限度实现人生价值的一个平台。
  
  择校择专业:
  
  在大二的时候,我因为一个巧合得知中国社会科学院有一个俄罗斯东欧中亚研究所,只招收外语是俄语的学生,专业为国际政治,主要研究前苏联和东欧社会主义的国家。我分外激动,这不正是我想要学习的专业吗?我从小就热衷于读历史故事,看历史人物传记,我崇拜俄罗斯总统普京,乌克兰美女总理季莫申科更一直就是我的偶像,当别的女孩子沉迷于肥皂剧的时候,我早在关注朝核问题,美国总统选举,颜色革命和欧债危机……,仿佛是冥冥之中,我不早也不晚的知道了去处。况且中国社会科学院号称是亚洲最大的智库,是国务院的智囊,以后若能身为其中一员,如此直接的为祖国效力是多么大的荣幸!这样,我实现的就不仅是生计的问题,还有梦想和令人憧憬的未来!
  
  备考过程:
  
  作为一个跨地区跨学校跨专业的三跨的考生,我想其中辛苦和艰难只有自己知道。
  
  大三一开学我就投入到考研的备战当中,但我并没有拿来学校的指定书目上手就看,因为这门课涉及内容广泛:政治,经济,历史,宗教,文化,外交等许多方面,没有相关功底看指定书目必然没有效果。我这个想法在后来的复习中被证明是无比英明的!O(∩_∩)O。我借来世界历史一顿恶补,虽说并不是了解的很深,但大致世界民族的发源,版图,两次世界大战都有了一个了解。我早早的开始做《历届俄语考研真题》,所以俄语复习的很充分,即便日后需要调整计划也都能够稳扎稳打。
  
  2011年三月开学后,我的考研生活正式开始,开学伊始,我就制定了一整年的复习计划。专业课总共5本指定书目,当然要想考上仅仅看这几本远远不够,复习过程中只要有不明白的地方就得系统的看其他相关参考书,工程量巨大。每一天的学习任务都非常的明确,每一项任务都有具体的时间结束点,每本书每天看多少页,几天看完都是硬性任务。开始了这个过程,才知道隔行如隔山啊,5本书我看前两遍时,说句实话,我当时感觉看的不是书,是天书!但我一直安慰自己:没关系,慢慢来,对你来说难对别人也难。
  
  大约到了7月份,指定书目已看过两遍,此时的我才真正进入到这个专业的世界里。就像小时候看《哈利波特》,哈里波特要穿越火车站的墙进入魔法学校,而我的这堵墙是我碰了无数次壁,碰的鼻青脸肿,不知什么时候能穿过去时忽然就穿过去了,忽然仿佛就明白了其中的奥秘,这真的是一种很奇妙的体验。
  
  在复习过程中困难一件一件的冒了出来。
  
  首先就是专业课——国际政治。社科院给的指定书目是苏联解体东欧剧变10年后这些国家的发展状况,而我考研这年2012已是巨变20年,如果我仅看那几本书,就不能了解这近十年来发生的在这些国家的政治变化,更不能理解这一地区近期的重点问题,如颜色革命,吉尔吉斯斯坦的两次骚乱,俄罗斯总统大选等。我深知学习这门专业并不仅仅出于要考上,要回答题,更在于我必须有深刻的见解,我真正了解是怎么回事,这也是我的兴趣所在。我开始大量收集社科院俄欧亚所的老师,国际关系学院,当代国际问题研究所的教授写的论文,归类整理,作总结,我抱着宁可枉看千篇,不能是一篇漏网的态度,只要涉及到相关问题就复制下来仔细研究。有一句话这样说:要博采众长相互印证,在这个过程中我看了各位大师的观点,有相似之处亦有观点截然对立的地方,这样就开发了我思维的深度,让我的思维更加发散。有人说学习的过程必然是痛苦的,孤独的,也有人说学习的过程是轻松的,快乐的,但我觉得学习是痛并快乐着的。痛在总是有那么多令人迷惑不解纠缠不清剪不断理还乱的知识,快乐在山重水复疑无路,柳暗花明又一村的顿悟中。
  
  其次是我引以为豪的俄语。我本来仗着自己是俄语专业的学生觉得俄语应该不成问题,但在后来做真题的过程总发现自己在做完形填空中错的特别多,才知道我考的公外俄语和专业俄语的单词并不一样,这样直接影响了我的阅读效果。于是我借来共外俄语的教科书,用了两个月时间看完了共外俄语学生2年才学完的课程,看完后发现借的是老教材,北京等学校的共外教材早换了新版,内容贴近时代,时事,我又买来新版教材从单词到语法到课文过书。这样8本新旧版的俄语教材的近100多篇课文就被我当成是阅读理解全看了,反而使俄语取得了巨大的进步。
  
  暑假的时候开始上政治课,因为之前并没有看书,只能被动的跟着老师往下走。听完课后,到12月的时候,政治书利用每天中午午睡前1小时大致过了有两遍,知道了各个章节的脉络,做了海天考研配套习题。但政治依旧就是最让我感到痛心疾首的一科。我在考前忽视做题,依旧看书背书,导致手生,难在考场上得心应手的对付考题。
  
  到考前一个月我的专业课书我已看了有六遍,各个章节了然于胸;历年俄语真题做了有4遍,每一篇阅读理解我都认真读过,每一个不会的生词都被我拿下了。最后一个月我开始查漏补缺,开始背名词解释,背俄语作文……
  
  总结这个过程,可以说有条不紊,稳扎稳打,步步为营。但这个过程是混杂着坚强与脆弱,自信与胆怯,坚定与动摇,希望和失望……的一个过程。考研让我觉得更是考研一个人的聪明,拿捏,规划,坚定不移,吃苦耐劳的品质。在考研过程中,我作为一个三跨的考生学习的艰难程度可想而知,和我竞争的有北大的学生。每当我想要偷懒时,我就想北大的学生还那么辛苦,你凭什么松懈?我告诉自己要有自信,考研考的是真功夫,深功夫,考研是场持久战,不是短暂的战斗,谁拼到最后,才有可能最终成功。
  
  的确,我是对的,我以专业课第一,总分403第一的成绩考进了社科院,成为我们学校几十年来为数不多的几个考进北京的学生。
  
  作为刚从2012年考研战场上走来的我,我想对2013年的考生说:坚定你的信念,不论别人如何评价,不论别人如何认为这不可能,只要你认为可能,就请遵从你的内心,践行你的梦想,!矢志不渝的走下去。成功往往是属于少数人的,就因为这少数人能忍常人所不能忍,能做常人所不能做之事。给自己一个机会,不论你是名校还是毫不起眼的学校,请给自己一个成功的机会,请给自己一个证明你价值的机会!
  
  最后我想说:不必等到风平浪静,我们就可以乘风破浪去赶海;
  
  不必等到阳光明媚,春寒料峭就播种;
  
  不必等到万事俱备,我们恰逢东风即出征;
  
  不必等到老态龙钟,我们可以一腔热血搏人生!

分享到:
2
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1